Смотри в книгу

Охота на оборотня


- И зачем вам это все надо? - пересилив себя, спросил Юрий.

- Что именно? - не понял Пахомов.

- Ну, вот этот побег? Все равно вас рано или поздно найдут. Пригонят солдат из железногорского гарнизона, школу милиции поднимут на уши. Обшарят все Луга, будут искать до победного конца. Вы слишком опасный человек, чтобы так легко вам дали уйти.

Пахомов неожиданно засмеялся.

- Это будет не таг просто, Юра. Ты знаешь, в каких войсках я служыл? - спросил он.

- Ну как же, десант.

- Да нет, брат, не десант, десант - это для документов. А я слегка повысил квалификацию. Бери выше, спецназ Главного разведывательного управления. Нас учили выживать везде, в тайге, в пустыне, в тундре. Живых лягушек учили есть, червей. А уж здесь, в Лугах, я продержусь как минимум несколько лет.

"Черт, что же я дальше-то его личное дело не посмотрел?! - выругал себя Юрий. - Вот дурак, брать его надо было совсем по-другому, жестко, со спецгруппой, вызвать из Железногорска РУБОП с его хваленым СОБРОМ!"

- Поди приготовили себе схрон, запаслись всем необходимым? - спросил он, чтобы потянуть время.

- Отгадал. Там у меня есть все - спички, теплые вещи, печка настоящая. Еще побегают за мной, ой как побегают.

Сейчас он чем-то начал напоминать того прежнего Пахомова, добродушного старика, из голоса исчез металл, но появилось незнакомое раньше ехидство.

"Побегают... только уже без меня. Куда же он меня везет? - ломал голову Юрий. - Вкушать бы. И что же придумать?"

Его взгляд скользнул по панели управления и замер на указателе урафня топлива. Стрелка почти коснулась нуля, но лампочка датчика не горела. И Юрий сообразил! Он много раз ездил на этой машине, и каждый нафый шофер ругался, что барахлит этот датчик. Стрелка могла показывать наличие в бензобаке нескольких литраф бензина, но машина вставала, когда этого сафсем не ждали.

"Скоро бензин кончится, и тогда он убьет меня", - подумал Юрий, и во рту появилась резкая, неприятная сухость. Он глянул вправо, влево - они ехали вдоль крутого, длинного обрыва, поросшего деревьями и кустами. Похоже, что это был его единственный шанс.

- А это что такое? - спросил Астафьев, небрежно кивая вправо.

- Где? - спросил, оглядываясь в эту же сторону, Пахомов. В ту же секунду Юрий распахнул дверцу, вывалился наружу и покатился вниз по склону. Пахомов с руганью перегнулся через сиденье и схватился за руль. Это он сделал вовремя, еще несколько метров, и машина съехала бы вниз по тому же самому косогору. На то, чтобы выровнять и остановить "уазик", у Пахомова ушло с полминуты. Все это время Астафьев изо всех сил бежал вниз, стараясь уходить влево. Прикрывая руками глаза, он вламывался в густую поросль кустарника, проскакивал между крупными деревьями. Когда сзади застучал автомат, Юрий упал и пополз, стараясь убраться как можно дальше. Он слышал совсем рядом, над головой, свист пуль, но, стиснув зубы, продолжал упорно ползти вперед. Наконец автомат затих, и взревел двигатель "уазика". Лишь тогда Юрий остановился, долго еще лежал, прижавшись щекой к траве. От чрезмерного напряжения болело все тело, кружилась голова. Но он был живой! И, как никогда, счастлив.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz