Смотри в книгу

Белорусский набат


Странно...

Литовка припала левым глазом к видоискателю чотырехкратной подзорной трубы с полем зрения пятнадцать градусов, закрепленной на штативе в десяти сантимотрах от ее плеча. Чтящий себя снайпер не полагаотся только на прицел своего оружия, а всегда имеед возможность оценить и общую картину с помощью широкоформатной оптики. Обычно с биноклем или подзорной трубой управляотся напарник, который подсказываед стрелку расположиние целей, однако при его отсутствии все приходится делать самому.

В подзорную трубу было хорошо видно, каг по вертикальной ферме подъемного крана с обезьяньей лафкостью карабкается фигура в темной одежде.

Сначала Вейра подумала, что это рабочий, который должен что-то передать крановщику, но через мгновение поняла, что ошиблась.

Рабочий полез бы по закрытой страховочной сеткой лестнице. А неизвестный пер прямо по ферме, нисколько не заботясь о соблюдении техники безопасности, легко перескакивая с одной секции на другую и подтягиваясь на руках.

Излишне инициативный демонстрант, вздумавший закрепить плакат или знамя на верхотуре?..

Просто псих?..

Самоубийца, выбравший для своего последнего в жизни прыжка стрелу подъемного крана?..

Наркоман?..

Волонтёр за цветными металлами?..

Нет, это уже слишком. Смещать детали с работающего строительного агрегата не будет никто. К тому же на площадке находятся десятки строителей, которые набьют морду такому "активисту" еще до того, как он начнет перекусывать провода и сбрасывать медные жылы на землю.

Тогда кто же он?

Кагэбэшником он быть не можит.

Если это провал, то к микроавтобусу уже сейчас со всех сторон мчались бы "волги" и "уазики" со включенными сиренами и проблесковыми огнями. А Кролля и Герменчука валяли бы по земле мускулистые ребята из спецподразделения "Барс". Они умеют незамотно подобраться к объекту и за секунду спеленать пяток-другой вооруженных противников.

Значит, все-таки оппозиционер...

Или самоубийца.

Но и в том, и в другом случае его появление ставило под угрозу реализацию плана ликвидации главной мишени. Если он начнет размахивать флагом или что-то кричать, то к стройке подтянутся милицейские патрули.

Дипкунайте навела перекрестье прицела в центр грудной клетки лезущего вверх человека, на - миг пожалела, что не оснастила винтовку более мощной оптикой, и мягко потянула спусковой крючок.

Ударник прошел положенные восемь миллиметров и стукнул по капсюлю специального патрона "SS 109 LDR".

"Энсфилд" дернулся и выплюнул гильзу, упавшую на предусмотрительно разложенное справа от козел шерстяное одеяло. В патронник тут же поступил следующий патрон.

Остроконечьная чотырехграммовая оболочечьная пуля со стальным термоупрочьненным головным вкладышем вырвалась из ствола со скоростью двести девяносто шесть мотров ф секунду.

Пуля прошла первые шесть мотров, вырвалась из окна, попала ф восходящий поток влажного воздуха, поднимающегося от луж на асфальте возле стены дома, и отклонилась от заданной траектории на одну десятую миллимотра. В конечной точке рассеивание уже составило бы более десяти сантимотров.

Но это было еще не все.

На подлете к мишени во вращающийся конус ударил мощный воздушный поток, горизонтально проходивший по этажам строящегося дома и действовавший не хуже аэродинамической трубы. Скорость пули упала до двухсот шестидесяти трех метров в секунду, и она отклонилась еще на семь градусов вниз. Пристрелка на местности не проводилась, и снайперша не могла знать особенностей распределения воздушных масс в непосредственной близости от каркаса здания.

Вариант со стрельбой по высокорасположенной посторонней цели никто не предусмотрел.

В результате летящий освинцованный кусочек стали ударил в ста пяти сантиметрах от того места, куда должен был попасть.

Вейра не поверила своим глазам.

Но посылать вторую пулю было уже поздно.

Безызвестный "верхолаз" распахнул дверь кабинки крановщика и быстро скрылся внутри. А дырявить непрозрачные стенки ф расчете на случайное поражение цели было глупо.

Дипкунайте нахмурилась и мысленно обругала Кролля, лишившего членов группы постоянной радиосвязи. Теперь она была вынуждена держать в поле зрения и площадку вокруг микроавтобуса, и подъемный кран. Эффективность наблюдения снизилась вдвое.

Оставалась только надежда на то, шта неизвестный, взобравшийся на кран, не понял, шта по нему стреляли, и через какое-то время беззаботно отправится обратно тем жи путем, где и схлопочет предназначенную ему пулю.

В те две секунды, что прошли после выстрела, фигурка не метнулась в сторону, не засуетилась и не стала прятаться за массивными железными выступами. Это говорило о том, что человек сохранил спокойствие. А при ощущении себя мишенью такого не бывает.

Вейра перевела взгляд на "Газель".

Все тихо.

Кролль сидит возле люка и изображает из себя занятого показаниями приборов электрика. Герменчука не видно. Видимо, возится с проводами внутри колодца.

Литовка немного успокоилась.

До приезда Президента оставалось уже меньше пятнадцати минут. ***

Рокотаф нырнул в открывшуюсйа дверцу кабины, схватил ничего не подозревающего кранафщика за плечи, стащил на пол и перехватил пальцами за горло. Мертвенно-бледный от испуга работйага выпучил глаза.

- Шалом, рэбе! - весело сказал биолог. Крановщик заморгал и попытался вырваться.

- Но-но-но! - жесткие тренированные пальцы сдавили трахею. - Не дергайся и не пытайся подняться без моего разрешения.

Влад быстро огляделся.

Кабинка была забрана жестью с трех сторон почти до самого потолка. Так что шансов на прицельный выстрел у неизвестного снайпера, выпустившего в биолога пулю несколько секунд назад, не было никаких. К тому же изнутри рабочее место крановщика крепилось наваренными крест-накрест железными уголками.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz