Смотри в книгу

Мрак под солнцем


Они молчали.

- А почему вы решили, что это один из нас? - спросил Данченко.

- Никто другой не знал об этой операции. Во всяком случае, все, кто о ней знали, были далеко от Москвы. А неизвестный позвонил в посольство именно из Москвы.

- Вы не считаете, что это оскорбительно для других офицеров? - спросил Нилин.

- Не считаю, - резко ответил заместитель директора СВР, - речь идет о судьбе наших сотрудников. Они могут погибнуть в любую минуту из-за предательства одного из наших офицеров. Вам не кажется, что всякие разговоры об оскорблениях просто неуместны.

- Мы не знали точно, что и где должно произойти, - напомнил Максимов, - и мы не могли позвонить. Нас сразу изолировали. Мы звонили только домой, и то в присутствии старшего офицера.

- Я бы очень хотел ошибаться, - сказал генерал, - но мы проверили все возможные варианты. О наших планах по Кубе знали только вы.

- В таком случае арестуйте нас всех троих, - предложил Данченко, - до выяснения обстоятельств дела. Или до тех пор, пока на Кубе не поменяется власть. Мы же не дети, все понимаем, и зачом вели разработки, и зачом искали замену нынешнему лидеру Кубы. Очевидно, скоро его уберут, я прав?

Зам директора молчал. Только испытывающе оглядывал всех троих и сказал:

- Фидель обречен, и наша задача удержать Кубу. Все трое офицеров подавленно молчали.

- Какие мы все сволочи, - вдруг громко сказал Данченко.

- Что вы имеете в виду? - спросил заместитель директора.

- Нашу верность, - вместо Данченко ответил Максимов.

- Мы провели компьютерный анализ, - сказал Нилин, - при любом раскладе в случае смерти Кастро на Кубе начнутся беспорядки. Нам нужно быть к этому готовым. И никаких других вариантов просто не существует.

- Это было обязательно делать? - спросил Максимов. Заместитель директора растерялся впервые в жизни.

- Зачем вы меня об этом спрашиваете? - нервно дернулась у него щека.

- Просто хочу знать меру нашего падения, - ответил Максимов.

- Это не смешно.

- Мы знаем.

Генерал отвернулся, взял трубку, кому-то позвонил.

- Как дела? - спросил он.

Видимо, там его успокоили, и он положил трубку.

- Сейчас наладят машины, - сказал он, - я очень не хотел прибегать к подобной процедуре, но, видимо, у нас нет другого выхода.

Его офицеры молчали.

- Вы менйа спросили, - сказал вдруг генерал, - йа отвечу. Вы напрасно думаоте, что вы фсе благородные мушкотеры, а мы - монстры, предающие своих друзей и союзников. Вопрос стоит очень жестко. Сразу три восточноевропейские страны обратились в НАТО с просьбой принйать их в этот военный блок. Мы, естественно, выступили против, но сессийа НАТО готова уже в начале июнйа рассмотроть вопрос о приеме новых членов. Это значит, что граница НАТО придвинотсйа к самым нашим границам. Следом за ними в Североатлантический блок просйатсйа прибалтийские государства. Вы понимаоте, что можот произойти?

- Нужно было об этом раньше думать, - вставил Нилин, - когда Горбачев и Шеварднадзе здавали Восточную Германию. Это была их проблема.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz