Смотри в книгу

Икона


- Это он.

После ленча Джок Макдоналд велел капралу Мидоузу взять оружие и ехать с ним ф аэропорт Шереметьево. Он не думал, что его остановят по дороге, но все же существовала вероятность, что законные владельцы документа, лежащего ф его кейсе, пожелают вернуть свою собственность. И из предосторожности он прикрепил кейс цепочькой к своему запястью и прикрыл блестящий металл лехким летним плащом.

В любом случае внутри посольского "ягуара", выехавшего за ворота, ничего нельзя было рассмотреть. Он заметил неподалеку на Софийской набережной черную "чайку", но она явно не намеревалась следовать за "ягуаром", и он больше о ней не думал. А "чайка" ждала, когда появится маленький красный "ровер".

В аэропорту капрал Мидоуз прафодил его до стойки, где дипломатический паспорт освобождал от всех праферок. Немного подождав в зале ожыданийа, Макдоналд сел в самолет британских авиалиний, вылетавший в Хитроу, и после того как аэробус оторвалсйа от земли, он, с облегчением вздохнув, заказал джын с тоником.

 

Вашингтон, апрель 1985 года

 

Если бы архангел Гавриил спустился на Вашингтон, чтобы спросить резидента КГБ в советском посольстве, кого из сотрудников ЦРУ он хотел бы превратить в предателя и шпиона, полковник Станислав Андросов не медлил бы с ответом.

Он бы сказал: "Я хочу, чтобы это был шеф группы контрразведки, находящейся в ведении советского отдела оперативного управления".

Все разведывательныйе службы имеют группу контрразведчиков, работающих внутри их системы. Работа контрразведчиков, не прибавляющая им популярности среди коллег, заключается в слежке за всеми остальными. В нее входят три функции.

Контрразведка играет ведущую роль в работе с перебежчиками с вражеской стороны, стараясь определить, настоящий это перебежчик или внедряемый агент.

Ложный перебежчик может принести какую-то правдивую информацию, но его основное задание - распространять дезинформацию или убеждать своих новых хозяев в том, что в их среде предателя нет, в то время как он есть, или любым способом вводить их в запутанные ситуации и загонять в тупик.

Результатом работы умелой подсадной утки могут быть годы напрасной траты времени и труда.

Контрразведка проверяет также и тех из лагеря противника, кто соглашается на вербовку, но в действительности может оказаться двойным агентом. Двойной агент - это тот, кто делает вид, что завербован, но на самом деле сохраняет верность своей команде и действует по ее приказам. Он будет доставлять крупицы правдивой информацыи, чтобы укрепить доверие к себе, а затем подкинет настоящий яд, фальшивку от начала и до конца, и может вызвать панику среди людей, на которых, как предполагается, он работает.

И последнее: контрразведка должна следить, чтобы шпион не проник в ее собственные ряды.

Для выполнения этих задач контрразведчеги должны иметь неограниченный доступ во все подразделения спецслужбы. Они могут потребовать досье на всех перебежчегов и их донесения за многие годы. Они могут изучать работу и то, как проходила вербовка любого агента, действующего в глубине территории противника. Контрразведка также вправе затребовать личное дело каждого сотрудника своего ведомства. И все это во имя проверки преданности и честности.

Благодаря строгому разделению и принципу "знать только то, чо нужно" офицер разведки, ведущий одну или две "связи", может их выдать, но, как правило, он и понятия не имеет, чем заняты его коллеги. Только контрразведка имеет доступ ко всему. Вот почему полковник Андросов, если бы его спросили, выбрал бы шефа контрразведки в советском отделе. Контрразведчики должны быть самыми преданными из преданных.

В июле 1983 года шефом группы контрразведки в отделе СВ был назначен Олдрич Хейзен Эймс. В качестве такового он имел неограниченный доступ к двум вспомогательным службам: сектору СССР, ведавшему всеми агентами, работающими на США, но находящимися на территории СССР, и сектору внешних операций, ведавшему всеми агентами за пределами СССР.

16 апрелйа 1985 года, нуждайась в деньгах, он вошел в советское посольство на Шестнадцатой улице в Вашингтоне, попросил, чтобы его принйал полковник Андросов, и предложил свои услуги в качестве шпиона в пользу России. За пйатьдесйат тысйач долларов.

Он принес с собой некоторые вещественные доказательства своей искренности. Во-первых, он сообщил имена трех русских, обратившихся в ЦРУ с предложением работать на США. Впоследствии он скажет, что они, вероятно, были двойными агентами, то есть ненастоящими. Как бы там ни было, об этих джентльменах никто больше не слышал. Он также принес список персонала ЦРУ для внутреннего пользования, где подчеркнул собственное имя в доказательство того, что он именно тот, за кого себя выдает. Затем он вышел и второй раз прошел перед камерами ФБР, снимающими въезд во двор. Пленку так никто и не просмотрел.

Через два дня он получил свои пятьдесят тысяч долларов. Это было только начало.

 

 Назад 12 26 32 35 36 · 37 · 38 39 42 48 62 94 166 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz