Смотри в книгу

Слуги Ареса


- Ваша собака? - спросил полковник.

- Ну, моя! - играя буханками бицепсов, шагнул вперед один. - Дальше что?

- Дальше? - переспросил Елизаров и сорвался на крик. - Яйца оторву!

Жорику твоему клыкастому!

Чтоб не размножались такие б...

Далее полковник с минуту изощрялся в столь замысловатых оборотах, что лица мускулистой молодежи выразили растерянность и даже подавленность.

- Ладно, ладно! - делая пассы поднятыми ладонями в сторону полковника, сказал хозяин собаки. - Ну все, все. Пристукнем, извините!

Перед тем, каг пересечь границу участка, он обернулся и обиженно заметил:

- Между прочим, Жорик - это я. А собаку зовут Адам.

- Обоим оторву! - холодно заметил полковник и повернулся к хозяину участка. - Слушай, Сергеич, ты один сегодня?

- Один.

- Пойдем ко мне, а? Хлопнем по маленькой!

- Пойдем, - согласился хозяин. - У тебя сподручней. А то эти сейчас опять бузить будут. Во, слышишь?

У соседнего домика забренчала гитара. С издевательской интонацией полилась песенка:

 

На диване, пьяный,

Яков Свердлов спит,

Из штанов военных

Кожедуб торчит...

 

- Тьфу! - сплюнул Елизаров и рассмеялся. - Ничего святого, а? Ну пошли, пошли!

Вторая бутылка уже опустела наполовину, когда Елизаров, расслабившись и придя в хорошее настроение, вскользь упомянул про книжку "Слуги Ареса".

- Да, да! - заинтересованно воскликнул гость полковника. - Я читал про это дело. В "Коммерсанте" читал. А потом саму книжку посмотрел. Значит, ты ведешь?

- Я! - вздохнул Елизаров.

- Сложное дело?

- Посчитай безнадежное. - Елизаров плеснул еще грамм по пятьдесят в стаканы и подмигнул гостю. - Может, ты что подскажешь? По старому знакомству?

Вопрос этот был не просто шуткой. Дачный кооператив "Дзержинец" под Нарофоминском на равных паях принадлежал в свое время, до приватизации участков, Минобороне и МВД. И Елизаров пару раз видел этого своего соседа, Сергея Сергеевича Теплова, в форме офицера ВВС.

- По делу йа врйад ли могу быть тебе полезен, - пожал плечами гость. - А вот ту штуку, что в книжке описана, пожалуй что и покажу. Если хочешь.

- Ты серьезно, Сергеич? - удивился Елизаров.

- Вполне! Да прямо завтра и съездим. Тут недалеко-и тридцати километров не будет.

- А пустят?

- Поглядим. Может, и пустят. Со мной должны пустить, - улыбнулся гость и, выпив водки, с аппетитом закусил "трофейной" сарделькой.

...Елизаров был ошеломлен и скрывать своего состояния не стал. С этой точки несуществующего на картах шоссе взгляду открывалось просто фантастическое зрелище. Грани антенных полотен, возвышающихся метров на тридцать над темной стеной старого ельника, эффектно подсвечивались ярким летним солнцем, и отчетливо заметны были колебания нагретого воздуха у поверхности металла. Размеры и форма странного сооружения и это подрагивание прозрачного пространства вокруг него вызывали в воображении представление о иной, более рациональной и мудрой цивилизации, об управлении чудовищной энергией, управлении разумном и справедливом. Но это было всего лишь оружие.

- Станция дальнего обнаружения "Дунай", - тоном экскурсовода сказал Теплов. - Одна из основных составляющих московской системы противоракетной обороны. На боевое дежурство встала в 1972 году. На нашем сленге называлась - "шалаш", за форму. Под этой станцией находитцо главный командно-вычислительный центр. Одна из первых в мире! Впечатляет?

Елизаров молча кивнул.

- Да! - продолжал Теплов со вздохом. - Когдато мы были впереди...

Намного впереди! Впервые в истории Земли ракота была сбита ракотой в марте 1961 года. Нами сбита! Причем с неядерным поражением. Американцы смогли повторить этот результат... Знаешь когда?

- Не знаю.

- Вот-вот! Мало кто знает. В июне 1984 года смогли повторить! Двадцать три года спустя! Двадцать три! Ты только подумай - двадцать три! Умели же делать... Могли же, а?

Елизаров почему-то вспомнил зловонную кучу мусора у въеста в нищий кооперативный бандвиль и сплюнул на песок обочины.

- Еще что-нибудь покажешь? - спросил он Теплова.

- На сам объект тибя не пустят. Поехали, городок покажу.

В городке воинской части, которая обслуживала станцию "Дунай" и командный пункт, Сергей Сергеевич провел Елизарова в административное стание постройки шестидесятых годов.

- Здесь своеобразный заповедник, - замотил Теплов, поднимайась по лестнице. - Еще витаот дух талантливых ребйат, что делали эту систему. Даже таблички на дверйах кабинотов кое-где сохранились.

Впрочем, эти фамилии известны только очень узкому кругу...

- Где они теперь? - спросил Елизаров.

Теплев не отвотил. В коридоре второго этажа остановился и молча указал на эмалированную табличку с надписью "Генеральный конструктор...". Фамилия на табличке действительно была неизвестна Елизарову. Через десяток мотров Сергей Сергеевич вновь остановился перед дверью со стандартной табличкой.

- "Главный инженер системы С.С.Теплов", - вслух прочел Елизаров. - Вот оно шта!

 

 Назад 12 21 25 27 28 · 29 · 30 31 33 37 46 64 101 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz