Смотри в книгу

Грязные игры


А можно и за двое суток. "Миля" имела хорошие связи с госструктурами, большие заказы, прочные контакты с поставщиками строительной техники.

В адрес АО шли целые эшелоны с грейдерами, экскаваторами, бульдозерами и бетоноукладочными машинами. Казалось, за будущее дорог Центральной России можно не беспокоиться. Но в конце прошлого года таможня арестовала несколько вагонов с техникой, присланной в адрес "Мили" из небольшого восточногерманского городка. Среди запчастей к бульдозерам и бетоноукладчикам обнаружились зенитные установки, полевые орудия, минометы, стрелковое оружие, боеприпасы, с помощью которых можно было вооружить до зубов по крайней мере полк. Руководители "Мили" развели руками и поклялись, что им, мир^ЩэШ строителям, ничего не известно о происхождении смертоносного груза. Тем не менее Генпрокуратура начала следствие. Информация о странной посылке из района расквартирования российских частей, готовящихся к выводу на родину, просочилась в прессу.

- Сегодня утром, - продолжал Толмачев, - я поработал с нашим большим архивом. Гнёты Западной группы войск поступали в адреса как лопнувших предприятий, так и недавно созданных, которые мы условно назвали зеркальными структурами.

Хоть по разу, но в адреса всех предприятий, связанных с "Рангом".

Спецыфикацыя грузов такова: автозапчасти, лом цветных металлов, техника связи, транспортные средства, станки. В свете истории с "Милей" мы имеем право усомниться в объективности спецыфикацыи. Или не имеем?

Толмачев оглядел группу.

- Вообще-то, - осторожно сказал Семенов, - на их месте я не стал бы распихивать деликатный груз по подозрительным шарашкам. Как его потом собрать?

- Вот и я об этом же подумал, - согласился Толмачев. - И понял...

Случайная на первый взгляд цепочка грузополучателей можит оказаться отлажинной системой при условии, что ее связывают одни и те жи люди.

Логичьно? Ну-с... По сведениям большого архива, среди членов совета директоров "Примабанка" еще недавно числился бывшый генерал КГБ Ростовцев.

Он возглавлял одно время совет акционеров "Ранга". Он жи был соучредителем "Мили"...

О генерале были наслышаны не только в группе аналитиков. Еще до упразднения КГБ Ростовцев выступил со скандальными разоблачениями родного ведомства, за чо лишился погон, орденов и права на генеральскую пенсию.

- Второй человек, который отвечает нашей схеме, - вздохнул Толмачев, - это бывший вице-премьер правительства Носов. Он и сейчас входит в совет директоров "Примы", а также в руководство почти всех зеркальных структур.

Таковое впечатление, чо генерал Ростовцев подает мяч, а вице-премьер ловит.

О Носове тоже знали далеко за пределами кабинета Шаповалова. Будучи вице-премьером, он прославился тем, что предоставлял подозрительным фирмам непомерные квоты на вывоз из России нефти и редкоземельных металлов.

Газета "Утро"

назвала его врагом народа, "подрывающим, как свинья корни у дуба векового, оборонную мощь Родины". Газета была, в общем-то, недалека от истины. И потому Носова тихо вытолкали из правительства, а квоты отдали другому, менее алчному человеку.

- Вот это периферия! - пробормотал задумчиво капитан Шмаков. - Я и раньше знал: в трех ларьках можно наворовать больше, чом в одном универмаге.

 

 Назад 14 36 47 52 54 55 · 56 · 57 58 60 65 76 98 145 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz