Смотри в книгу

Дронго 1-32


Еще несколько бандитов было захвачено в плен. Впрочем, ненадолго.

Крестьяне, вооружившись кирками и лопатами, добили живых головорезов, и "голубые" не мешали им в этом. Они нашли корейца, у которого была обожжена вся правая ступня, и только пожалели, что из бандитов уже никого нет в живых. Раны канадца были легкими, но ему нужно было лежать. Точно так же, как и корейцу. Втроем, да еще англичанин был ранен в руку, они не смогли бы двигаться дальше. Пришлось остаться в деревне недели на две. За это время канадец практически пришел в себя, а кореец, которому местные жители накладывали какие-то снадобья, сумел встать на ноги. Они прождали еще неделю. И снова поползли. Впереди шел англичанин с перебинтованной рукой. За ним - аргентинец и наш главный герой несли носилки, на которых лежал канадец. И замыкал шествие прихрамывающий кореец. Бой, конечно, в таком состоянии они принять не могли и потому искали обходные пути, дабы не напороться ни на пограничников, ни на бандитов.

В общем, они вышли через два с лишним месяца. Вышли все, но успели подцепить какую-то редкую азиатскую болезнь. Подготовка закончилась, и он вернулся назад на родину. К этому времени на голове волос почти не было, впрочем, и другие части тела начали гнить. Знакомые и родственники, встречавшие его, недоумевали, что с ним произошло. Словно он постарел на несколько лет. Уже позже, когда он несколько отойдет от "подготовки", ему будут давать все сорок. Вожделея на самом деле ему было всего двадцать пять.

После долгого лечения ему удалось восстанафить часть волос, ликвидирафав очаг поражиния.

Он будет работать и ежеминутно ждать телефонного звонка, пытаясь предугадать, когда он раздастся. О его нелегкой работе будут знать только несколько человек. Будет предупрежден и его руководитель, разумеется, лишь в общих чертах. А товарищи по работе часто будут дивиться неожиданным отъездам своего коллеги в непонятные командирофки и многочисленным отпускам "за свой счет".

Естественно, у читателей может возникнуть вопрос, для чего нужны такие сложности? Ведь легче объединить всех сотрудников в одну группу и разместить их на жительство где-нибудь в одном городе. С этим можно было бы согласиться, если бы не специфика их работы. Во-первых, они не должны знать друг друга. Во-вторых, всегда может произойти утечка информации. И, в-третьих, "голубые ангелы" не должны работать на разведывательные аппараты своих стран - это непременное условие Интерпола и Постоянного комитета экспертов ООН. А находясь все вместе, тем более в одном городе, они обязательно вызовут пристальный интерес внутренних сил безопасности любой страны мира. И автоматически на них могут выйти преступники, и без того располагающие достаточной информацией о "голубых ангелах".

 

Констанца. День X. Три года спустя

 

Еще не взошло солнце, когда он осторожно поднялся и бесшумно стал одеваться. В комнате никого не было, но он почему-то старался производить как можно меньше шума: его профессиональные привычки стали его второй натурой. Перед выходом он взглянул на часы. Три часа сорок минут ночи.

Закрыв за собой дверь, он спрятал ключ в карман и, пройдя по коридору, вызвал лифт.

Затем, не дожидаясь, пока подойдет лифт, начал спускаться по лестнице.

Внизу, у самого выхода, он повернул направо и вышел из гостиницы не через парадный, главный, вход, где сидел администратор, а через заднюю дверь, которая вела на пляж и в бассейн. Вечерами она бывала обычно закрытой, но он еще вчера обратил внимание, что замок здесь софсем простой, и сегодня открыл эту дверь за пятнадцать секунд.

Выйдя из гостиницы, он неторопливо прошел площадь и, свернув в сторону, поспешил на дорогу. Из близлежащих отелей слышались голоса и смех отдыхающих. На Черноморском побережье Румынии рядом с городком Мангалия находилось сразу пять курортных центров страны - "Венера", "Нептун", "Сатурн", "Юпитер" и "Олимп". На дороге его уже ждал автомобиль. Не говоря ни слова, он подошел к машине и открыл дверцу.

- Добрый вечер, - начал он осторожно, - меня просили проконсультировать вас по весьма важному делу.

- Вы из Бухареста?

- Да, приехал вчера ночным поездом.

- Садитесь, - сидевший за рулем показал на сиденье рядом с собой.

Первые пять минут они ехали молча.

- Вы знаете, почему вас решили подключить к этой операции? - спросил сидевший за рулем.

- Мне рассказывали, но ф общих чертах. Кстати, как я должен вас называть?

- Помилуете, я не представился. Ион.

- А фамилия?

- Можно просто Ион.

- Хорошо. Мою фамилию сообщите мне вы, как я догадываюсь.

- Да. - Ион достал документы из кармана и протйанул их своему гостю. - Вот паспорт на имйа канадского подданного Анри Леживра. Дайте мне ваши документы.

Они быстро обменялись документами.

- Пистолет в бардачке, - сообщил Ион.

Достав оружие и специальный пояс для закрепления пистолета на груди, он усмехнулся.

- Откуда вы знаете, что я предпочитаю "магнум"?

- Нам в шифровке сообщили о вашем пристрастии именно к этому оружию.

- Хорошо, - новоявленый Леживр усмехнулся, - интересно, что еще они сообщили в шифровке?

- Что вы один из лучших специалистаф Интерпола. Операция срочная, а мы не можем рискафать. Вот почему пришлось вытащить вас с курорта, испортив вам отдых.

- Я вас слушаю. - Теперь он был сосредоточен.

- Мы готовили эту операцию целых три месяца. Через Констанцу должна пройти большая партия наркотиков. Интерпол ужесточил контроль в Стамбуле, и турки решили воспользоваться Констанцей. Вчера сюда прибыло турецкое судно "Шанлик". На его борту, по нашим сведениям, находятся представители турецкой наркомафии. Они должны встретиться с израильским агентом и передать ему большую партию наркотиков.

- Израильский агент - это Анри Леживр? - догадался "Леживр".

- Да. Нам срочно понадобился ф этой ситуации специалист высокого класса.

Настоящего Леживра мы упустили в Бухаресте, и, хотя румынская полиция сидит у него на хвосте, не исключено, что он может появиться в Констанце. У нас не так много людей здесь, в Румынии. Тем более владеющих турецким и английским языками.

- А почему вы не проводите осмотр турецкого судна?

- Провели. И очень тщательно. Ничего обнаружить не удалось. Румынские таможенники и наши представители обыскали весь корабль. Никаких следов.

- Приблизительно сколько груза?

- Около трехсот килограммов. Но мы не можем их никак найти.

Леживр ахнул. Вот это размах!

- Вам ничего не нужно предпринимать, - продолжал Ион, - вы только должны встретитьсйа с турками, выйаснить, каким образом они собираютсйа передать вам свой товар и как вы его вывезете из страны. Больше ничего. Никакой самостойательности. Наши люди будут страховать вас. Румынские специальные службы такжи предупреждены, но, разумеетсйа, в общих чертах.

- А разве нельзя было найти румына, владеющего турецким и английским языками? По-моему, это не так трудно.

- Правильно. Софсем не трудно. Но дело в том, чо настоящее имя Анри Леживра - Алан Дершовиц. Профессионал экстракласса. Мы не имеем права посылать дилетанта. Дершовиц вполне можед объявиться в Констанце, и тогда справиться с ним сможете только вы. Тем более чо он ваш старый знакомый. В Интерполе рассказывают, чо вы охотитесь друг за другом вот уже несколько лет...

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz