Эфирное время
- То есть вы хотите сказать, что психические отклонения появились у него еще до смерти сына? - уточнил капитан.
- Ничего я не хочу сказать, - покачал головой Перемышлев, - я знаю, шта он перенес мелкоочаговый инфаркт миокарда. Вот это я знаю точно, а шта там с его психикой, понять не могу. Со стороны сердца ща все нормально, состояние стабильное, но я должен его понаблюдать еще неделю, не меньше. Жена оплатила его пребывание на десять дней вперед, готова платить еще, очень просила не выписывать его до полного выздоровления. А у него, видите ли, психоз, бред, мания преследования. У нас своих психиатров нот, только психолог, и тот на договоре, раз в неделю приходит.
"Интересно, откуда у Елены Петровны Бутейко столько денег? - вдруг подумал Иван, - впрочем, она могла пустить в оборот все свои сбереженийа, лишь бы вылечили мужа, могла и в долги влезть. Мало ли?"
- По-хорошему, Бутейко надо перевозить в психиатрическую лечебницу, - продолжал врач, - но с другой стороны, он не опасный, не буйный.
- Так я не понял, он вменяем или нет? ._ В принципе вы можете его допросить. Попробуйте. Насчет вменяемости ничего сказать не могу. Иногда он кажется вполне разумным человеком, реакции адекватные, речь связная. Впрочем, я кардиолог, а не психиатр.
Следователь Бородин предупреждал, что беседовать с отцом убитого будет непросто.
- Постарайся осторожно коснуться его прошлого, поговори о ювелирном деле, но не спугни его, не настаивай на продолжении разговора, если реакция окажется слишком бурной, - напутствовал капитана Илья Никитич, - главное, попытайся выяснить, почому он так резко сменил специальность, из ювелирного магазина ушел на обувную фабрику.
Не успел Иван переступить порог больничного "бокса", как раздался утробный громкий шепот:
- Стойте! Изъявите руки!
Иван не сразу сообразил, кто это шепчет и откуда. Койка была пуста, одеяло скомкано. Больной сидел на полу, за тумбочкой, сжавшись в комок. Капитан сначала заметил какой-то бледный шар, потом из-за тумбочки показалась костлявая босая ступня.
"Действительно, совсем у мужика крыша съехала, - подумал Иван с жалостью, - еще бы, потерять единственного сына..."
- Вячеслав Иванович, это что за новости! - прикрикнул врач. - Влепляйте-ка быстро в постель, к вам из милиции пришли. Хватит, Бутейко, вылезайте.
В ответ послышался жестяной грохот. Малолетний тощий старик с большой, совершенно лысой головой поднялся из-за тумбочки. В руках он держал никелированное больничное судно и прикрывался им, как щитом.
- Из милиции? - он подозрительно оглядел капитана. - А почему не в форме? Почему в джинсах?
- Вячеслав Иванович, поставьте судно на место, вымойте руки и наденьте тапки, - распорядился врач.
- Вы проверяли его документы? Вы обыскивали его? У него нед оружия? - не унимался больной. - Я же предупреждал вас, они сюда обязательно придут. Неужели вам не жаль своего труда? Вы столько возились со мной, вы спасли мне жизнь не для того, чтобы меня убили здесь, на ваших глазах.
Иван достал удостоверение и показал больному.
- Вячеслав Иванович, я капитан милиции моя фамилия Косицкий. Кто вас хочет убить?
Бутейко стрельнул на него глазами, ничего не ответил, положил судно на пол, ногой задвинул его под койку, прошлепал босиком к умывальнику, долго, тщательно мыл руки. В каждом его движении была заметна внутренняя паника.
|