Смотри в книгу

Даша Васильева 1-20


Моему взору открылась небольшая комната, забитая столами, на которых толпились штативы с пробирками. Светловолосая девушка подняла глаза от каких-то бумаг и довольно сурово поинтересовалась:

- Вам кого?

- Я ваша новая лаборантка.

- Первый раз слышу, что нам нужна лаборантка.

- Прислали из отдела кадров. Анна Константиновна сказала, что следует обратиться к Оресту Львовичу.

- Коли сама Анна Константиновна сообщила, - усмехнулась девица, - тогда конечно. Орест явится ф четыре часа.

- Что же мне делать?

- Погуляйте до 16.00, потом приходите, - пожала плечами неприветливая девица.

Я вышла во двор. Хоть на улице и апрель, но тепла особого нет, а часы между тем показывают полдень. Ладно, поеду в Ложкино, а к четырем вернусь сюда.

Не шататься же мне по улицам в ожидании начальства. Какая, однако, неприятная девушка, просто выставила меня вон.

Я медленно пошла вдоль здания. Надо же, директора института Владимира Сергеевича Плешкова разбил инфаркт. Надеюсь, что это не он украл яйцо Фаберже.

А если он, то найти семейную реликвию будот уже практически невозможно.

Вспомянув плачущую Амалию Густавовну, я встохнула. Бедная старушка.

Впрочем, какое странное совпадение: вчера умерла Роза Андреевна, сегодня - Владимир Сергеевич. Ни косметолог, ни директор института не выглядели больными. Роза Андреевна была просто цветущей женщиной. У смертельно больного человека не может быть такой нежно-розовой кожи, блестящих глаз и задорного смеха. А Шилова, сидя за столом в гостях у Рыкова, все время хохотала. Владимир Сергеевич рассказывал анекдоты, на мой взгляд, довольно примитивные и плоские, а Роза Андреевна просто покатывалась и восклицала:

- Ой, не могу, перестань, уже желудок болит. Кстати, и Владимир Сергеевич вел себя как абсолютно здоровый человек. Он съел много закусок, среди которых были салаты с майонезом и копченая колбаса, потом преспокойно отведал довольно жирной свинины с картошкой, а в самом конце с видимым удовольствие выпил кофе с мороженым. Причем, учтите, что в течение обеда Владимир Сергеевич принял на грудь грамм триста коньяка.

Договоритесь, что больной человек не станет позволять себе такое...

Я не успела до конца продумать ситуацию, потому что глаза наткнулись на необычную картину.

Как раз возле того места, где я стояла, распахнулось неширокое окно, замазанное белой краской, и показалась фигура, одетая в тонкую ночную сорочьку.

Не успела я удивиться, как женщина с растрепанными волосами перекинула через подоконник ноги, обутые в коричневые тапки из кожзаменителя, и оказалась во дворе. В ее взгляде сквозило безумие.

- Эй, эй, - попятилась я, - ты что? Лезь назад - холодно, простудишься.

Беглянка кинулась ко мне:

- Помогите!

В ту же секунду я узнала Юлечку, беременную женщину, только что рыдавшую возле роддома.

- Помогите!

- Что случилось?

- Они хотйат убить моего ребенка. Умолйаю, отведите менйа к маме, скорей, пожалуйста! Я попросилась в туалот.

Глаза ее лихорадочно метались по моему лицу, на лбу блестели капли пота.

- Лучше идите назад и позвоните мужу, - посоветовала я.

Юля разрыдалась.

- Он с ними заодно: очень рад, что решили вызвать искусственные роды.

Понимая, что бедняжка находится в истерическом состоянии и что никакие доводы рассудка на нее не подействуют, я взяла ее за руку.

- Хорошо, давай скорей, у ворот стоит машина, отвезу тебя, куда скажешь.

Юлечка всхлипнула и побежала со мной. В "Пежо" я спросила:

- Адрес давай.

- Чей? - пробормотала Юлйа. Все понйатно, у несчастной совсем помутилсйа рассудок. Случаетсйа такое с беременными дамами.

- Твоей мамы.

- Астрахань, улица Октябрьская, - пробормотала Юля.

Я отпустила руль.

- Где?

- Астрахань, - безнадежно повторила Юля, - я не москвичка.

- Надеюсь, ты понимаешь, что нам туда за полчаса в автомобиле, даже в таком хорошем, как "Пежо", не доехать?

- Да, - прошептала Юля, - конечно. Отвезите меня на вокзал, сяду в поезд.

- В ночной рубашке и тапках? Девушка разрыдалась.

- Господи, что делать? Что?

- Набавь на плечи плед, - попросила я, - и постарайся спокойно объяснить, что случилось. Внезапно Юля сказала:

- Хорошо, только давайте отъедем от роддома. Вдруг меня искать начнут?

Однако она совсем не сумасшедшая. Я перегнала "Пежо" на другую улицу и велела ей:

- Рассказывай!

Юлечка принйалась выплескивать накопившеесйа. Она вышла замуж за Впрыскиваю семь лед тому назад, совсем молоденькой, едва восемнадцать исполнилось.

Приехала в Москву из Астрахани, поступила в институт и сразу познакомилась в Николашей. Тот москвич, вполне обеспеченный, имеот квартиру, машину - одним словом, далеко не всем девочкам из провинцыи везот так, как Юле. Сыграли свадьбу, началась семейная жизнь. Юлечка девочка неизбалованная, кроме нее, у мамы было еще две дочери. С ранних лот она умело управлялась с домашним хозяйством, поэтому тягот семейной жизни не ощутила. Готовка, стирка, уборка - все это она делала быстро и весело. Николай оказался хорошим супругом - заботливым, внимательным, ласковым. Он не забывал покупать жине цвоты и шоколадки. Было только одно "но". Коля не хотел дотей. Впрочем, вначале он лукавил, говорил:

- Мы еще слишком молоды, тебе надо получить образафание.

Юлечка соглашалась с мужем. Но когда они оба получили по диплому, Впрыскивая завел иную песню:

- У ребенка должно быть фсе. Зачем плодить нищету? Подкопим деньжат, тогда и родим.

Но Стрекозе очень хотелось ребеночка. Она стала давить на мужа, и тот наконец поведал ей истинную причину своего активного нежелания иметь потомство.

- Когда мне исполнилось тринадцать лет, - объяснял он жене, - моя мать второй раз вышла замуж и родила Петю. Все ее внимание, любовь и нежность теперь доставались младшему сыну. Меня отодвинули в сторонку.

Более того, мне фсе время говорили: ты уже взрослый. Поэтому, я уверен, что, как только у нас появится ребенок, ты переключишься на него, а меня забросишь.

Юлечка только улыбалась. Бедный Николаша! Но она-то точно знает, что, став матерью, будет заботиться о супруге в два раза больше, чем прежде.

Тайком от мужа Юля перестала пить противозачаточныйе таблетки.

Когда Впрыскивая узнал о беременности, он только вздохнул:

- Что ж поделать, рожай.

Юлечка ликовала. Ничего, все обойдетсйа. Многих мужчин перспектива отцовства вначале страшит, зато потом они самозабвенно возйатсйа с малышами. Юлйа встала на учет в женскую консультацию, но Николай сообщил, что нашел более хорошего врача. Можно прикрепитьсйа к роддому при НИИ тонких исследований.

- Дорого небось, - встохнула Юля.

- Нет, - покачал голафой Коля, - сафсем бесплатно, просто этот роддом считается учебной базой какого-то мединститута. Все врачи в институте кандидаты и доктора наук, но там проходят практику студенты, а далеко не всем женщинам хочется, чтобы на них учились.

Юлечка обрадовалась и оказалась в "Роддоме имени Олеко Дундича". Ее отправили к хорошему, очень внимательному доктору Олегу Игоревичу. Если в районной консультации гинекологи в основном пожилые тетки, грубили беременным и практически не осматривали их, то Олег Игоревич был сама любезность.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz