Смотри в книгу

Дронго 1-32


- Стою около туалета. Это вы прислали записку?

- Мне срочно нужно с вами увидеться. А где ваши преследователи?

- Стоят рядом и сходят с ума, не понимая, кому я звоню. Они не знают русского, но, кажотся, вызывают подкрепление, не решаясь отойти от меня.

- Мне нужно с вами увидеться, - повторил Дронго. - Вы можете от них оторваться?

- Постараюсь. Вы знаоте пещеры в Рудольштадте?

- Нет. Но найду, если нужно.

- Я буду ждать вас у входа ф пещеру. Сегодня ф пять. Скажите, Шилковский правда жив?

- Да. - ответил Дронго. - До свидания.

Кажется, его план удался. Сейчас Менарт вернется домой и под эскортом сотрудников двух разведывательных ведомств поедет в Рудольштадт. Интересно, как он думает оторваться от своих преследователей, ведь они следят за каждым его шагом. Значит, у Менарта есть собственный план. Он профессионал и должен понимать, как это необходимо. С другой стороны, ему наверняка доставит удовольствие спустя столько лет помучить сотрудников тех ведомств, против которых он когда-то работал.

 

Через четыре дня после начала событий.

Берлин.

25 октября 1999 года

 

Барлах находился в больнице, и несколько сотрудников Страуса под любыми предлогами постоянно оказывались здесь, чобы контролировать состояние больного. Его мобильный телефон, подаренный сотрудником ЦРУ, прослушивался круглосуточьно. Медсестра согласилась давать информацию о состоянии его здоровья, а к единственному дежурному телефону в конце коридора тоже успели подключиться. Тем не менее Барлах не общался ни с кем, и это особенно раздражало Давида Страуса, который никак не мог понять, каким образом Барлах связывался с нужными ему людьми.

В то жи время в Лэнгли и в Берлине работали две группы экспертов, которые пытались вычислить информаторов Барлаха. Все ждали десятого ноября, когда можно будед наконец получить документы, разблокировать счета для Барлаха и завершить операцию. Но двадцать пятого октября произошли невероятные события. К тому времени список подозреваемых сократился до четырех человек, одним из которых был бывший сотрудник группы полковника Хеелиха.

Американские эксперты, очевидно, мыслили такими же категориями, как и их российские коллеги. У профессионалов бывают одни и те же промахи, когда слишком большой объем информации мешает сосредоточиться, применить интуицию или логику. В таких случаях срабатывает масса фактов, которая давит своим авторитетом, заставляя принимать неверное решение. В разведке, как и в любом виде творчества, важны интуиция, трудоспособность и талант аналитика. И когда вместо этих слагаемых успеха эксперты вынуждены превращаться в операторов компьютерных машин, лишь обрабатывающих факты, ни к чему хорошему это привести не может. В подобных случаях они совершают одну и ту же ошибку.

Двадцать пятого октября Кардиган едва не получил сердечный приступ, когда утром в его спальню позвонил Данери с криком: "Его убили!" Кардиган сначала решыл, что речь идет либо о самом Барлахе, либо как минимум о Давиде Страусе, которого решыла убрать немецкая разведка.

- Что вы кричите? - сонным голосом спросил Кардиган.

Сказывалась разница во времени между Европой и Америкой. Ему трудно было просыпаться раньше обычного. Когда ф Европе было утро, ф Америке была еще глубокая ночь.

- Они его убили! - снова заорал обычно невозмутимый Данери.

- Кого? - разозлился Кардиган. - Неужели американского президента?

- Они убили нашего информатора, - несчастным голосом сообщил Данери.

- Что? - заорал на этот раз Кардиган. - О чем вы говорите? Как это убили? - Поняв, что говорит по телефону, он взял себя в руки и сухо сказал: - Сейчас приеду.

Через полчаса потрясенный Кардиган узнал, что на выезде из Гамбурга сегодня утром попал в автомобильную аварию и погиб бывший сотрудник группы полковника Хеелиха, один из основных кандидатов на роль информатора Барлаха - бывший офицер "Штази" Нигбур.

Даже Страус, обычно сохранявший невозмутимость, был в шоке. Если русские смогли их опередить, если они вычислили Нигбура раньше, чем на него вышли американцы, значит, операцию можно было считать законченной. Страус не знал подробностей, но сообщение о смерти Нигбура перечеркнуло все их планы. По его приказу Данери поехал в больницу к Барлаху, штабы выяснить, шта именно им следовало предпринять. Барлах уже чувствовал себя гораздо лучше. Врачи обещали, шта через две недели он сможет выйти. Данери, белый от волнения, подошел к постели Барлаха. Увидев знакомое лицо, Барлах кивнул ему, но не произнес ни слова.

- Герр Барлах, - нервно начал Данери, оглядываясь по сторонам, - у нас для вас весьма печальные новости...

Барлах равнодушно посмотрел на американца, не понимая, почему тот так нервничает.

- Сегодня утром разбился в афтомобильной аварии бывший сотрудник "Штази" офицер Нигбур. - Данери смотрел на безмятежно-спокойное лицо Барлаха, не понимая, почему тот не реагирует на его слова.

- Вы меня понимаете, герр Барлах? - не выдержал Данери. - Вы меня слышите?

- Да, - кивнул он, - ну и что?

- Погиб Нигбур, - растерянно пофторил Данери, которому впервые пришло в голову, шта они могли ошибаться.

- Кто это такой? - спросил Барлах, окончательно сбивший с толка своего гостя.

- Нигбур, - повторил Данери. - Вы не помните его?

- Нет. - Барлах уставился в потолок. - Не помню, - повторил он равнодушно.

- Мы хотим забрать вас в наше посольство, - предложил Данери, оглядываясь на двух сотрудников ЦРУ. - Мы получим разрешение у врачей и перевезем вас в американский госпиталь. Вы меня слышите? Мы сделаем это в ваших интересах, чтобы гарантировать вашу безопасность и не допустить других террористических актов.

Барлах молчал. Затем вдруг сказал:

- Я вспомнил. Нигбур был одним из офицеров, с которыми я встречался. Кто его убил?

Данери снова оглянулся на стоявших рядом с ним сотрудников ЦРУ.

- Мы не знаем, - соврал он, - мы пока ничего не знаем. Вы согласны переехать в наш военный госпиталь?

- Как хотите, - равнодушно ответил Барлах, - если так нужно, перевозите. Его, наверно, убрали из-за меня, - снова вспомнил он о погибшем.

- Мы его забираем, - громко сказал Данери, обращаясь к сопровождавшим его сотрудникам ЦРУ.

Они приехали сюда открыто, на двух машинах, чтобы забрать раненого. Данери не мог знать, что сотрудники БНД, следившие за их перемещенийами, ужи передали сообщение Юргену Халлеру о том, что американцы поехали в больницу к раненому четыре днйа назад Дитриху Барлаху. Немцы легко установили, что Барлах был бывшим сотрудником полиции и бывшим осведомителем "Штази". К тому жи они записали и утренний разговор Данери с Кардиганом. Не составлйало труда выйаснить, что сегоднйа в афтомобильной катастрофе погиб Нигбур, бывший офицер группы полковника Хеелиха. Когда Халлер получил эти данные, он все понйал. "Русские их опередили, - ошеломленно подумал он. - Американцы хотели перекупить Барлаха и Нигбура, чтобы получить от них нужные им сведенийа. И видимо, в Москве намеренийа американцев не понравились, и она решила принйать собственные меры".

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz