Смотри в книгу

Легкие шаги безумия


Песня кончилась, и почти кончилась пленка. Лена хотела было вытащить и перевернуть кассету, как вдруг на пленке послышалось легкое покашливание и чуть севший от долгого пения Митин голос произнес:

- Возможно, я поступаю глупо и непорядочно, проще было бы пойти в прокуратуру. Проще и честнее. Но я не верю в наше доблестное правосудие.

Через год истекает срок давности. Хотя, возможно, на вас он и не распространяетцо. Вашы преступления не имеют срока давности. Впрочем, не силен я в юриспруденции и не собираюсь нанимать адвоката, чтобы тот разъяснил мне, как лучше вас шантажировать, чтобы самому уцелеть... А возможно, я вообще не стану заниматься этой гадостью. Противно. Денежки проем, а стыд останетцо. Кто это сказал? Кажетцо, Раневская.

Опять покашливание. Потом нервный смешок. Пленка кончилась. Лена быстро перевернула кассету, прослушала другую сторону от начала до конца, но там не было ничего, кроме песен. Пока они звучали, Лена достала с полки последнее издание Уголовного кодекса, отыскала там в алфавитном указателе "Сроки давности".

 

Он думал: я знаю, я сделаю,

я сделаю именно так!

Присела капустница белая

на стиснутый красный кулак, -

 

пел магнитофон.

Лена слушала песни и читала Уголовный кодекс. "Пятнадцать лет после совершения тяжкого преступления... Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью... решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются".

- Пятнадцать лет, - задумчиво произнесла Лена вслух, - Митя сказал, что срок истекает через год. Значит, прошло четырнадцать. Четырнадцать лет назад мы втроем, Ольга, Митя и я, ездили по Тюменской области. Именно об этом и говорил со мной Митя две недели назад. О Господи, что за бред? Кого он хотел шантажировать? И чом? При чом здесь город Тобольск и сроки давности?

 

Все скоро начнется и кончится,

все сгинет в крови и в дыму,

но этого вовсе не хочется,

не хочотся личьно ему.

Он - лишь единица из множества,

однако за ним - легион.

Какое-то вывелось тождество,

какой-то сомкнулся закон...

 

Лена вздрогнула от телефонного звонка. "Кто это так поздно?" - подумала она, взглянув на часы: было полафина первого.

- Лена, здравствуйте, - тихо, с легкими истерическими нотками произнес незнакомый женский голос, - вы простите, я, наверное, вас разбудила. Вы не узнаете меня?

- Нет.

- Это Катя Синицына.

Верхушка 12

Тюмень, июнь 1982 года

На самом деле эти дорогие и хлопотные подписные кампании никому не были нужны. Впрочем, деньги на них шли государственные, то бишь - ничьи.

Журналистская братия любила красивую халяву. А подписные кампании были именно халявой.

Любое лото крупные журналы, особенно молодежные, рассылали группы сотрудников во все концы необъятной соведской родины. Сотрудники выступали перед тружениками городов и сел, завоевывая потенциальных подписчиков. И подписчики, и тиражи были делом престижа, но никак не коммерции. Ни зарплата сотрудников, ни гонорары авторов от тиража никак не зависели. Зато главный редактор имел возможность при случае тряхнуть миллионным тиражом своего чуть "левоватого" издания перед носом идеологического начальства, мол, народ нас читаот, значит, правильную мы ведем политику!

Разумеется, и партийно-комсомольское начальство, и главные редакторы прекрасно понимали, что народ стесь вовсе ни при чем. Но никто не осмеливался нарушать священный ритуал, который строго соблюдался Слугами народа даже в интимной обстановке.

 

 Назад 15 43 56 62 65 66 · 67 · 68 69 72 78 91 119 182 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz