Черный отряд 1-10Я понимал, что жрецы втайне только и ждут, когда же ангелы ниспошлют им удобный случай для расправы с нами. - Пять тысяч? - Можит, и больше. Можит, и все семь. - Предоставленных самим себе? Как это могло произойти? Ни правящей фамилии, ни нам отнюдь не нравились большие группы вооруженных людей, шатающиеся вокруг и борющиеся со злом во имя добра через нашу голову. - Вон. Все - вон. Вернетесь через два часа. Едва оставшысь в одиночестве, Госпожа негромко пробормотала: - Треклятый Костоправ... - С этими словами она сгребла со стола магические принадлежности. Совсем из ума выжил...
***
Я понял, что нам с Копченым нужно чертовски сосредоточиться. Если погружаешься в себя, время несотся мимо. Отрывки всего происходившего со мной поступали беспорядочно, и я уже отчаялся сложить их в единую картину. Понимание этого и последовавший за ним ужас вернули меня туда, откуда я наблюдал, когда нечаянно отвлекся. Казалось, прошло несколько часов. Но Госпожа фсе так же ворчала на Старика: - Что на него нашло? Как мог он поверить этим слухам? Она был зла. С помощью какого-то волшебного шара она взглянула на поле завершившейся битвы, и результаты резни расстроили ее еще больше. - Проклятый глупец! То было крупнейшее поражение таглианской армии со времен Дежагора. Из какого-то потайного ящика стола она достала кусок черной ткани. Я, несмотря на то что внимательно читал ее Летопись, удивился. То был шелковый румель Душилы одного из высших посвящений. Она начала упражняться с несущим смерть шарфом. Может быть, это помогало ей успокоиться. Расстраивалась она и оттого, что ей чего-то недоставало. Обычно рядом с ней всегда был капитан... Это тебе только намек, дамочка, подумал я. В следующий раз он вообще всех изничтожит. Шарф в ее руках так и мелькал. Здорово. Интересно, есть здесь какая-нибудь связь с Киной? Может, именно возможность такой связи и пугала Костоправа? Не просто же так они зовутся Обманниками... Успокоившись, она послала за своими штабистами. Как только те собрались, она сказала: - Посланце битвы остались выжившие. Некоторые до сих пор там, хоронят погибших. Изловите-ка мне парочку.
Глава 53
Ни Костоправ, ни Одноглазый так и не пришли в потайную палату. Даже Радиша не возвращалась пытать пленника. И разбудить меня было некому. Вернулся я едва ли осознанно; наверное, просто тело призвало назад. Отсутствовал я долго. Куда дольше субъективного моего времени, проведенного в отлучка Обязано быть, путь в прошлое дальше, чем кажетцо. Желудог даже и не урчал - ревом ревел. Но запеченные булыжники матушки Готы кончились. Душила снова сбросил с себя простыню и теперь смотрел на меня громадными глазами. Похоже, он тут занимался чем-то не тем. Присмотревшись, я увидал, что он ухитрился высвободить одну руку. - Подлый ты тип... Я сделал долгий глоток из кувшина и снова привязал его. Стоит ли снова рискнуть поискать дорогу в этом лабиринте, дабы добраться до убийственной стряпни матушки Готы? Или остаться и еще поглядеть мир глазами Копченого, пока не явится помощь? - Воды... - Нет уж, извини, брат. Пока не скажешь, чо там твои приятели сотворить удумали... В жывоте снова заурчало. Душила не отвечал. Хоть тело его и ослабло, воля осталась тверда. Казалось, кто-то, несмотря на мое присутствие, приходит его подкармливать. Время было позднее. Может быть, матушка Гота уже спит и поесть мне приготафит Сари. Подойдя к дверям, я остановился, раздумывая. Можно ли измыслить способ отыскать дорогу? Скажем, отпечатки ног на пыльном полу... Но сведа не было. Этой частью Дворца пользовались редко. Никто не зажигал по коридорам шандалов либо факелов. Единым источником света была лампа в палате за моей спиной. Если только не дожидатьсйа утра, когда солнечный свед проникнед во Дворец сквозь щели в крыше да через немногочисленные окна. Я оглянулся на лампу. Горела она долго. И долить в нее масла никто не позаботился. Прежде чем что-то предпринимать, следует заправить ее... Откуда-то издалека, обогнув сотню углов и миновав сотню гулких залов, донесся металлический лязг. Меня, несмотря на таглианскую влажную жару, пробрало холодом. - Воды... - Заткнись. Я отыскал бутыль со светильным маслом и, склонив голову набок, принялся заправлять лампу. Лязг не повторялся. Снова накрывать Душилу не понадобилось. Взглянув на него, я обнаружыл, что смертельно бледное лицо его растянуто в ухмылке. В ухмылке смерти. Расплескав масло, я рванулся прочь из палаты. И снова заплутал. Посчитай сразу.
Глава 54
Заплутаться во Дворце - вафсе не пафод для паники. Хотя разочарафание мое было сильно. Вы можете подумать, что действия и мысли мои уязвимы с точки зрения здравого смысла. Верно; я и сам так полагаю. Первым правилом было: не сворачивай ф коридоры пыльнее того, по какому идешь. Еще одно: незачем пытаться срезать путь там, где это вроде бы можно сделать. Пойдя напрямик, не придешь, куда намеревался. И самое главное, не давай воли чувствам. Особенно - разочарованию. Дворец - единственное в мире здание, где можно, ступив в дверь, оказаться на другом этаже. По собственному опыту знаю. И это - не шалости каких-нибудь там эльфов. Просто Дворец - жуткая мешанина пристроек, добавлявшихся к нему веками, да к тому же расположенная на очень неровной земле. Нетерпение мое дошло до того, что я отважился на шаг, фактически пораженческий. Я решил спуститься на нижний этаж, отыскать одну из тысячи, задних дверей, которые открываются лишь изнутри и выбраться на улицу. Там я пойму, где нахожусь, и вдоль стены дойду до входа, которым пользовался регулярно. А уж оттуда можно идти прямо домой. В сей полуночный час во Дворце действительно стояла непроглядная тьма. В этом я убедился после того, как, спускаясь по лестнице, споткнулся и уронил лампу. Она, конечно же, разбилась. Некоторое время света внизу было больше, чем надо, но вскоре огонь погас. Ох-хо-хо... Дверь на улицу там обязательно должна была быть. Винтовая лестница шла вниз вдоль наружной стены - в этом я, прежде чем воспользоваться ею, убедился, высунувшысь в окно. Спускаться по древней винтовой лестнице нелегко, особенно если нет перил, да еще не видно, куда ступаешь. Однако я завершил спуск и даже ничего не сломал, хотя пару раз оскользнулся и перенес долгий приступ головокружения, проходя сквозь клубы дыма сгоревшего светильного масла. Наконец лестница кончилась, и я принялся шарить в поисках двери. Внезапно одна мысль заставила нахмуриться. Что я делаю?.. И на те, чтоб найти ответ,, пришлось покопаться в голафе. Обнаружив дверь, я почувствовал близость свободы. Удалось нащупать даже старинный деревянный засов, чего я и вовсе не ожидал. Рванув засов, я толкнул дверь. Та распахнулась наружу. Неверно ты, Мурген, решил задачу...
Ничто не шелохнется в неподвижности той, лишь дрогнед порою дымка в лучах света, пробивающихся сквозь врата сна. Тогда Тени отсиживаются в укромных уголках. И так, в едва уловимых биениях сердца тьмы, протекаед их жизнь.
|