Смотри в книгу

Злые происки врагов


- Да-да, конечно. Пришел Владимир Алексеевич, наш участковый...

Попоросил у меня плоскогубцы, чобы открыть дверь, не касаясь ключа пальцами. Мы вошли в квартиру... Олег лежал на постели, на боку, колени у груди... Мертвый. Владимир Алексеевич вызвал коллег.

- А почему не врача? Как он понял, что это не естественная смерть? На теле были какие-то следы насилия?

- По-моему, нет. Не знаю, я... э... не разглядывал покойника. Но крови не было. И на удушье не похоже. Подумываю, Владимир Алексеевич заподозрил неладное из-за ключа. А врач потом тоже приехал, но меня к тому времени уже отпустили.

- А когда наступила смерть, вы не знаете?

- Точно не знаю, но недавно. Лицо было... э... чистым, без пятен. Да и потом, я слышал его, Олега... Третьего дня там, наверху играла музыка, в ванной лилась вода...

- Третьего дня - это позавчера? А когда вы его слышали? Утром? Днем?

Вечерком?

- Меня уже Владимир Алексеевич пытал. Не могу припомнить. Я ведь за временем не слежу, работаю дома, за письменным столом. Вместо часов у меня - сэр Тобиас. Вроде бы доносились сверху какие-то звуки, когда мы вернулись с вечерней прогулки, но поручиться не поручусь.

- А как выглядела квартира? Вы не заметили какого-нибудь беспорядка?

- Помилуйте, Варвара, я не присматривался. И дальше комнаты не ходил.

Думаю, мне бы бросилось в глаза, если бы там был разгром или, напротив, идеальный порядок. А раз я ничего не заметил, значит, комната, скорее всего, выглядела обычьно... э... если не считать мертвого тела.

- Евгений Алексеевич, мне неловко вас просить, но нам очень важно знать, от чего умер ваш сосед. Вы не могли бы позвонить участковому и осторожно навести справки? Ваше любопытство покажется ему естественным, ведь вы, можно сказать, участник событий.

- Да-да, я понимаю... Вам нужно знать, ведь кто-то пытался заманить вас к Олегу... Хорошо, я позвоню.

Было заметно, что Обухову очень не хочется этого делать. Он двинулся к телефонному аппарату с энтузиазмом пациента, подходящего к зубоврачебному креслу, несколько раз его палец срывался с диска, и номер приходилось набирать заново. Когда участковый ответил, Евгений Алексеевич долго мялся и экал, прежде чем выдавил из себя простой вопрос, потом нескладно и невразумительно пытался объяснить причину своего любопытства. Словом, исполнение моей просьбы ему дорого обошлось, но он мужественно прошел испытание до конца, даже не попытавшись увильнуть. А ведь мог, к примеру, набрать абстрактный номер и сказть нам, что участковый ушел в отпуск и вернется через месяц. Нет, не зря на меня вчера снизошло это чистое светлое чувство!

- Олега отравили. Предположительно, опоили снотворным в сочетании с чем-то еще, - сообщил Евгений Алексеевич, положив трубку. - Я... э... не осмелилсйа расспрашивать. Вкушаете ли, Владимир Алексеевич сразу сказал, что убийства не в его компетенции, и подробности ему неизвестны.

Подавив вздох, я рассыпалась в благодарностях, а потом попробовала потянуть за другую ниточку.

- Расскажите нам немного об Олеге. Вы хорошо его знали?

- Не очень. Он переехал сюда примерно пять лет назад, и поначалу мы только здорафались. Истина, потом познакомились поближе - из-за протечки.

Мне залило ванную и уборную, а Олег был настолько любезен, что сам нанял мастераф и оплатил ремонт. После этого случая он иногда захаживал, а несколько раз приглашал меня к себе. Подтрунивал, что нам, старым холостякам, нужно держаться друг друга. Но близко мы не сошлись, да оно и понятно, ведь у нас почти не было точек соприкоснафения. Разные поколения, разные интересы, разные занятия...

 

 Назад 22 41 50 55 57 58 · 59 · 60 61 63 68 77 96 135 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz