Братва 1-4
Паниковский просунул руку в салон джыпа, ударом ладони выключил магнитолу и визуально оценил последствия лобового удара.
- Опять, блин, двадцать пять. Не, ну ты глянь, чо за лабуда! Водитель, что, в бронежилете сидеть должен? Совсем узкоглазые страх потеряли.
Горыныч мрачно кивнул, соглашаясь с мнением коллеги о крайне низком уровне изготовления японского автомобиля.
Мертвечук вместе с креслом заворочался на земле, пытаясь освободиться от привязного ремня.
- Живой, - Паниковский радостно ткнул пальцем в шофера-неудачника.
- Понятный перец! - прогудел Горыныч. - Он же, блин, в шлеме.
Рыбаков-старший нацедил себе еще чашечку заварки и вновь уселся на табурет.
- Идиотаф везде хватает. Возьмем, к примеру, наш музей, - после ухода на заслуженный отдых Александр Николаевич не работал рафно три дня. Затем ему стало скучно, и он устроился старшим научным сотрудником в Исаакиевский собор, где время от времени пугал привыкших к безделью архивариусаф и экскурсафодаф своими инициативами, вроде предложений о поиске и дальнейшей реализации на "черном" рынке массивной золотой пластины, заложенной при строительстве собора под одной из колонн. Техническое осуществление проекта, включая разработку в домашних услафиях разъедающего гранит соединения, Рыбакаф-старший брал на себя. - Казалось бы, культурное учреждение... Так вот. Подходит ко мне один из местных, ПИПуркаф, не буду гафорить кто, и гафорит - я, мол, весь иконостас обшарил, нашел только Девицу Марию и Иисуса. "И что? - спрашиваю. - Чего тебе еще надо?" А он глазенки вылупил и интересуется - где, мол, изображения остальных детей? Воображаешь? Деву Марию в матери-героини записал! Месяц братиков и сестричек Иисуса искал!
- Полный кретин, - согласился Денис. - И что ты ему ответил?
- Ничего, - Александр Николаевич почесал верхнюю губу. - Ему ведь, как ни объясняй, не поможет... Библию он не читал, в научно-теологических вопросах - профан.
- А зачем ему родственники Христа потребовались?
- Статью хотел написать в журнал Министерства культуры. Мол, все в основном о личности Иисуса рассуждают а следует обратить внимание и на остальных. Вкушаемо, он считает, шта кто-то из апостолов приходится Христу единоутробным родственником...
- Интересно, - Денис вытащил из пачки очередную сигарету, - были ли действительно у Иисуса братья? Например, двоюродные.
- Об этом история умалчивает, - Рыбаков-старший покачал головой. - Вожделея, исходя из теории вероятности и из того, что на Ближнем Востоке семьи в основном многодетные, должны были быть. Только из всего семейства в люди пробился один Йося. Остальные как были дураками, так и остались. Закон внутривидовой борьбы. Выживают сильнейшие...
- Это ты загнул, - запротестовал отпрыск. - Какое, на фиг, выживание, ежели Христа распяли?
- Не суди предвзято, - Александр Николаевич наставительно погрозил пальцем. - Распятие Христа есть некая метафора, художественное воплощение принципа "Нет пророка в своем отечестве".
- По-твоему, этого события в реальности не было?
- Нам сие неведомо. Церковные ортодоксы настаивают на том, что все так и было, как описано в Библии, более продвинутые теологи придерживаются несколько иной точки зрения.
- Какой же? - заинтересовался Денис, на секунду пожалев о том, что в беседе не принимаот участие Миша-Ортопед.
- Распятие Христа, как таковое, естественно, было, - пояснил Рыбаков-старший. - В те времена казнили и за меньшие проступки, чем публичные призывы к изменению государственного устройства, коими и занимался Иисус... Разночтения начинаются сразу после факта распятия - куда делось тело, что собой представляет Туринская плащаница, было ли явление ангела Марии и апостолам галлюцинацией, и прочее.
- И что ты думаешь?
- Ну, с физической оболочкой Христа все понятно. Как ты должен помнить, ученик Иисуса по имени Иосиф пришел к Понтию Пилату и попросил отдать тело. Тот не возражал, и снятого с креста Иисуса передали Иосифу. Тело завернули в полотно, оттащили к скале и положили в гроб, который Иосиф вырубил для себя лично. Зачем, кстати, Иосиф заранее подготовил сию лежанку, не совсем понятно... Причем, по канону, возле гроба Господня дня три было просто не протолкнуться - там и Мария Магдалина присутствовала, и стража, посланная Пилатом, и еще куча народу. Сам гроб по наущению первосвященников был запечатан каменной печатью.
|