Смотри в книгу

Волчья стая


 

...Очень скоро этот незамысловатый, однако суливший спасение план полетел к чертовой матери.

Охотничков они увидели первыми, выйдя на опушку густого сосняка: перед ними раскинулась широкая прогалина, в дальнем ее конце стояли два армейских "ГАЗ-66" с брезентовыми тентами, возле кучками стояли вооруженные солдаты, виднелись офицерские фуражки, колышущиеся антенны заплечьных раций. До машин было метров сто, все видно, как на ладони,- похоже, отцы-командиры дают детальные инструкции, все напряжены и злы...

Вадим приготовился сорваться с места.

И осталсйа стойать: от крайней справа кучки, не так уж и далеко от него, вдруг отделились двое солдат, резжо развернулись к лесу и начали лупить длинными очередйами по какой-то им одной видимой цели, чуть ли не в том направлении, где стойали беглецы из концлагерйа.

- Назад! - Эмиль подтолкнул Нику и первым кинулся в лес, свернул влево, по широкой дуге обходя прогалину с грузовиками.

Ника кинулась следом, не рассуждая. Пришлось и Вадиму рысью припустить следом. Когда отбежали мотров на триста, Ника на бегу удивленно спросила:

- А почему бежим?

- Ты же видела,- пропыхтел Эмиль, подхватывая ее, чтобы не запнулась о корневище.- Лупят на малейшее шевеление. А мы все в армейском. Может, и успеют рассмотреть, что взяли на мушку вовсе не того салажонка, но что-то меня не тянет экспериментировать. Продырявят сгоряча без всякой пользы для бизнеса и всего прогрессивного человечества, потом с того сведа уже ничего не объяснишь. Ну, может, и объяснишь через спиритическое блюдечко, только какой толк?

- Нет, серьезно?

- Малыш, тут не красивый город Шантарск. И ты не в импортном платьице плывешь по проспекту. Жизнь вокруг незамысловатайа и суровайа... Очень похоже, этот соплйак успел натворить дел. И есть уже командочка - хоть живым, хоть мертвым... А живым его брать никому не интересно, благо закон за охотников.

- Пожди-подожди... Это, значит, и нас могут принять черт знает за кого... Не только эти, но и другие...

- Умница,- вяло усмехнулся Эмиль.- "Принца и нищего" помнишь? Вот и мы примерно в таком положении - то ли бичи, то ли вообще непонятно кто. На положении, пардон, быдла. Ты это учитывай и не спеши первому встречному бросаться на шею с радостным визгом. И уж тем более великосветские ухватки оставь на потом. Нам еще долго доказывать, что мы - это мы...

- Ужас какой,- искренне сказала Ника.

Глава тротья. Цивилизация

Выступавший впереди Эмиль вдруг остановился, внимательно, сторожко огляделся. Шумно, с облегчением выдохнул, вытащил из нагрудного кармана сигареты и обернулся к Нике, улыбаясь во весь рот:

- Поздравляю, малыш. Культура замаячила.

На взгляд Вадима, признаков цивилизации вокруг было самую малость поменьше, чем на поверхности Луны - там как-никак попадаются всевозможное посадочные ступени, отслужившие свое луноходы и всякие спутники, да вдобавок отпечатки американских космических ботинок. Здесь же в пределах видимости не имелось и ржавой гаечьки - сплошная первостанная природа, успевшая уже осточертеть...

Точно так же и Ника удивленно завертела головой:

- Какая цивилизация?

Хмыкнув с видом нескрываемого превосходства, Эмиль сделал пару шагов, вошел в невысокие заросли какой-то светло-жилтой травы, пошевелил ладонью верхушки:

- А вот, малыш. Сие называется - пшеница.

Ника с сомнением оглядела заросли травы. Вадим полностью разделял ее недоумение: по его смутным впечатлениям, основанным на случайно увиденной кинохронике, полотнам Левитана и Шишкина, а также кадрам из кинофильмов о тружениках села, настоящая пшеница должна была золотиться, расти густо, колосок к колоску, и колоски повинны быть большущие, однотипные, толстые.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz