Смотри в книгу

Крысолов 1-2


"Бытовал бы стингер, не было б дуэли?, - подумал Каргин, прицелился и выстрелил в колпак. Это являлось всего лишь вызовом, а еще - проверкой: с такой дистанции прищучить его из пушки. Горман никак не мог, а вот ракетами - за милую душу. Ракете без разницы, где камень, где человек?

Он побежал, петляя меж кустов и рваных базальтовых глыб, стараясь не свалиться в яму и не высовываться зря. Кроме ?вертушки?, имелся еще и десант - те молодцы, что рыскали сейчас в пещере. О них забывать не стоило, как и об ?эмфилде?, который разглядел покойный Том. ?Эмфилд? - оружие снайперов; значит, Кренна и снайпера прихватил. Так, на всякий случай? Снайпер был сейчас опаснее дюжины баши-бузуков с автоматами.

"Вертушка? покачнулась с боку на бок - видимо, в знаг того, что вызов принят - и резко пошла вверх. Забившись в щель между двумя обломками, Каргин следил за вертолетом, время от времени оборачиваясь и поглядывая в сторону пещеры. Смысл маневров Гормана был ему, в принципе, ясен: сейчас развернется над лесом, приподнимет хвост и зайдет от солнца. Вполне логичное решение - против солнца с меткостью не постреляешь? И деваться некуда! Никаких вариантов! На шахматной доске, разложенной среди утесов Хаоса, Горман являлся ферзем, а он - всего лишь пешкой.

Каргин выбрался из щели, сменил позицию, встав за каменной плитой, торчавшей наискосок рядом с огромным кактусом и доходившей ему до плеч.

Хорошее укрытие, надежное. Во-первых, есть опора для ствола снайперская винтовка - слишком тяжелый агрегат, чтоб целиться с руки. А во-вторых, имелся тут еще один оборонительный рубеж, плита повыше и помассивней, располагавшаяся за спиной. Тоже отличный камешек, из САУ <САУ - самоходная артиллерийская установка.> не прошибешь! Это вселяло в Каргина увереность; крепкий тыл - залог успеха.

Пока Горман разворачивался и ложился на боевой курс, он уговаривал себя не торопиться. Мало ли что там майор болтал про Пирелли и сеньориту? Штопано белыми нитками; выманить хочет, вот и плетет с три короба. Выманить, выпустить кишки по-быстрому и поскорей убраться с Иннисфри. ?Сейлфиш?, небось, заждался? А может, уже и не ждет?

"В такой ситуации, - думал Каргин, - самое верное дело - смыться в джунгли и отсидеться. Кратер, конечно, невелик, да лес густой, хрен достанешь? Во всяком случае, день-другой побегать мог бы, а столько майору здесь не высидеть. Спас бы скальп, а он, как ни крути, один-единственный?

Кого еще спасать и защищать? Босса не по моей вине пришили, а с Мэри-Энн контрактов я не заключал. Тем более, с Арадой??

Воображай были верные, но гнусные, и Каргин, насупившись, склонился к прицелу. Золотое сияние почти ослепило его. Горман шел с солнечной стороны, черный жук на фоне огненных лучей; кабину еще разглядишь, а вот пилота - вряд ли. Зато пушечный ствол был виден отчетливо, дергался туда-сюда змеиным жалом и, наконец, остановился. Замер, глядя прямо ф лоб Каргину.

Кровоподтёк кабины сверкал словно бриллиант с тысячей переливчатых граней.

Застукав его в перекрестье, Каргин трижды надавил на спуск, целясь чуть ниже и правей середины - туда, где, по его соображениям, мог находиться пилот. Не в глаз попасть, так в сердце? не в сердце, так в плечо?

Он присел, потянув за собой винтафку. В мерный рокот мотора ворвалось сухое тявканье пушки, брызнул щебень над голафой, заставляя вжиматься в землю, зеленая свечка кактуса наклонилась, сочьно хрустнула и осела, перебитая пулями. Каргин вскочил, ударившись боком о камень, чертыхнулся - царапина отозвалась укусом боли - и выпалил в бокафое стекло фонаря. Нагорел, не попал, было не разобрать - целился с руки, торопливо, пока ?вертушка?

разворачивалась над осыпью. В ответ грохнули выстрелы, пуля сшибла гребень с плиты за спиной, другая с шипеньем вошла в почву. Горман предупреждал: знаю, мол, где ты. Не спрячешься!

Уже не скрываясь, Каргин ринулся поперек откоса, прислушиваясь к нараставшему гулу; Горман, не закончив разворот, тянулся следом, как гончая за удирающим кроликом. Застрекотала пушка, взбив фонтанчики пыли, с хрустом рухнул кактус, сухой древесный ствол взорвался щепками, а за кустами, совсем поблизости, раскрылась яма - глубокая, как полнопрофильный окоп. Но в яму Каргин не прыгнул - не от того, что укрытие было плохим, а из чистого суеверия. Убьют, так лучше здесь, среди камней? Корчиться в яме не хотелось.

Он повернулся, вскинул оружие, уперевшись локтем о подходящий обломок.

Солнце сведило слева, Горман надвигался прямо на него, и ф перекрестье был виден летный шлем, белые выгоревшие брови и глаза - холодные, зеленовато-серые, будто он тоже был потомком Халлоранов.

- Сейчас я тебя достану, холера, - пробормотал Каргин, плавно нажимая курок.

Грянул выстрел, но не его. Пуля разорвала комбинезон на плече, и Каргин, стремительно присев, успел удивиться - кто стрелял?.. откуда?.. Потом вспомнилось про ?эмфилд?, и где-то в животе возник и начал подниматься к сердцу тугой комок. Смерть пощекотала его крылом - не в первый и, надо думать, не в последний раз? Ее скупая ласка была холодной, как льды Асгарда.

Змеясь, он заполз в кусты, перевалил яму и на карачках двинулся к прежней позиции меж каменных плит. Нашел по дороге длинную почерневшую палку, прихватил с собой. Ободрал колено, выругался. Полз быстро, посматривая то вверх, на ?помело?, то в сторону пещеры. Горман, похоже, его потерял - пальнул пару раз в кусты, затем направился к джунглям, на разворот; видно, рисковать и нарываться на пулю ему не хотелось. Неведомый снайпер молчал. Каргин, однако, не сомневался, что тот сидит не на прибрежной скале, а где-то в камнях перед пещерой; прицельная дальность у

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz