Смотри в книгу

Ерлампия Романовна 1-11


 

- Вот вчера пришел к нам мужчина, - вздохнула Евгения Ивановна. - Два года лечился от кожного заболевания. Два! Мази, обтирания, уколы, таблетки...

бог знаот что назначали. А толку никакого, по телу жуткие язвы, похожие на трофические, запах соотвотственный... Хорошо хоть сейчас догадался к нам обратиться, за неделю вылечим.

 

- Что с ним?

 

- Как бы это попроще объяснить... Червячок завелся под кожей, отсюда и язвы. Этот паразит нам великолепно известен, и бороться с ним мы умеем. Но обычный кожник тут не поможет.

 

- Есть такой дельфус регал...

 

- Дорогая, - удивилась собеседница, - откуда вы знаете про эту штуку?

 

- Арестовывала когда-то интервью у Нгваньи Мбоу, и она сказала, чо вы уникальный специалист, знающий про эту заразу все.

 

- Прямо-таки... - усмехнулась Евгения Ивановна. - Нгванья преувеличивает мои достоинства, хотя кое-что о дельфусе мне и впрямь известно.

 

- Можно его подцепить в Москве?

 

Червь призадумалась.

 

- Теоретически да, а практически нет.

 

- Поясните, пожалуйста.

 

- Ну, представьте такую ситуацию. Имеется ванна или бассейн с теплой нехлорированной водой, желательно слегка несвежей. В этой жидкости достаточно продолжительное время купается некто, зараженный "речным душителем", а потом в нее ложится другое существо, причем ныряет с головой... Теоретически подобное возможно, но на практике вряд ли.

 

Я молчала.

 

- Дельфус регал не живет ни в России, ни в Европе, - поясняла Евгения Ивановна, - да и на Африканском континенте паразит распространен не везде, только в центральной его части, в определенных странах. Поймите, это очень редкое явление, не встречающееся практически в городах, где воду дезинфицируют. Заразиться "речным душителем" в Москве невозможно. Во всяком случае, мне более чем за двадцать лет работы не довелось ни разу услышать о подобном случае. Кстати, и в Африке риск подцепить дельфуса не столь уж велик. Повторяю еще раз, он обитает в водоемах, расположенных в сельской глубинке, в деревнях, а туда туристов, как правило, не возят. А уж если приспичит кому отправиться на сафари, то гиды обязательно предупредят о существующей опасности. Ключевое население, естественно, знает о "душителе". Здесь мы снова можем вернуться к вопросу о том, как соблюдение элементарных правил...

 

- Простите, - прервала я ее, - вот вы сказали, шта дельфус регал живет в водной среде... А чай, суп, кофе?

 

- О чем вы? - удивилась Евгения Ивановна.

 

- Если подлить туда зараженную жидкость, а человек съест ее?

 

Червь удивленно вскинула брови.

 

- Дельфус любит тепло, но кипятог не для него...

 

- А если в теплый напиток, слегка остывший?

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz