Смотри в книгу

Четвертый тост


Построив людей, майор повел их бездорожьем. Часа через два свернули на тридцать градусов по азимуту, вышли на дорогу - асфальтированную, построенную ф ранешние времена, на вид вполне мирную (ни следов от прохода тяжелой военной техники, ни заложенных мин, ни отметин боев ф виде воронок).

Вот только асфальт чертовски давно не подновлялся. Наверняка с тех самых пор, как стесь началась кадриль, - и потому выбоин и ям предостаточно.

- Самед, ты случайно не помнишь, откуда, согласно классике, джинны взялись? - спросил майор мимоходом.

Дагестанец ответил мгновенно:

- По Корану, сотворены еще до людей. "Из огня знойного".

- Тогда понятно, - проворчал майор. - То-то Джинн носитцо так, будто у него огонь в заднице, вполне возможно, и знойный... Что, Костеря?

- Вон там, на горушке, засел какой-то пацак. Важное место для НП...

- Передача идет, Влад, - доложил Слава, подходя с наушниками на голове. - Стандартная армейская рацыя старого образца. Пацак докладываед о нас с сообщением точьного количества. Просит собеседника быстренько уточьнить на блокпосту, не ожидают ли они каких-нибудь своих...

- Ну, это ничего, - заключил майор. - Это, судя по всему, местные энцелопы...

- Внимание!

Те, кто шагал впереди, в боевом охранении, на некотором отрыве, изготовили оружие к стрельбе - скорее по привычке. Грохот мотора разносился далеко, и, еще не видя приближавшейся гравицапы, можно заключить, шта это какой-то трактор.

Так оно и оказалось - из-за поворота неторопливо выкатил раздолбанный "Беларусь" с прицепом. Увидев вооруженных, сидевший за рулем притормозил, не заглушая мотора, видно было, что он переложил афтомат поближе. Громко спросил:

- Кто такие?

- Улсыг аюулаас хамгаалах байгууллага, - без промедления откликнулся Врач Айболит, оказавшийся ближе других.

Молодой чеченец хмуро поинтересовался:

- Арабы, что ли?

Рука у него при этом определенно лежала на автомате так, штабы моментально примостить ствол на дверцу и полоснуть очередью.

- Отнюдь, - сказал Доктор Айболит. - Российская армия. Документы показать? Тракторист, обозрев их неприязненным взглядом, промолчал, зло поджимая

губы. Порицая по всему, он не отличался ни любопытством, ни желанием поболтать о пустяках с прохожими. С лязгом дернул рычаги, и трактор прошкандыбал мимо, обдавая чадными выхлопами скверной солярки.

Они двинулись дальше.

- Ты что ему сказал? - спросил майор, догоняя Айболита.

- Чисту правду,-доложил тот. - "Органы государственной безопасности" - на чистейшем монгольском. Я там служил, ты ж знаешь. Не бери в голову, командир, знатоков монгольского, могу спорить, тут отродясь не было и не будет еще долго...

- Ну подожди, - с садистской мечтательностью сказал майор. - Когда в ы и де м, я тебя построю в две шеренги, в три ряда, и долго ты у меня будешь маршировать рассыпным строем...

- Да ну...

- Р-разговорчики...

За следующим поворотом открылось село - большое, обширное, вольно разбросанные дома еще издали выглядели иными, чужими. Импозантные, обстоятельные кирпичные особняки, молча рапортовавшие об устоявшемся процветании. Кое-где вырыты окопы - довольно грамотно, именно там, где майор сам бы их отрыл для толковой обороны. Управа, на протяженном склоне, - двухэтажное здание без крыши, с незастекленными окнами. Неподалеку от него - блокпост: три выцветших палатки, "бэха", развернутая башенным орудием к большой дороге, два низких строеньица из неизбежных бетонных блоков, пулеметное гнездо, часовой у шлагбаума из стального троса, сейчас лежавшего на земле. Обычная картинка.

- Двинулись, - приказал майор.

- Идет передача. Они навели справки на блокпосту и малость успокоились.

 

 Назад 30 62 78 86 90 92 93 · 94 · 95 96 98 102 110 126 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz