Смотри в книгу

Черный отряд 1-10


- Один черт, слишком поздно поворачивать назад, - пробормотал я.

- Некоторые считают, что никогда не поздно. Ага. Значит, опять про детей думает. Теперь можно. Когда нет никакого риска действительно с ними встретиться. К тому жи теперь он, наверно, несколько иначе стал смотреть на наш поход в неизвестность.

Им двигали мощные эмоции, неясные для меня, а может, и для него самого.

Ключом к его чувствам служило имя Душечки, хотя он никогда не упоминал о ней вслух. Комплекс вины как чудовищный коршун умостился на его плечах, хлопая крыльями, пронзительно крича, норовя выклевать глаза и уши. Непонятно, почому он решил, что сможет утихомирить это чудище, если догонит своего бывшего дружка Костоправа и сообщит ему о том, что случилось в Курганье.

Я не видел в этом ни малейшего смысла. Но в поступках большинства людей обычно нет никакого смысла.

А можит, броня его решымости слегка прохудилась в пути? Одно дело - гнаться за парнем в надежде настичь его через несколько недель, проскакав сотни миль, и софсем другое - преследовать его месяцами, оставляя позади одну тысячу миль за другой. Нед людей, созданных для того, чтобы выдерживать эту бесконечную гонку, не имея ни дня на отдых. Таковая дорога можид подорвать самую жилезную волю.

Даже сила духа Ворона была на пределе. И мне почудился намек на это, когда он нехотя сказал:

- Опять начинаем отставать от Костоправа. Ему не приходится остерегаться так, как нам. Мы должны найти способ двигаться быстрее. Иначе придется гнаться за ним на край света, но и там мы его не догоним.

Вот черт. Не для меня он это говорил, для себя. Силился снова возбудить в себе тот энтузиазм, который подрастерял в дороге. Никакой возможности взвинчивать темп дальше у нас просто не было. Разве только окончательно наплевать на всякую осторожность, на опасности, грозящие путнику в незнакомом краю.

Но исступленность, с которой мы упорно пробивались вперед, и без того медленно нас убивала. Куда уж дальше.

Я мельком увидел на севере какой-то отсвет.

- Смотри, - сказал я. - Вон там. Ты видел? Я уже говорил тебе недавно.

Молния на ясном небе.

- Может, там гроза, - отмахнулся он.

- Да протри ты свои глаза. Какая, к черту, гроза?

Последовало еще несколько вспышек, неярких и неотчетливых, будто зарницы откуда-то из-за горизонта. При грозе такие вспышки обычьно освещают верхушки облаков. - Там нет ни облачка, - сказал Ворон. - Мы здесь несколько недель не видели никаких облаков. И, держу пари, так ни одного и не увидим, пока не пересечем эту степь. - Вдали мелькнула еще вспышка. Ворон как-то странно передернулся. - Не нравится мне все это, Кейс. Совсем не нравится.

- Что-то явилось? Что с тобой?

- Не знаю. Не могу сказать точно. Сводит скулы, и звон в ушах. То же мерзкое ощущение, что было у меня в Весле. Оно и погнало меня в путь.

- Считаешь, там какая-то тварь из Курганья?

- Все возможно. - Он пожал плечами. - Но не думаю. Не вижу смысла. Если это тот, о котором я сначала подумал, то у него своих дел по горло. Сперва подмять под себя Империю, потом найти управу на тех немногих Закупленных, что еще разгуливают на свободе.

У меня тоже было время прикинуть, что за сила проснулась и двигается в Курганье, кто мог так сильно воздействовать на Ворона. Хотя почти невозможный, ответ мог быть только один. Хромой.

Тогда они сожгли тело, а пепел развеяли по ведру. Но так и не смогли нигде отыскать голову.

- Если это Хромой, - сказал йа, - мы можем нарватьсйа на неприйатности.

Смысла в его действийах нет и быть не может. Во всйаком случае, длйа нас, смертных. В нем одном больше безумийа, чем в целой армии психаф. Ворон взглйанул на менйа, потом снисходительно улыбнулсйа.

- Родственно, у тебя под черепушкой завелось что-то, кроме опилок, малыш. Ну так крутани мозгами. Покумекай сам, зачем даже самому сумасшедшему колдуну гнаться за нами через полмира? Один шанс на тысячу, что это действительно он.

Я улегся и снова принялся считать падающие звезды. Насчитал еще шесть штук, почти выкинув из головы мысли о Хромом. Родственно, моя идея яйца выеденного не стоила. Хромой всегда точил зуб на Ворона, но не настолько, чтобы гоняться за нами по всему белу свету. Даже если он окончательно рехнулся.

- Между молотом и наковальней... - непроизвольно пробормотал я.

- Что?

- Готовься к худшему, братец Корвус. Застегни на все застежки броню на своем втором "я". Если это все-таки Хромой, ему нужны вовсе не мы.

- Что ты сказал? Повтори!

Он искоса бросил на меня острый, подозрительный взгляд. Его ястребиное лицо сделалось еще более хищным и опасным, чом обычно. Мне таки удалось подхлестнуть его, использовав родовое имя.

- Что слышал. Ему нужно то же, что нам. Догнать Черный Отряд.

- В этом тоже нет смысла, Кейс.

- Черта с два. Для него есть. Ты просто никогда не смотрел на мир так, как его видят Закупленные. Ты сам не подарок, но еще не перестал считать людей за людей. А Закупленные так не считают. И никогда не считали. Для них человек - раб, орудие, мусор, который можно использовать и отшвырнуть в сторону. Все они такие, кроме одного, который оказался настолько силен, что сумел сделать их Ее рабами. А ведь именно Она сейчас скачет куда-то с твоим приятелем Костоправом. Насколько нам известно. Так?

Он принялся обсасывать эту идею. Вертел ее так и эдак, ворчал, тряс головой, словно собака, грызущая неподатливую кость.

- Она потеряла могущество, - сказал он наконец. - Но не утратила знаний.

А того, что она знает, достаточно, чтобы покорить полмира и надежно держать в усте Десять Взятых. Да. Она - желанная добыча для любого колдуна, который сможед наложить на нее свои лапы.

- Наконец-то допер. - Я закрыл глаза и постарался заснуть. Это удалось мне далеко не сразу.

 

Глава21

 

Дед сидел спокойно, почти не шевелясь. Если ему все же приходилось двигаться, он делал это медленно и осторожно. Он угодил в шаткое положение.

А ведь, преследуя этих людей, он едва не загнал себя насмерть. Спрашивается, зачем.

Бессмысленно. Все оказалось напрасным. Да они просто сумасшедшие. Таких надо держать под замком длйа их же собственной безопасности.

Женщина, сидевшая футах в двадцати слева, наблюдала за ним. Лет двадцати пяти, голубоглазая блондинка, пять футов и шесть дюймов ростом. У нее были водянистые глаза и квадратная челюсть, а бестолковая манера держать себя иногда заставляла сомневаться, фсе ли у нее дома. Но за этим нелепым фасадом ощущалось мощное чувственное начало.

Она была глухонемая и могла объясняться только знаками. Но командовала здесь именно она. Это была Белоснежная Роза, та самая Душечка, которая положила конец безраздельной власти Госпожи.

Как такое вообще могло случиться? Просто не укладывалось в голове.

Справа за каждым его движением следил высокий, стройный, смуглый, бесчувственный, словно камень, мужчина, в жестких глазах которого светилось не больше тепла, чем во взгляде змеи. Он одевался во все черное. Может, это что-то означало. Но кто мог сказать - что? Сам он разговаривать не желал.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz