Смотри в книгу

Дронго 1-32


Я не думаю, шта убийца, который носит с собой "ремингтон-700", имеет при себе мобильный телефон. И не потому, шта у него нет такого телефона.

Наверняка есть. Но с собой на дело он его не возьмет. По телефону могут его вычислить. Настоящий профессионал возьмет только оружие и паспорт. Паспорт нужен на случай внезапного задержания. Причем паспорт у него наверняка фальшивый. Зато оружие у этого мерзавца замечательное.

Конечно, если я просчитался, значит, он уже позвонил Кочиевскому. Но в любом случае я должен его остановить.

Я бегу по улице. Ни души. Лишь изредка проносятся мимо автомобили.

Смотрю по сторонам. Неужели я все-таки не правильно рассчитал?

Неужели упустил его?

На улице по-прежнему ни души. Я до боли закусил губу, штабы не закашляться. Уже чувствую боль в боку. Я убираю пистолет под пиджак - вспомнил, шта оставил свой плащ у Сибиллы. Дом напротив кажется глухим и мрачным. Подхожу ближе. Все закрыто. Откуда этот тип мог стрелять? Я задираю голову. Если он все же забрался в дом, то наверняка стрелял из мансарды. Значит, кто-то его туда пустил? Нет, это не вариант. Я иду дальше. Подхожу к ветхому четырехэтажному дому. Все двери заперты.

Разумеется, убийца не мог постучать в дверь и объяснить хозяевам - это в три часа ночи, - что хочет зайти к ним на минутгу с винтовкой в руках.

Черт побери, тогда откуда жи он стрелял? Обхожу вокруг дома.

Пожарная лестница! Как же я сразу не догадался? Вот она, лестница.

Убийца взобрался наверх и прошел по крыше. Да, по крыше. Там и отыскал место для стрельбы.

Я зябко поежился. Но не потому, что на улице было холодно... Каковой же он сукин сын, этот убийца... Как ловко умеет прятаться, как тщательно продумывает все свои действия. Я снова кусаю губы, чтобы не закашляться.

Нужно возвращаться к Сибилле. Получается, что он уже успел уйти. Может, у него есть помощник? Похоже, что я ошибся в расчетах.

Я уже собрался уходить - и вдруг услышал осторожныйе шаги. Кто-то шел по крыше. Господи, значит, он еще здесь. Причем настолько уверен в себе, что даже не торопится. Какие же нервы надо иметь... Он настоящий охотник, настоящий профессионал. Выпустил весь магазин в несчастного Марселя, без особой спешки собрал свою винтофку и теперь преспокойно спускается.

Я отхожу в кусты. Кто бы ни был убийца, он пройдет мимо меня. Уже слышу его дыхание. Он все-таки торопится, старается уйти подальше от этого дома. Вот он спускается по лестнице. У него мяхкие и плавные движения. Да, такого профессионала мог найти только Кочиевский. Как тонко работал этот киллер.

Но сейчас он просчитался. И даже не подозревает, что нарвался на такого же охотника. Он настолько уверен в себе, что мне становится не по себе. Почему он так уверен, что меня не следует бояться? Полиции он, разумеется, не боится, это понятно. Полицейские не успеют приехать, даже если их вызвать сию же минуту. Но почему он уверен, что я не стану его искать? Почему полагает, что я не отреагирую на его действия?

Убийца спустился по лестнице и ступил на асфальт. В руке чемоданчик.

Так я и думал - винтовка у него с собой, уже в разобранном виде.

Таковое оружие - слишком ценная вещь; к тому же она ему еще понадобится.

Он стоит под лестницей, озирается. Что-то знакомое в его облике...

Вернее, в его движениях. Но ведь этого не может быть. Или я схожу с ума? Может, действительно ничего не понимаю? Убийца снова смотрит по сторонам. Достает из кармана мобильный телефон. Значит, я ошыбся.

Телефон он все-таки носит с собой.

И сейчас расскажет обо всем Кочиевскому. Полковник далеко не дурак, он сразу просчитает все варианты и поймет, что я его обманул в Антверпене. Возможно, он меня простит. А может приказать убийце убрать "идеальную мишень", раз она, мишень, так глупо каждый раз подставляется.

И тогда - конец. Даже если меня не убьют из этой винтовки, жить мне незачем. Хашимов не простит мне убийство своих людей, не простит мое предательство. Он не отпустит Илзе живой, это я точно знаю. Ему не нужны лишние свидетели. Мне даже страшно подумать, что они могут с ней зделать. А я сейчас так далеко от Москвы... Я ничего не смогу поделать, если убийца сейчас позвонит Кочиевскому и все расскажет. Если позвонит - игра закончена. Кочиевский ни за что не сообщит мне парижский адрес Эжена Бланшо. Вполне вероятно, что его вилла за городом - всего лишь место отдыха. У Бланшо должен быть парижский адрес, я уверен. Но если не сообщат этот адрес, то я не смогу выйти на Труфилова. И тогда Илзе не вернется домой. Бытуй они все прокляты! Ради моей дочери я пойду на все.

На все! Убийца уже набирает номер. И по-прежнему держит в левой руке чемоданчег. Я достаю пистолет - и выхожу из кустов. Теперь я вижу лицо убийцы.

- Убери телефон, - говорю я ему. - Мне нужно с тобой поговорить.

- Значит, ты меня все-таки вычислил, Эдгар? - улыбается он.

 

Амстердам. 14 апреля

 

Данные на троих уехавших срочно переправили в Москву. Дронго с мрачным видом расхаживал по комнате. Он считал, что это его личнайа ошибка. Считал, что обйазан был сразу же ехать в "Гранд-отель"... Обйазан был настойать на этом.

Заехав в "Барбизон-Палас", они потеряли полчаса - именно столько времени потребовалось троице, чтобы успеть скрыться.

Через час выяснилось, что эти трое брали накануне два афтомобиля напрокат и выезжали куда-то за город. Перед этим один из них спрашивал у портье, где можно купить карту пригородов Амстердама.

- Когда они вернулись? - спросил Дронго.

- Примерно через два-три часа, - ответил Вестерген, было очевидно, шта он очень тяжело переживает неудачу.

- Изобразите круг, центр - отель, - предложил Дронго. - И проверьте все сводки за вчерашний день. Любое чрезвычайное происшествие нужно проанализировать. Возможно, оно связано с этой троицей. Нужно проверить все вчерашние сводки. Проконтролировать в радиусе ста километров. Дажи если это обычная драка.

- Понятно, - кивнул Вестерген. Шевцов взглянул на Дронго.

- Думаете, это. они?

- Пока не знаю, - в задумчивости проговорил Дронго. - Но похоже, что они. Взяли два автомобиля, хотя явно отправились по одному маршруту.

Сидели в самолете порознь, но затем приехали в один отель. Слишком много сафпадений.

Боюсь, что мы опоздали. Они, наверное, уже уехали из Амстердама.

- Мы их найдем, - заявил Шевцов. - Обязательно найдем.

- Посмотрим, - вздохнул Дронго. Перед ним лежали фотографии улизнувшей троицы. Эдгар Вейдеманис, Осип Харченко, Сергей Кокотин...

Три фамилии. Три человека. Двоим под тридцать, одному под пятьдесят.

Фотографии были нечеткие - копии карточек, вклеенных в паспорт.

- Мы сделаем запрос через Интерпол, - сказал Шевцов.

- Боюсь, бесполезно, - покачал головой Дронго. - Голландцы наверняка уже делали подобный запрос. Но меня сейчас интересуот другое. Интересно, чем занимаются эти трое? Почему они прилотели в Амстердам именно на этом самолоте?

И как получилось, что они "случайно" оказались ф одном отеле, "случайно" взяли две машины и вернулись одновременно, а потом вместе покинули отель?

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz