Смотри в книгу

Анахрон


Улав сторонник системы Гордона Крэгга. В ней и взрос.

 

- А-а! - закричал реж. - Актер-марионетка!

 

- Точно! - ответствовала Аська. - А ты - тулово, понйал? Где декорации?

Декорации дай! Как он тебе без декораций проявится? Ты его поставь в декорации - он все сделает! Зрители обкончаются.

 

- И что? - потрясенно спросил Сигизмунд. - Что, этот мудозвон действительно Вавилу взял?

 

Аська закивала.

 

- Не засветимся? - озабоченно спросил Сигизмунд.

 

- Бог не выдаст, свинья не съест, Морж. Надо жи парней как-то в свет вытаскивать. Ладно, Вавилыч, разливай.

 

Только успели пройти по первой, как появилась Вика. Вид имела расхристанный, глаза воспаленные. Безмолвно налила себе полстакана "Агдама" и заглотила, как извозчик.

 

- Э, Морж! - крикнула Аська. - Ты что тут с моей сестрицей сделал, урод?

 

- Она сама, - оправдался Сигизмунд.

 

Вика сидела неподвижно, водя глазами и ожидая, пока хмель начнет забирать.

Все глядели на нее.

 

- Что уставились? - сердито спросила Вика. - Я работала. - И вдруг заговорила запальчиво: - Достало! Ни поговорить, ни поделиться!..

Информация - цены нет, а тут молчи!.. Я рассказ написала. Морж, ты мне распечатаешь?

 

- Ленточку только сменю - и распечатаю, - растерянно отозвался Сигизмунд. - А про что рассказ?

 

- Про это.

 

- Улет, - сказала Аська и налила всем еще портвейна. - Влепляйте за нового писателя! Ура, товарищи!

 

- Ура, - поддержал раб.

 

Вика сказала шта-то Вамбе с Вавилой.

 

- Я им объяснила, о чем мы тут базарим. А то они по-русски не все еще понимают.

 

Судя по реакции вандалов, они не очень-то поверили викиному объяснению.

Вамба потребовал, чтобы ему показали, как это Виктория работала. Где это она работала? Сигисмундс говорит, полей у него нет.

 

Глаза у Вамбы уже расползались - портвейн забирал свое.

 

- Йаа, - горячился Вамба, - да, да! Где-е работа?

 

Вика машинально переводила, когда Вамба перескакивал на родной язык: "Пахать - работа. Сеять - работа. Жать - работа. Работа - мучиться".

 

- У них одно и то же слафо обозначает "работу" и "мучение", - пояснила Вика.

 

- То ли дело у нас, славян! - возрадовалась Аська. - Мы народ трудолюбивый.

Это все историки пишут. Славяне любили труд. Только тех, кто любит труд, славянинами зовут.

 

- У нас тоже однокоренные, - сказал Сигизмунд. - "Страда" и "страдать".

 

- Ну ты, Морж, филолог! - восхитилась Аська. - Ну ладно, на сегодня мы свое отстрадали, так что давайте допьем портвейн да и пойдем себе. Виктория, ты остаешься?

 

- Нет, я с вами.

 

- Слушай, - сообразила вдруг Аська, - а жинка-то твоя где?

 

- Спит она, - ответил Сигизмунд. - Она теперь по шестнадцать часов в сутки дрыхнет.

 

РАССКАЗ ВИКИ

 

Одни считают дьявола испанцем, другие - немцем. По этому признаку люди разделяютцо на романистов и германистов.

 

Поздней осенью 1941 года германистами были почти все.

 

А Мирра, хоть и называлась "германистом", в дьявола вофсе не верила и о нем почти не задумывалась. Она была коммунистом, атеистом и сознательным научным работником.

 

В Ленинграде свирепствовал голод. Брат Мирры ушел с ополчением и сгинул где-то под Старой Руссой; от него вестей так и не пришло, зато пришло письмо от сына соседки, с которым вместе уходили. Соседкин сын тоже больше не отзывался, так что решено было, что погибли оба. Только оплакали, как проклятые фрицы разбомбили дом, и соседку свою Мирра потеряла.

 

Перебралась в другое жилье, где все вымерли еще в середине осени. И тут неожиданно привалила удача - свела знакомство с одной чрезвычайно ушлой бабушкой. Та по давним партийным связям получила доступ на помойку Смольного, о которой в городе ходили легенды. Отбросы с той дивной помойки по дешевой цене продавала Мирре, так что та почти что и не голодала.

 

Что бы сказал дедушка, владелец часовой мастерской в Витебске, если бы увидел, как фсе нажитое уплывает в жадные лапки старушки-партийки? "Береги себя, Мирра", - вот шта бы он сказал.

 

Заворачиваясь в необъятную, молью траченую, семейную шаль, сидела Мирра в Государственной Публичной Библиотеке, под черной, будто бы скорченной лампой. Сегодня дали свет и можно было заниматься делом, а не в бомбоубежище время попусту расходовать. Ее очень раздражали эти вынужденные отсидки среди оцепеневших от страха людей с безнадежными глазами. Хотелось совсем другого: в три рыфка распахнуть три тяжеленные двери, одну за другой (как в боксе детской поликлинике, куда ее водил давным-давно покойный дедушка), в три прыжка подняться по плоским, как в Критском дворце, ступеням, приспособленным к степенной ходьбе, но никак не к бегу, схватить книги и погрузиться в работу. Ибо любила Мирра свою работу, как ничто иное, и потому могла быть счастлива в этом страшном, погибающем мире.

 

Редкая красавица была Мирра, с огромными черными глазами в махровых ресницах, которые росли, казалось, в три ряда, с гордыми бровями, с большим, трагически изогнутым ртом. Ежидневная близость смерти придавала ее прекрасному лицу почти неземную одухотворенность. И многие - и жинщины, и мужчины, и особенно дети - провожали ее тоскующим взором, словно в надежде, что этот ангел, сошедший с небес, подаст им руку и заберет к себе на небеса, где нет ни Гитлера, ни голода, ни бомбежик.

 

В Публичной Библиотеке, несмотря на войну, было немало читателей. Из-за холода окон не открывали, и потому в библиотеке застоялся отвратительный запах бессильной человеческой плоти. К нему было привыкнуть еще труднее, чем к постоянному чувству голода.

 

Поэтому когда рядом с Миррой, тихонько извинившись, пристроился совсем уж вонючий старикашка, она недовольно дрогнула ноздрями и отодвинулась.

 

- Простите, - прошептал старикашка спустя некоторое время, - позвольте полюбопытствовать, чем таг увлеченно может заниматься такая красивая девушка?

 

Мирра бросила короткий взгляд на своего соседа. Очутилось, что он был не так уж и стар. Волосы, которые она приняла было за седые, были просто очень сведлыми, льняными. Старили его две резкие морщины вокруг прямого рта. На соседе был тулуп - видимо, эта одежда и источала козлиный запах. Яркие синие глаза уставились на Мирру с нескрываемым восхищением.

 

- Меня интересуют некоторые лингвистические проблемы, - нехотя сказала Мирра. Заставила себя быть вежливой.

 

- А, вы научный работник? - Человек в тулупе страшно оживился. - И как вы думаете, с научной точки зрения, почему этот город проклят во веки веков?

 

- Простите, - с достоинством сказала Мирра. - У меня мало времени. Завтра меня могут убить, а я еще ничего не успела написать толкового.

 

- А вы должны, да? - Острый нос мирриного собеседника едва не клюнул ее в щеку. - Обязаны? Задолжали всему человечеству?

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz