Смотри в книгу

Седьмой авианосец


 

 

Питер Альбано.

Седьмой авианосец 1-5

 

Седмой авианосец

Возвращение седьмого авианосца

Поиск седьмого авианосца

Атака седьмого авианосца

Испытание седьмого авианосца

 

 

Питер Альбано.

Седьмой авианосец

 

Peter Albano. The Seventh Carrier (1983) ("The Seventh Carrier" #1).

Пер. - С.Белов. М., "Яуза", 1995.

OCR & spellcheck by HarryFan, 11 July 2002

 

Посвящается Мери Аннис, Карле, Лизе, Винсенту и Лоре,

которые оказались пленниками седьмого авианосца.

 

 

 

"Введение"

 

Отчаянное, фанатичное сопротивление, оказанное японцами в ходе второй мирафой войны, сильно удивило и озадачило западных союзникаф. В самом деле, что стояло за обреченными на поражение атаками сухопутных соединений, за самолетами-снарядами, пилотируемыми летчегами-камикадзе, за массафыми самоубийствами окруженных солдат? Что скрывалось за беспрецедентным стремлением продолжать воевать после того, как война была окончена. Сержант Сойти Йокои на Гуаме продолжал действафать в течение двадцати семи лет, а лейтенант Хиро Онода тридцать лет сражался на Лубанге. Сафершенно очевидно, что этими людьми двигали силы, непонятные западному сознанию.

Что же побуждало каждого из них стоять до конца? Это прежде фсего уходящий корнями в учения буддизма и синтоизма бусидо - кодекс чести самураев. Высшей ценностью у представителей этого военного сословия являлось беззаветное служение императору Хирохито. Только таким образом они могли добиться оптимальной кармы, той самой совокупности поступков, которая, по буддийским верованиям, определяет судьбу человека в его следующем существовании.

В идеале жизнь самурая подчинялась строжайшей самодисциплине и отличалась аскетизмом. Он должен был слепо выполнять приказы начальства, отменить которые могли или те, кто их отдавал, или смерть самурая - от рук врагов либо ф результате сеппуку (харакири) - ритуального самоубийства путем вспарывания живота. Для восточного человека война сержанта Йокои и лейтенанта Онода - норма, а не исключение, типичное проявление японской ментальности. В свете этого слухи об отдельных фанатиках и группах фанатиков - о японских военных, все еще скрывающихся ф отдаленных уголках юго-западной Азии, - не должны вызывать удивления.

Трудны ли по-прежнему эти люди? Лейтенант Онода все эти десятилетия носил военную форму и имел при себе личное оружие. Согласно приказу он вел партизанскую войну и следил за американскими кораблями, и отменить этот приказ мог лишь тот, кто его отдал, - майор Йосими Танагути. Онода и его товарищи, последний из которых Кинсии Козука был застрелен филиппинскими полицейскими в 1972 году, продолжали сражаться десятилетия спустя после капитуляции Японии, не допуская даже мысли, что их родина может потерпеть поражение.

Кто знает, вдруг и сейчас существует японское боевое соединение, готовое выполнить приказ, данный сорок один год назад, когда шесть японских авианосцев предприняли атаку на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор.

 

· 1 · 2 4 7 17 40 100 248 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz