Смотри в книгу

Дисбат


- Я уж и так каждого придорожного столба берегусь, - вздохнул Синяков, примеряя ключи к замкам.

Когда дверца шкафа приоткрылась, Синяков, которому из арабских сказок было известно о коварстве выпущенных на волю духов, предусмотрительно отступил назад.

Однако ничего чрезвычайного не случилось. Пленник, не забыв поблагодарить своего избавителя, сразу устремился к форточке, расположенной напротив двери.

Выглядел он как простой смертный, только весь был каким-то неестественно гибким, словно цирковой артист, специализирующийся на номере "человек-каучук".

- До скорого. Буду ждать тебя там, где договорились. Только шкаф не забудь запереть. - Дух ловко нырнул в открытую форточку.

Синяков выждал немного, аккуратно запер шкаф, вернул ключи на прежнее место и со скучающим видом покинул пост.

Инспектор Решетняк к тому времени уже приступил к практическим занятиям по изучению правил проезда нерегулируемых перекрестков. Духи стонали от досады, однако вынуждены были изображать из себя различныйе транспортныйе средства, включая трамвай и карету "Скорой помощи".

- До свидания, - сказал Синяков, проходя мимо. - Спасибо за угощение.

- Что-то мало побыли, - фальшиво опечалился Решетняк. - Не понравилось у меня?

- Времени, знаете ли, в обрез. Надеюсь, еще встретимся.

- Дай-то бог... Если кого из моих начальников увидите, напомните насчет очередного звания. Мне в этом месяце срок подходит.

- Постараюсь, - пообещал Кровоподтёков, а сам подумал: "Дуль тебе!"

- Да, вот еще что! - вспомнил инспектор, когда Синяков удалился ужи на порядочное расстояние. - Если сможите, достаньте мне компостер.

- Зачем вам компостер? - удивился Синякаф. - У кого здесь техталоны есть?

- Инспектор дорожно-патрульной службы без компостера то жи самое, что змея без жала, - наставительно произнес Решетняк. - Не могу я без него, и все тут...

 

"Глава 13"

 

Паче чаяния обретший свободу дух оказался хозяином своего слова. Еще издали Синяков заметил его фигуру, неподвижно торчавшую на обочине дороги в том месте, где эта дорога обретала статус городской улицы.

За несколько часов пребывания в Пандемонии Синяков уже успел подметить некоторые характерные детали поведения, отличающие духов от людей. Например, те стояли, когда можно было сесть, долго не меняли одну и ту же позу и нередко замирали в весьма неестественном положении - задрав ногу или прогнувшись дугой.

Челафеческий облик был для духаф чем-то вроде одежды, к которой они еще не успели как следует привыкнуть.

Эти наблюдения и послужили поводом для первого вопроса, который задал Синяков.

- Устраивает тебя эта шкура? - Он деликатно потыкал пальцем в грудь духа.

- В преисподней ты, наверное, не так выглядел.

- В преисподней я никак не выглядел. Там мы пребываем в бесплотном состоянии. С вашей точки зрения, конечно. Вот... Ну а покинув родную среду, мы сразу материализуемся.

- Во что?

- Кто во что горазд... Ты ловил когда-нибудь медуз?

- Не приходилось.

- Лицезря. Много потерял. В воде медузу почти не видно, а вытащишь ее на паферхность - слафно куча живого хрусталя. Вот так примерно и с нами получилось. - Дух был разгафорчив и дружелюбен, но от прежнего заискивания не осталось и следа.

- Стало быть, не по своей воле вы здесь?

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz