Даша Васильева 1-20Затем, охранник у входа спокойно читал книгу, а гардеробщица вязала. Просто какой-то клуб по интересам. Зеркало плохо протерто, а на столике перед ним валялась забытая кем-то расческа. Шелковиц явно экономят на уборщицах. Продолжать?
Кочергин кивнул:
- Лакеи плохо выглядят. У всех разные прически, и хоть на парнях одинаковая форма, обувь у них разномастная. Вон тот, идиот, вообще в кроссовках. Теперь, мы сидим у камина...
- И чо? - буркнул Шлюз.
- Зола не вычищена, на доске пыль, и решетка не блестит, она должна сверкать! Идем дальше. Скатерти явно перестилали.
- Как это? - не понял Толя.
- Очень просто. Их положено стирать каждый день, но кто-то, небось жадный хозяин, решивший сэкономить пять копеек, приказал снять скатерть, встряхнуть и постелить снова, но наизнанку, сэкономил на прачечной. Салфетки тут бумажные, а не льняные, приборы из дешевого металла, тарелки самые простецкие, купленные в магазине, а не на заказ, фужеры гадостные. Похоже, их приобрели на дороге.
- Где? - окончательно растерялся мужик.
- На шоссе, - мило улыбнулась я, - если отъехать от Москвы, то в районе провинциального городка Гусь-Хрустальный вдоль обочины стоят десятки людей, продающих бокалы, рюмки и стаканы. Спору нет, продукция неплохая, вполне приемлемая для пользования на кухне. Ну знаете, кухарке захочется выпить рюмочку, или водопроводчик зайдет кран починить, дворник заглянет, надо поднести мужику! Но ставить в клубе на стол! Уж простите!
- Это ручная работа, - отбивался Шлюз.
Я рассмеялась.
- Гениальный тезис. Вы когда-нибудь встречали фужеры, изготовленные ногами? Впрочем, на мой взгляд, подобный стакан должен был стоить в десять раз дороже, чем "ручная" работа! Ну да оставим в покое эти мелочи, в конце концов, можно и не заметить, что стены тут давно не мыты, а плинтуса не протирались никогда, но еда!
- А с ней что?
- Омар!
- Омар как омар, - пожал плечами Шлюз.
- Каковой сейчас месяц?
- Декабрь.
- И омар! Вам подали в декабре омара!
- Ну и чо? - побагровел Толик. - В декабре запрещено есть этого гада?
- Именно, - преспокойно пояснила я, - лангусты, омары, раки, устрицы, все, кроме креветок, осьминога, мидий и кальмаров, всех обитателей глубин следует есть только в те месяцы, которые не имеют в названии буквы "р". А именно, май, июнь, июль, август, вот в сентябре уже не надо.
- Почему?
- Милейший, вы можете прилюдно испортить воздух?
- Нет, - отведил ошарашенный Шлюз.
- И почему?
- Ну, это не принято...
- Вот-вот, устрицы тоже не принято есть в декабре.
- Но их же продают! И фсе едят!
- Семечками тоже торгуют, и народ их лузгает. Но в элитарном клубе свои порядки. Кстати, вам принесли к омару красное вино.
- Не годится?
- Как кирзовые сапоги балерине. Да еще налили в графин.
- Нельзя?
|