Смотри в книгу

Дронго 1-32


- Да - ответил участковый, - но я не думал, что здесь кто-то прячется.

Эту дачу строил генерал-полковник Архаров. Потом он неожиданно умер, и она так и стояла неоконченной. А потом мне говорили, что оформили на какой-то банк. Я заходил сюда раза два, все было в порядке. И хозяйка была милая женщина, все время улыбалась.

- На какой банк? - устало уточнил Подполковник. - На "Восток-БАНК"?

- Кажется, да, - обрадафался участкафый. - Здесь всегда красиво было.

Лебеди плавали, утки.

- В бассейне? - удивился Виноградов. - Они не купались здесь, что ли?

- В этом бассейне не купались, - показал участковый. - Вон ф том, рядом с домом, купались. Я видел дамочек разных один раз, а стесь ф основном лебеди плавали. Вкушаете, какое дно? Здесь реже воду меняют, чем ф другом бассейне.

- А зачем тогда стесь эти вышки стоят для прыжков? - спросил Дима.

- Для понта, наверно, - покачал голафой участкафый. - Я даже не знаю.

Славин подошел к бассейну, сел рядом с ним.' Понурил руку в воду.

Задумался. Потом решительно поднялся.

- Как отсюда воду выпустить?

- Сейчас? - спросил изумленный следователь. - Уже поздно, товарищ подполковник, давайте завтра. Это еще часа на два.

- Да нет, - возразил участковый. - Я видел однажды, как они воду спускали. Очень просто. Вот там нужно открыть.

- Влепляйте все-таки попробуем, - настаивал Славин, и следователь вынужден был согласиться.

Орловский открыл краны, и вода из бассейна начала медленно убывать.

Славин следил, напряженно наклонившись. Затем подозвал к себе Виноградова.

- Не верю я, Дима, что этот рецидивист лебедей бил Не вяжетцо это как-то с его обликом. Скорее, наоборот, специально птичек разных здесь держал, чтобы никто не купался. Давай посмотрим там, внизу, когда вся вода выйдет.

Виноградов кивнул.

- Пойду сапоги резиновые найду. Кажется, видел их в гараже.

Когда вся вода ушла, Виноградов, уже надевший сапоги, полез вниз. Было темновато, даже проведенное освещение не очень помогало старшему лейтенанту в его поисках. Следователь все время демонстративно смотрел на часы. Он уже не раз обругал себя за то, что согласился на этот дурацкий эксперимент и приехал на обыск в сопровождении офицеров контрразведки, которые, кажется, вообще не хотят отсюда уезжать.

Вдруг стоявший внизу Виноградов громко сказал:

- Есть что-то.

Все оживились. Орловский тоже полез вниз.

Они с трудом сумели открыть одну из плиток, за которой простукивалась пустота, моталлоискатель показывал наличие неизвестных моталлов. И начали доставать банки с драгоценностями.

"Опять", - разочарованно подумал Славин, и в этот момент Орловский громко крикнул:

- Здесь еще какой-то "дипломат"!

- Влепляйте его сюда, - обрадовался подполковник. Появилась луна, и все казалось теперь каким-то нереальным, словно происходившим во сне. "Дипломат" подняли наверх, и Славин со следователем, ужи не обращая внимания на банки с драгоценностями, поспешили в дом, чтобы открыть столь вожделенную находку.

"Дипломат" был заперт с помощью кода, и Славин предложил открыть его ножом. Следафатель после недолгого колебания согласился. Выбив один замок и пафредив второй, открыли наконец "дипломат". Там лежало несколько листкаф бумаги. Славин нетерпеливо схватил их.

- Здесь перечислены фамилии и проставлены конкретные суммы. Очевидно, это люди, с которыми у Лысого были дела, - понял Славин, передавая бумаги Виноградову. - Перепиши все фамилии.

Он поднял следующий лист. На нем было всего два имени. "Савелий Мещеряков", - прочел он. И сумма - двадцать тысяч долларов. Под деньгами был поставлен крест и надпись - "Возвращены". И какое-то непонятное число. Затем шло другое имя - Сергей Ха-лаев, и снова сумма и число. И та же надпись "Возвращены".

- Что бы это могло означать? - спросил следователь.

- Я думал, вы знаете, - пожал плечами подполковник. - Во всяком случае, нечто очень важное, если он спрятал эти листы бумаги так далеко. Дима, перепиши все ф точности. Еще лучше, сфотографируй.

- Да, конечно, - отозвался Виноградов. На тротьем листе была фамилия, которая заставила Славина на миг даже оглянуться. Он испугался, что, кроме него, эту фамилию узнаот и следователь. На бумаге стояло: "Матвей Рогожин".

Это был один из старших офицеров особой инспекции ФСБ. Они однажды встречались, и он помнил это имя. Рогожин обычно занимался работой с агентами. Он давно работал в контрразведке, еще с восемьдесят фторого года.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz