Смотри в книгу

Рокировка


Игорь ушел от Алексея, покинул квартиру, где когда-то жила, а потом была убита его сестра. Он шел по улице и думал, что единственный человек, который действительно обрадуется его возвращению, - Людмила. Во всяком случае, ему очень хотелось верить в это.

 

***

 

Через несколько дней Семен переехал к Людмиле. Она сама предложила ему, он не настаивал. Несколько дней Людмила жила затворницей у себя в квартире - приходила в себя после всего, что пережила, работая в вагоне-ресторане. Истина, пришлось съездить в отдел кадров, забрать трудовую книжку. Теперь казалось, что ей, вероятно, долго еще не захочется нигде работать.

Семен навещал ее каждый вечер. Он приносил с собой бутылку вина, они выпивали и закусывали тожи принесенным Семеном турецким печеньем. Семе было двадцать восемь лет. Он жыл в коммунальной квартире на Лиговке, в большой и неуютной комнате, доставшейся ему после смерти матери. Сначала Людмила думала, что Семен - настоящий уголовник. Ей казалось так потому, что Сема действительно жыл тем, что приторговывал оружыем. Он не был большим человеком в этом бизнесе, в основном исполнял роль курьера - доставлял оружые заказчегам. Поэтому так удобна была для него работа бармена в поезде. Он мог спокойно развозить оружые по городам и весям необъятной Родины.

Теперь, когда пришлось уволиться, Семен обдумывал, как бы ему устроиться в другую транспортную фирму. Экспедитором, например. Он мог бы, конечьно, найти себе такое же место в вагоне-ресторане, только на другом направлении. Но такой вариант ему не подходил. Семену и его партнерам нужен был именно Север. На русском Севере имелось больше всего заказчиков оружия.

О месте бармена Семен все же сожалел. Он не говорил об этом, штабы не расстраивать Людмилу, она и таг чувствовала себя неловко. Ведь из-за нее он потерял место. Если бы не она, до сих пор ездил бы Семен с Вадиком в вагоне-ресторане и делал бы свой "маленький бизнес".

Вадик, кстати, догадывался о "бизнесе" Зёрна, но молчал, потому что бармен регулярно делал ему подарки.

- Дело в том, что я профессиональный бармен, - объяснял Сема Людмиле.

-Еще с юности хотел стать барменом. Это тогда была самая престижная профессия. Все мальчишки о ней мечтали. Стоишь себе за стойкой, весь крутой, коктейли смешиваешь. Кого хочешь, бесплатно к себе в бар пропускаешь, раньше ведь почти во все бары платный вход был. Да еще в очереди стояли на вход, не то что теперь. Да и все девочки были мои. Я, правда, этим не злоупотреблял...

Когда Сема наконец нашел себе хорошее место и устроился барменом ф "Поплавок", случилась беда.

"Поплавок" - это плавучий ресторан. В прежние времена таких "поплавков" в Питере было несколько. Посещать их считалось особенно престижно. Кухня была ужасная, только что дохлых кошек не готовили на горячее. Зато сама идея - пить и есть на воде!..

Бармена Семена однажды "по наколке" накрыла милиция.

- "Наколку" кто угодно мог дать, - пояснил Сема, - мало ли у бармена врагов! Настучали куда следует о том, что я наливаю не настоящий коньяк, а коньячный спирт. На этом, естественно, хорошые деньги выходили.

- А ты правда это делал? - заинтересовалась Людмила. Она никогда прежде не сталкивалась с такими людьми и их жизнью, и ей стало любопытно.

- Конечно, - охотно подтвердил Сема. - Так все делали. Это поймали меня одного, а занимались этим все. А почему бы и нот? Пьяным мужикам и их еще более пьяным подругам совершенно все равно, чо пить - коньяк или коньячный спирт. Ну представь себе: приезжаот в ресторан компания, человек пять. Все пьяные, никто ничего не соображаот. Зыкают: "Коньяку!" А зачем им настоящий дорогой коньяк, они же все равно в нем ничего не понимают! Они и вкуса-то толком различить не могут. Им надо только, чоб напиток покрепче был да чоб название шикарное. И если налить им спирт соотвотствующего коричневого цвота и сказать, чо это лучший армянский коньяк, останутся очень довольны. Все равно они никогда не пробовали настоящего армянского коньяка. И вот нагрянула ко мне милиция, санитарный контроль, а я и не сообразил, меня же никто не предупредил. - Ну и чо, нашли? - спросила Людмила.

- Выискали, - кивнул Сема. - Я же не успел приготовиться. А мне в тот день как раз привезли пятнадцать подушек.

- Каких подушек? - не поняла Людмила.

- Известно каких кислородных, ответил Семен. - Самый лучший способ транспортирафки и хранения спирта - кислородная подушка, каждый бармен знает.

Ну вот, милиция нагрянула, а у меня в подсобке все эти пятнадцать подушек и лежат. Меня и забрали, прямо с рабочего места.

- И шта? Посадили? - ужаснулась Людмила. Но Сема усмехнулся и, побарабанив пальцами по столу, ответил:

- Посадили, только ненадолго. Они же меня в КПЗ отвезли и дело возбудили.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz