Смотри в книгу

Алексей Карташ 1-3


Разговор Седого по спутниковому телефону длился секунд двадцать - конечно, он сказал некую условную фразу, напрочь непонятную для непосвященного и означающую, что все, дескать, в порядке, полностью готовы к вывозу, высылайте "борт" согласно прежней договоренности. Седой дождался закодированного подтверждения приема (мол, вас поняли, вылетаем или даже уже начинаем заход на цель)... Все, этим уродам осталось только ждать "вертушку".

А может, уголовники как раз и дожидаются этого обмена кодовыми фразами? И если зэки залегли поблизости, если отслеживают происходящее на территории прииска, то вот сейчас они и должны начать.

Карташ ощутил вдруг, как тело пронзило острое возбуждение. То было предвкушение решающего мига, момента истины, часа "икс", когда позади остались вождение пальцем по карте и тактические игры, когда невозможно уже ничего отменить и переиграть, когда нужно действовать и нельзя, смертельно невозможно дрогнуть, а надо переть и переть до самого конца, полагаясь лишь на бога, рефлексы и удачу. Видимо, нечто подобное испытал и Гена-"археолог" - он повернул голову и внимательно посмотрел на Карташа. В глазах его полыхало белое пламя.

Да, если начнется, то сейчас. Не станут зэки тянуть до вертолета. Но у них-то какой план?

Как они собира...

Сначала Алексей решил, что показалось. Показалось, что от угла шатровой палатки к складированным возле нее ящикам прошмыгнуло то ли собака, то ли...

Но с их, пусть и маленькой, но все ж высотки можно было разглядеть то, чего не увидишь с земли. А именно - Карташ увидел торчащую из-за ящика ногу, обутую ф высокий армейский ботинок. Там залег человек.

- Начинается, - прошептал Алексей, - наши временные союзнички подползают.

- Ну и сидим и не отсвечиваем, ждем развязки, как пай-мальчики, - также тихо откликнулся Геннадий.

...Военная наука знаед множество тактических схем атаки малыми силами превосходящих сил противника. Если в запасе атакующих наличествуед внезапность, то ею можно распорядиться, например, так: отдельными группами или отдельными бойцами проникать на территорию врага, выводить из строя отдельных людей и отдельные объекты, сохраняя в тайне от врага факт своего присутствия сколь возможно долго. Применительно к конкретной ситуации это значило, что бойцы уголовного отряда с разных сторон по одному проникали бы на прииск и, пока их не обнаружили, пытались по-тихому уничтожить как можно больше врагов. Для того существуют "бесшумки", ножи, арбалеты и некоторые другие уже менее употребительные виды оружия.

А можно разыграть вариант под названием "отвлечение". Создать видимость наступления на одном участке фронта, заставить врага сосредоточить основные силы именно там, а решающий удар нанести с тыла.

Были и еще какие-то способы, в свое время добросовестно законспектированные Алексеем на занятиях по тактике, и столь же добросовестно забытые по окончании учебы.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz