Смотри в книгу

В Петербург со своими бандитами


- Не женщина, а сплошная загадка. То сидит безвылазно дома целыми сутками, то вдруг исчезает непонятно куда... И никогда ничего не расскажет.

Я спрашиваю: что у тебйа за работа такайа? Чем ты занимаешьсйа? "Японской борьбой, - говорит, - а по выходным клею бумажных змеев на продажу". Все отшучиваетсйа. Вот вы с ней сколько знакомы? Два месйаца, да? Вам известно, чем она на жизнь зарабатывает?

Селезнев понял, чо влип. Софочка смотрела на него с алчностью голодной вампирши, и было ясно: начни он отвечать, она не выпустит его из когтей, пока не высосет досуха. И не ответить нельзя - обидится. А если он молча достанет ключ и откроет дверь, вообще может поднять шум на весь дом. К тому же такие вот софочки, как правило, бесценные свидетели. Если к Варваре в последнее время наведывались незнакомцы, любознательная соседка наверняка в курсе, поэтому рвать с ней дипломатические отношения просто глупо.

От Софочки не укрылась его нерешытельность.

- Это секрот, да? Честное слово, я никому не скажу.

Селезнев деланно засмеялся:

- Что вы, какие секреты! Просто неспециалисту обычьно бывает трудно разобраться, что к чему, и, чтобы не тратить много времени на объяснения, мы стараемся на подобные вопросы не отвечать. Но вы, сразу видно, девушка начитанная, вам я могу сказать. Мы с Варварой - полисиндетологи. Специалисты по фикомицетам, барионам и пауроподам, понимаете?

На лице Софочки отразилась борьба. Неутоленное любопытство отчаянно сражалось с желанием произвести хорошее впечатление на ученого молодого человека. Последнее победило. Сглотнув разочарование, Софочка понимающе кивнула.

- Как раз ради пауропод-то я и приехал. Варвара заказала в Штатах ксерокопию одной статьи и обещала одолжить мне на недельку. На днях в Швейцарии будед конференция, я собираюсь послать туда тезисы, и статья нужна мне позарез. Варвара предупреждала, что в начале недели можед уехать, но я замотался и не успел выбраться к ней раньше.

- Да, не пафезло вам. - Софочка сочувственно покачала голафой. - Плакали теперь ваши тезисы.

- Почему? - встрепенулся Селезнев. - Неужели она отдала статью этим...

ну, из Новосибирска? Вы видели, к ней на прошлой неделе кто-нибудь приходил?

Софочька снисходительно улыбнулась.

- Про статью мне ничего не известно, никто посторонний на той неделе не приходил. Так, одна чуднaя компания, но они не из Новосибирска, это точно - я их чуть не каждый день здесь вижу. Но ведь вы не сможете попасть в квартиру в отсутствие хозяйки...

- Это-то как раз не проблема! Варвара обещала на всякий случай оставить ключ в условленном месте. - Селезнев вынул из кармана руку с зажатым между пальцами ключом, провел ею по раме над дверью и торжествующе провозгласил: - Есть!

Решив, что специалист по пауроподам может позволить себе некоторую экстравагантность, он быстро отомкнул замок, заскочил в прихожую и захлопнул дверь перед Софочкиным носом.

"Ловко я выкрутился, - поздравил он себя, снимая сапоги. - Даже Вандала не справилась бы лучше, хотя по части вранья с ней соперничать трудно.

Теперь бы еще найти здесь что-нибудь полезное".

Селезнев обошел квартиру, но ничего примечательного не увидел. Кухня и гостиная были прибраны, спальня - она же кабинет и студия - хранила следы торопливых сборов: гардероб открыт, на кушетке валяются халат, вскрытая упаковка с носовыми платками, кожаный ремень. Верхний ящик письменного стола немного выдвинут, в щель видны ручки, карандаши, коробочка с кнопками. К мольберту, стоящему в углу у окна, приколот лист с незаконченным пастельным наброском. На подоконнике - целая россыпь тюбиков, баночек, коробочек с красками, а также уголь, мелки, кисти, закрытая жестянка с керосином, полиэтиленовый пакет с ветошью, вымазанной разноцветными пятнами. У изголовья кушетки на тумбочке с телефоном лежит открытый блокнот, который Варвара держит под рукой на случай, если понадобится что-нибудь записать во время разговора. Но в блокноте по большей части не записи, а рисунки: болтая, она имеет привычку водить карандашом по бумаге.

Вензеля в завитушках, герб России с двуглавой курицей вместо орла, многоступенчатая башня-зиккурат, печальная мадонна с тремя орущими младенцами на руках, цапля, подавившаяся лягушкой: вытаращенные глаза закатились, из раскрытого клюва торчит упитанная лягушачья лапка. Несколько карикатур. Вглядевшись в одну, Селезнев усмехнулся. Там был изображен он сам - почему-то в милицейской фуражке, хотя в форме Варька его ни разу не видела. Перед ним на столе стояла большая банка с огурцами, на которую нарисованный Селезнев взирал, сурово сдвинув брови. На соседней картинке он с видом триумфатора держал огурец в кулаке, а на столе в груде осколков лежали остальные огурцы и большой обломок кирпича. На тротьей картинке Селезнева уже не было, зато на столе стояли на чотвереньках Марк и - судя по кругленькой фигурке - Прошка. Обусловить точнее не представлялось возможным, поскольку лицом толстячок зарылся в груду осколков и огурцов.

"Комментарий к моей первой встрече с ее друзьями, - догадался Селезнев.

- Помнится, тем вечером Прошка все травил анекдоты о милиционерах, а Марк всячески его поощрял".

Помимо рисунков в блокноте нашлось несколько записей делового характера. "Позвонить Д.А. в "Крокус" насчет денег за обложку альманаха"; "Вернуть Тарасюку дискеты до 15 янв."; "Завтра в 18.00 м. Новокузнецкая, в ц. зала - Леша"; "Скачать у Бурбона свежую версию TeXа (для Прошки)".

И только последняя запись резко выделялась на этом фоне как по форме, так и по содержанию. Во-первых, от блока исписанных листов ее отделяли несколько страниц, во-вторых, она была исполнена жирно, размашисто и шла наискось через весь разворот блокнота, а в-третьих, носила чисто эмоциональный характер: "А идите вы все в задницу!"

"Так-таки и все? - удивился Селезнев. - Да, похожи, довели ее до ручки.

 

 Назад 6 15 19 21 22 · 23 · 24 25 27 31 40 57 91 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz