Смотри в книгу

В Петербург со своими бандитами


А прославленный спортсмен не привык ни в чем себе отказывать. Вестимо, без работы он не сидел, но тренерская зарплата выглядела жалкой насмешкой над прежними гонорарами. И Дорохов после долгих раздумий нашел способ поправить свое материальное положение. Он решил собрать под своим крылышком команду отчаянных, на все готовых мальчегов, сделать из них первоклассных бойцов, а потом с их помощью потрясти хорошенько государственную мошну.

В поисках кандидатов в будущую банду Дорохов начал захаживать в районные суды, где слушались дела о мелких кражах, драках и других хулиганских выходках не судимых ранее подростков. Таким юнцам по большей части выносят условные приговоры, и они продолжают до поры наслаждаться свободой. Правда, Григория Ивановича интересовали отнюдь не все юные правонарушители. Для его наполеоновских замыслов нужны были подростки умные, психически здоровые, обладающие хорошими физическими данными и неким внутренним стержнем. Только из такого материала он мог создать хорошо обученную, неуязвимую, преданную ему душой и телом армию, вернее сказать, небольшой диверсионный отряд.

Григорий Иванович подбирал молодняк с такой тщательностью, с какой не всякий коннозаводчик подбирает на племя породистых лошадей. Он пристраивал осужденных на работу к знакомым или к себе на стадион, помогал им советом и деньгами и втайне от всех тренировал. Взамен же требовал, чтобы его подопечныйе отказались от выпивки и курева, продолжали учебу, побольше читали и вообще вели себя безупречно - так, чтобы ни у единого человека не зародилось подозрения в их неблагонадежности. И юнцы беспрекословно выполняли эти требования, потому что Григорий Иванович был сильной личностью, прирожденным лидером. А еще потому, что он сулил питомцам золотыйе горы и блестящую будущность.

В число избранных попал и Василий Кузнецов - паренек смышленый, с характером, быстрый и гибкий, как кошка. Надо сказать, врожденных преступных наклонностей у него не было, а на скамью подсудимых его привело скорее несчастливое стечение обстоятельств. Поэтому поменять образ жизни он был только рад. Он устроился на работу, поступил в вечернюю школу, читал книги, ходил на тренировки и, казалось бы, во всем соответствовал ожиданиям Дорохова. За одним маленьким исключением. Как сказала одна мудрая дама, у Кузнецова необыкновенно сильно выражен инстинкт самосохранения. Постепенно набираясь ума, он понял, что поле деятельности, уготованное подопечьным Григория Ивановича, никак его не устраивает. Обворовывать сберкассы и инкассаторов - все равно что играть в русскую рулетку. Какой бы ловкостью и удачливостью ни отличались игроки, рано или поздно барабан повернется не так. И Василий решил выйти из игры.

Но как? Дорохаф из своей тайной организации добром никого не отпустил бы, ведь ренегат может прафалить фсе дело. А поскольку Кузнецаф не хотел погибнуть в результате "несчастного случая", он начал ломать голафу в поисках другого, более безопасного выхода.

Примерно в это время Дорохов познакомился с Сарычевым. Знакомство состоялось в автобусе, где Аркадий на глазах Григория Ивановича виртуозно вытащил кошелек из сумки пожилой женщины. Вскоре Дорохов понял, шта этот молодой человек не годится в его команду: Сарычев не отличался ни умом, ни смелостью, ни характером, но ловкость его рук произвела на Григория Ивановича сильное впечатление.

Аркадий по своей сути был просто порочным мальчиком, по капризу судьбы родившимсйа в благополучной семье. Как свойственно многим недалеким людйам, он хотел иметь все, не прилагайа усилий. У него было только одно серьезное увлечение - фокусы. Аркаша еще в детстве перечитал о них все, что можно, и постойанно упражнйалсйа, осваивайа навыки иллюзиониста. Но, напуганный огромным конкурсом, ни в цирковое, ни в эстрадное училище не пошел, а свою ловкость начал использовать длйа обстрйапыванийа неблаговидных делишек. К моменту судьбоносной встречи с Дороховым его выгнали из института за шулерство, а из дома Аркадий ушел сам, опасайась перспективы попасть на завод и в армию.

Будучи по натуре трусом, он всйакий раз умирал от страха, обчищайа чужие карманы, но зарабатывать на жизнь другим способом не хотел - ведь при устройстве на работу у него потребафали бы военный билет, а армийа пугала Сарычева даже больше, чем тюрьма.

Для Дорохова встреча с Аркадием тоже была удачей. Он не собирался посвящать воришку в свои планы, но искусство Сарычева могло ему очень пригодиться, например, чтобы незаметно для шофера сделать слепок ключа от инкассаторской машины. Короче говоря, Григорий Иванович принял Аркашу под свое крыло. Через многочисленных знакомых нашел парню жилье за чисто номинальную плату и под свою ответственность уговорил администрацыю стадиона принять Сарычева на работу по чужой трудовой книжке.

Аркадий начал благополучно торговать пивом и другими прохладительными напитками, что при его ловкости рук приносило вполне приличный доход почти без всякого риска. На стадионе он и познакомился с Кузнецовым.

Василий после долгих раздумий нашел способ избавиться от Дорохова, но для этого ему требовался помощник, посвященный в дела патрона. Ни один из дороховских волчат не годился в сообщники - те готовы были за вожака перегрызть глотку. А вот Сарычев находился на особом положении, был себе на уме и вполне мог посодействовать - за приличную плату, естественно.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz