Смотри в книгу

Семь бед


Первый бой, первая кровь, первые убитые на счету и совести - однажды фсе бывает в первый раз... Двум неразлучным друзьям пришлось пройти через фсе это довольно быстро: короткий срок командировки и пули врага не оставляли места для лишних раздумий и ошибок, а предварительная войсковая подготовка выбила желание поразмыслить над тем, что предстоит сделать. Все основывалось на простейших истинах: убей, или убьют тебя и прикрой соседа - он прикроет тебя.

Месяц службы пролетел быстро - дел хватало. Однажды к отдыхающим после сопровождения колонны ребятам подошел Леонид и без вступления предложил:

- Хотите перейти ко мне в группу? Мне позарез два "фарщика" нужны для ночных рейдов и засад, а вы двое, говорят, лучшие. К тому же хороший гитарист нам не помешает. В деле со стрельбой я вас видел, проверять лишний раз не буду, да и Андрей лучшие рекомендации дает. Слышал, что вы мастера спорта; если тест по рукопашке сегодня пройдете - возьму.

Серега поднялся и заявил:

-Я первый, а Игорь только через два дня сможет, потому как я тебя так отделаю, шта раньше у тебя не получится его проверять.

Старлей посмеялся и все пошли во двор. Предположенные три минуты поединка друзья выдержали с блеском и действительно серьезно намяли бока Леониду, к его великой радости. Так ребят приняли ф новую семью. Старшина группы, улыбчивый прапорщик Байтимиров, выдал им кроссовки взамен сапог, прокомментировав:

- В сапогах - без ноги, в ботинках - без ступни, в кроссовках - без пальцев. Я имею ввиду мины. Добро пожаловать в элиту!

Разведчики были освобождены от караулов, но все свободное время у них было занято учебой. Тактика действий в составе самостоятельных маленьких групп, организация засад, стрельба, минно-взрывная подготовка, изучение иностранного оружия, языка противника, рукопашный бой с оружием и без, техника метания всевозможных предметов, от ножа до монеты. И рейды, рейды, рейды... На вертолетах и машинах, но чаще пешком, навьюченные, как верблюды, оружием, патронами и прочим жизненно важным грузом. Прочесы кишлаков и "зеленки", бесконечные засады в любую погоду, часто по нескольку суток сидения на скалах в ожидании каравана или банды, и часто бестолку. Новым для друзей было многое, в том числе и то, что некоторые в их новой группе верят в Бога, и командир этому совсем не препятствует. Привыкли и к этому, руководствуясь словами Леонида: "Человек такая скотина - ко всему привыкает". Группе везло, за три месяца они отправили в Союз только двоих раненых и никто не погиб. Командир каким-то шестым чувством угадывал засады, мины и умело обходил опасные места. Список маленьких побед все пополнялся.

Уже никто не считал, сколько мин они сняли, сколько единиц оружия и килограммов наркотиков перехватили, сколько машин и огневых точек противника уничтожили, на сколько укрепрайонов навели авиацию.

Шел предпоследний месяц командировки, все считали дни до возвращения домой, когда командование их гарнизоном принял новый майор. Про него было известно только, что в Союзе он всю службу провел в четвертом отделении, по-граждански - в отделе кадров. "Новая метла по-новому метет", новый начальник рьяно принялся за дело с введения новых порядков и запретов. Через неделю у всех сложилось мнение о нем как о человеке глупом, крикливом и ничего из себя в профессиональном плане не представляющем. Поэтому его распоряжения всерьез не воспринимались, тихо прокатывались. Громкие слова о долге и интернациональной помощи он любил больше всего, поминал об этом где надо и не надо. Как-то Леонид вернулся от него злой, как черт, швырнул в угол планшет и дал волю эмоциям: - Агитацию проводить, мать твою! Видели?!

Группе разведчиков проводить работу с местным населением! Нашел агитаторов, буквоед хренов. Худшый дурак - это дурак с инициативой. За льготами и карьерой сюда приехал, крыса тыловайа, сидел бы да помалкивал. Каковой гений его только назначил людьми командовать?

Бессмертно спокойный и справедливый Игорь подошел и прихватил командира за ремень:

- Тише ты, Лень, солдаты слушают. Не дело это, хоть он и дурак, конечно. Ну давай сгонйаем в кишлак, заодно дуканщиков проверим, лишним не будет. А вернемсйа - доложим, что провели все как надо. Кто там нас проверйать будет?

Командир остыл, группа быстро собралась и предстала пред ясные очи начальства. Но уехать по-тихому не получилось. Майор вышел осмотреть людей и огорошил всех приказом:

- Пулемет и гранатомет оставить, подствольники снять, бронежилеты и "лифчики" убрать. Жену людей оставить на базе, остальным сменить кроссовки на уставную обувь и привести в порядок форму. Народ должен видеть не банду головорезов, а сознательных бойцов, прибывших с мирными целями.

Хорошо бы еще какой-нибудь лозунг на машину прикрепить...

Шагнул из строя Леонид:

- На этих условиях не поедем.

Майор подошел вплотную и прошипел:

- Если вы боитесь, товарищ старший лейтенант, я отстраняю вас от командования. А за открытое неподчинение можете и загреметь под трибунал.

 

 Назад 12 23 28 31 33 34 · 35 · 36 37 39 42 47 58 79 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz