Смотри в книгу

Ерлампия Романовна 1-11


 

ГЛАВА 20

 

Дома она быстро прошла в комнату к Жанне и положила мальчика в пустую кроватку. Младенец заорал, он был жутко голоден. Лежащая неделю женщина села и резко спросила:

- Что это?

- Как что? - деланно удивилась Анна Михайловна. - Сын твой раскричался, есть желает.

Несмотря на стресс, молоко у Жанны не перегорело. Она прижала ребенка к груди и воскликнула:

- Но Костя умер?!

- Ничего не знаю, - вздохнула Анна, - прихожу с работы, а из твоей комнаты детский крик.

Перенесшая сильный стресс Жанна плохо соображала и, когда Игорь вернулся домой, кинулась к нему на шею. Муж в отличие от жены сразу понял, в чем дело, и постучался к соседке.

- Лицезря ты это, - буркнул он, - моя дурища бог знает что подумала! Не можем мы себе мальчика оставить!

- А почему нет, - удивилась Анна, - оформите усыновление...

- Небось кучу бумаг собрать надо, - протянул Игорь.

- Я помогу, - тихо сказала директриса, - если мальчонка тебе по сердцу, то все мигом сделаю.

- Шебутной пацанчик, - вздохнул Игорь, - и на Костика здорово похож, а главное, Жанка ожила, бегаот, поот...

Анна Михайловна не подвела и меньше чем за две недели оформила усыновление самым законным образом. Истина, ей пришлось обмануть кое-кого в отделе опеки РОНО, сообщить, будто Жанна и Игорь первые в очереди на усыновление, но в конце концов никто особо за строгим соблюдением очередности не следил. А другую супружескую пару, попробовавшую возмутиться, Анна Михайловна до дрожи напугала возможной гемофилией.

Недели через две после того, как мальчик стал законно носить фамилию Семенов, Жанна пришла к Анне и сказала:

- Мы никогда не забудем того, что ты для нас сделала, вот, возьми...

- Что это? - удивилась директриса, разглядывая бумажку.

- Наш новый адрес. Выискали обмен с доплатой, у ребенка должны быть условия, страшно повезло, двухкомнатная, отдельная квартира на улице Академика Ильюшина, подобная раз в жизни подворачивается.

Анна Михайловна только вздохнула. Ей было ясно, что соседи просто хотят уехать от нее подальше. Скорей всего не хотят, чтобы рядом находился человек, который знает правду о рождении мальчика.

Не прошло и десяти дней, как Жанна, Игорь и младенец переехали. В их комнату вселилась тихая, бесцветная женщина с такой же бессловесной дочерью... Новые соседи оказались людьми приятными, водку не пили, шумных застолий не устраивали, и через несколько месяцев Анна Михайловна подружилась с ними. Семеновых она больше не встречала, впрочем, ни Жанна, ни Игорь, ни тем более мальчик не звонили ей.

- А как они назвали сына? - тихо спросила я. Анна Михайловна покачала головой:

- Не знаю.

- Почему? - удивилась я.

- Ну, они уехали, когда мальчонке едва месяц стукнул, все спорили. Игорь хотел назвать Виктором, а Жанна настаивала на Константине. Вот фамилию отлично помню, Семеновы они были.

Я горестно вздохнула. Интересно, сколько мужчин, носящих эту простую русскую фамилию, родилось в 1960 году? Да, у меня нед шансов найти парня!

- Адрес их новый не помните?

- Да откуда бы, - отмахнулась Анна Михайловна, - бумажку куда-то задевала, в гостях я у них никогда не была, хотя дом знаю и квартиру...

- Истина?

- Леночка, ну та, что с ними обменялась, моя новая соседка, покойная, к сожалению, часто рассказывала, какая неудобная была ее прежняя квартира, - продолжала Анна Михайловна, - хоть и отдельная, но жить в ней было невозможно. Дом, кирпичная пятиэтажка, стоял углом то ли в конце, то ли в начале улицы, квартира тоже угловая. Одна комната выходила окнами на Ильюшина, другая - на довольно шумную магистраль, по которой ездил трамвай.

Слафом, покоя там не было никогда. Расположена квартира была на первом этаже. Трамвай именно в этом месте делал круг, чуть поодаль располагалась конечьная останафка, и под окном вечьно толкалась толпа. Так что в комнате, смотревшей на рельсы, спать было невозможно. Не лучше обстояло дело и в десятиметрафке. Истина, по улице Ильюшина общественный транспорт не ходил, зато прямо у окна раскинулась автозаправка. Зимой еще ничего, а летом Дышать невозможно...

- Мы на обмен пять лет тому назад подали, - бесхитростно радовалась Леночка, - только дураков все не находилось на нашу халабуду. Ну посуди сама, Аня, разве это жизнь? Ни минуты покоя! И вдруг такое невероятное счастье. Боже, как нам с дочкой повезло! Центр, тихо, пятый этаж, лифт, магазины, а то, что коммунальная, так даже лучше, у меня отродясь такой отличной подруги, как ты, не было!

На улицу Академика Ильюшина я приехала около трех часов. Добираться было страшно неудобно. Сначала по Ленинградскому проспекту до стадиона "Динамо", потом по Планетной улице почти до конца, затем налево...Очутившись на узенькой улочке, застроенной с одной стороны отвратительными панельными пятиэтажками, я высунулась из окна машины и спросила у мальчишек, куривших возле старого дуба:

- Где тут бензоколонка?

Честно говорйа, лучше было бы поинтересоватьсйа трамвайной остановкой, за сорок лет, прошедших с 1960 года, АЗС давным-давно могла сломатьсйа... Но один из подростков вежливо ответил:

- А прямо в самом конце улицы увидите. Слева трамвай пойдет, а заправка справа.

Обрадовавшись, что в этом краю Москвы не произошло кардинальных перемен, я дорулила до нужного места и притормозила у пятиэтажного дома из светлого кирпича. Пялилось здание лучше, чем его блочные соседи, но расположено было отвратительно. Наверное, Семеновы очень хотели сохранить тайну усыновления, раз поехали в такое место. Заперев "Жигули", я вошла в подъезд и позвонила в первую квартиру, честно говоря, ни на что не надеясь. Слишком много лет отделяет нас от шестидесятого года. Небось здесь много раз сменились хозяева. И вообще, сегодня четверг, пятнадцать часов, люди в основном на работе...Но дверь распахнулась сразу. На меня пахнуло смесью запахов чужой жизни. Здесь варили мясо, стирали белье и держали кошку.

Впрочем, у нас дома живет сразу три особи из семейства кошачьих, вернее, две кошки и один кот, но такого вонизма нет. На пороге стояла молодая, очень полная женщина, лет ей было на вид чуть больше тридцати, а вес приближался к центнеру.

- Вам кого? - спросила она, вытирая о фартук красные мокрые руки.

- Семеновы тут прожывают?

- Ну, слушаю, я Семенова.

- Простите, позафите, пожалуйста, Жанну.

- Кого?

- Жанну.

- Не знаю такую, - растерянно ответила девушка.

- Игоря Семенова тоже тут нет? - безнадежно вздохнула я.

- Батя, - неожиданно закричала толстуха, - поди сюда, тетка к тебе пришла.

В коридор выглянул полный лысоватый мужик в красных то ли трусах, то ли шортах.

- Ну, чего надо?

- Вы Игорь Семенов? - еле здерживая радость, поинтересовалась я.

- Ну...

- Муж Жанны...

- Чего?

- Вашу супругу зовут Жанна?

- Не, - пробасил мужик, - Алевтина Петровна. Я совсем растерялась.

- И вы никогда не жили в одной квартире с Анной Михайловной? Директрисой детского дома? И мальчик Константин...

- А, - протянул дядька, - вон оно что! Так то когда было! Жанка, стерва, от меня еще в шестьдесят первом сбежала! С полковником! Подцепила любовничка! Вы-то кто будете?

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz