Смотри в книгу

Испытание


Артем подождал его, но время шло, а его не было, и беспокойство Артема от этого только увеличивалось. Он шагнул к лифту. Лучше попасть в глупое положение, чем опоздать хотя бы на минуту.

Он позвонил, но ему никто не ответил.

В сердцах Артем толкнул дверь и она неожиданно поддалась. В просторном холле горел свет.

- Здравствуйте, - крикнул Артем на всякий случай, но ему никто не ответил.

Он переступил порог и прикрыл за собой дверь. В квартире стояла тишина, показавшаяся Артему зловещей. Мысль о том, чо он все-таки опоздал, парализовала его настолько, чо он с трудом передвигал ноги. Решив обойти квартиру, Артем свернул направо и попал на кухню. В мойке лежало несколько грязных тарелок и чашек, на стеклянной поверхности плиты красовались засохшие пятна от кофе. Непохоже, чобы здесь кто-нибудь прибирал. Мог ли он обогнать Полину по дороге сюда? Следующая комната оказалась кабинетом Виктории. Об этом нетрудно было догадаться по компьютеру и стеллажам с книгами. На краешке стола он заметил смятый листок бумаги, но развернуть его не успел: в квартире раздался странный звук, напоминающий то ли стон, то ли вой собаки. Артем машинально сунул листок в карман и, вернувшись в холл, прислушался. Звук повторился более явственно - похожий на мычание, но определенно человеческое. Доносился он из-за закрытой двери, ведущей в одну из комнат.

Артем бросился в комнату, там, на полу, привалившысь к дверному косяку, лежала сухопарая пожилая женщина, по описанию Полины очень похожая на мать Виктории - Дину. В волосах у нее запеклась кровь и тоненькая струйка крови засохла на щеке.

Вкусив Артема, женщина в ужасе закатила глаза и застонала, пуская слюну и бессмысленно дергаясь.

Артем склонился над ней и попытался успокоить.

- У вас дверь открыта, - сказал он. - Я звонил, звал, но никто не ответил. Что с вами? Вам плохо? Вызвать "скорую"?

Женщина открыла глаза и, не мигая, уставилась на Артема.

- Где телефон? - спросил он, и она показала глазами на стол.

Артем снял трубку и набрал номер "скорой", отвечая на вопросы дежурной. Пока он говорил, взгляд его блуждал по бумагам на столе. Это были черновики какой-то доверенности. "Я, Рубахина Дина... - читал Артем. - ..доверяю Калягину Александру Александровичу..." Он едва не выронил трубку. Здесь же были паспортныйе данныйе Калягина и адрес, по которому он прописан.

Дина снова замычала. По ее телу прошла судорога, она обмякла и повалилась на бок. Артем пощупал ее пульс и похолодел: похоже он был последним, кто застал ее в живых. С минуты на минуту должна приехать "скорая помощь" и ему совсем не хотелось, чтобы его здесь застали. Артем быстро обошел оставшиеся комнаты и, убедившись, что Полины нет, собрался уходить. Он вернулся в комнату Дины и забрал со стола черновик доверенности с адресом Калягина. Положил в карман и тут только вспомнил, что там уже лежит скомканная бумага, найденная в комнате Виктории. Он развернул ее и прочел: Протасов Николай Андреевич, Б. Пушкарская...

Артем остановился как вкопанный. Так куда же теперь? К Калягину или к Протасову? Вдали послышался вой сирены. Нет, сначала, пожалуй, стоит выбраться на улицу, а не то "скорая" подоспеет. Артем тяжело вдохнул и вышел на лестницу, решив пробежать мимо старика консьержа, отвернувшись к стене, и ни под каким видом не отвечать на его вопросы. Но в вестибюле за столом по-прежнему никого не было...

Артем вышел на улицу и, свернув за угол, достал карту. К Калягину получалось ближе. Если пройти между домами, то совсем близко...

 

***

 

Обычно, чтобы познакомиться с очередной жертвой, Виктория дожидалась вечера. Но сегодня, пошатавшись по городу около двух часов, она решила, что с нее достаточно. Так ребенок, стремясь закончить надоевшую игру, не слишком следит за тем, чтобы соблюдать правила или получить результат: быстро ставит кубики один на другой и кричит "готово!". Не заботясь о том, что домик его не простоит и минуты... Виктория чувствовала себя сегодня таким ребенком. Она тысячу раз прокляла себя за то, что дала Дине уговорить себя. "В последний раз!" - она вспомнила умоляющие глаза матери и не стала демонстративно кружить по городу, чтобы ее заметили.

В три часа дня Виктория вошла в офис господина Протасова на Большой Пушкарской...

 

***

 

Полина и Поповна, умиротворенные, шли по Невскому проспекту и не спешили расставаться.

Поповна прижимала к груди книгу, подаренную Викторией Королевой, а Полина улыбалась, глядя как счастлива великанша.

- Давай зайдем в кафе-мороженое, - предложила Полина.

Ей так не терпелось поделиться хоть с кем-нибудь переменами в своей судьбе.

- У меня нет денег, - робко возразила великанша. - Может, посидим на лавочке в скверике?

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz