Смотри в книгу

Ерлампия Романовна 1-11


- Изготовьте милость, - сказала девушка, - зовите меня Бекки.

- Так вот отчего вы наняли Евлампию, - продолжал майор,

- я-то гадал, что за причина! Ну с Лампой понятно, она мигом ухватится за любую работу детектива. Она обожает таинственные истории и считает себя великолепным специалистом, потому что прочитала горы криминальных романов. И потом, у Лампы совершенно идиотская позиция, больше всего она боится оказаться обузой и постоянно ищет заработок, хотя ей сто раз говорили: не надо! Нет, вечно вляпывается в... Ну ладно, не будем. С Лампуделем понятно.

Но что могло подвигнуть женщину вполне нормальных умственных способностей нанять Лампу в качестве детектива? Значит, вы знали!

- Нет, - покачала головой Бекки, - я только предполагала. Одно стало понятно сразу, убийц было двое.

Вернее, убил один, первый, а фторой, ни о чем не догадываясь, колол мертвое тело. И я понимала, оба киллера из семьи, свои, домашние, ну не спрашивайте, почему я так решила, просто почувствовала. Вот я и подумала: Евлампия разузнает, чо к чему, а я отберу у нее вещественные доказательства, уничожу...

- Глупее и придумать нельзя, - фыркнул Володя, - вы сладкая парочка, одна другой краше.

- Господи, - простонала Ребекка, - и что теперь будет?

- Если вы имеете в виду того, кто орудафал кинжалом, то ничего, - спокойно ответил Костин, - его даже к ответственности не привлекут.

- Как? - закричали мы з Бекки.

- Юристы называют такой казус нападением на негодный объект, - пояснил Володя, - человек втыкал лезвие в труп.

Экспертиза засвидетельствовала: ножевые ранения были оставлены примерно спустя час после смерти. А за это время академик Славин превратился ф негодный объект. Так что даже суда не будет, привлекать не за что, действие не повлекло смерти.

- Но, - забормотала я, - ведь человек явно хотел убить...

- Не убил же, - хладнокрафно возразил Костин, - хотя мне кажется, что убийство, сафершенное в мыслях, не менее опасно, чем сафершенное на самом деле. Людям даже в голафу не должны приходить подобные идеи. И законодательство в этом случае несафершенно, но, как гафорили римляне: Dura lex, sed les <Закон сураф, но это закон (лат.).>, хотя в данной ситуации закон, наоборот, проявляет чрезвычайную мягкость.

Кстати, Бекки, сколько вы обещали Лампе?

- Это наше дело, - нахмурилась Ребекка и вытащила из сумки пухлый конверт, - возьми. Здесь фсе. Я отшатнулась.

- Нет.

- Арестовывай. Бери.

- Нет, не возьму, я помогаю друзьям бесплатно. Сначала я и впрямь хотела заработать, но потом... Извини, я считаю тебя своей подругой и не могу принять эту сумму.

- Прости, - ответила Бекки и положила конверт на стол,

- прости, я не хотела тибя обидеть. Потом она посмотрела на Володю:

- Что мне теперь делать, домой возвращаться я не могу,

/.-(, n, что убийство задумывалось якобы ради нашего блага, но...

- Погодите, - влезла я, - можот, вы назовоте, наконец, имя?

- А ты не догадалась еще? - удивился Володя. - Нора!

- Кто?!

- Нора, - тихо подтвердила Бекки, - Нора, моя мама.

- Но почему?

- В двух словах не ответить, - задумчиво сказал Костин,

- но попытаюсь объяснить.

Нора прожила с Вячеславом Сергеевичем одиннадцать лет, последние годы муж терпел ее только ради детей; он понимал, что супруге, не имеющей ни образования, ни работы, никогда не поднять одной четверых. Но в конце концов семейная жизнь стала невыносимой. Славин в конце 1978 года начал встречаться с Женей и развелся с Норой. Но куда могла пойти женщина, имевшая на руках трех мальчегов, десяти, девяти и восьми лет, а еще семилетнюю девочку? Естественно, все они остались вместе со Славиным, тем более что Женя совершенно не собиралась выходить за него замуж и рожать детей, ее интересовала только научная карьера. Нора продолжала хозяйничать в городской квартире и на даче. Нанимала домработниц, следила за хозяйством, словом, в ее жизни ничего не изменилось, только спальни с Вячеславом Сергеевичем у них были разные. В 1980 году появилась следующая жена - Тамара, тихая, робкая, слегка забитая женщина. Она воцарилась в городской квартире, а Нора с детьми уехала в Алябьеве. Роскошного особняка еще не было, на его месте стоял добротный кирпичный дом с центральным отоплением, газом и санузлом. Летом все жили вместе, но, несмотря на то что она была законной женой, Тамара пасовала перед Норой, никогда не спорила с той... И Нора считала себя по-прежнему главной, покрикивала на Тому, как на домработницу. Даже рождение Светы ничего не изменило в расстановке сил. Впрочем, скоро безответная Тамара надоела Славину, он закрутил роман с наглой Аней и развелся, повесив себе на шею еще одну бывшую жену и ребенка. Кстати, после развода отношения Норы и Томы улучшились, они стали чуть ли не подругами. Но потом неожиданно появилась Облика.

Когда Славин объявил, что женится опять. Нора устроила дикий скандал. Она-то надеялась, что бывший муж больше никогда не пойдет в загс, но Вячеслав Сергеевич нашел себе очередную Золушку. И именно для Облики он затеял строительство особняка. Но сам Славин, занятый под завязку, не мог контролировать строительство; восемнадцатилетняя Анжелика, прожившая все детство и юность в нищете, приходила в ужас от любой просьбы со стороны рабочих... Прорабом стала Нора.

Только благодаря ее участию дом был возведен, отделан и обставлен. Нора пропадала целыми днями на строительных ярмарках и в магазинах, Лика упорно училась, выходя на красный диплом.

Оборудовав дом. Нора почувствовала себя в нем хозяйкой, это было ее гнездо, ее уголок, где каждый гвоздик, каждый рулон обоев, каждый кран был приобретен ею лично. Нора a.!(` + al жить в доме до смерти и передать здание по наследству детям. А детей она любила патологически и, не задумываясь, перегрызла бы горло каждому, кто покусится на их покой, счастье и материальное благополучие.

Славин только посмеивался, глядя на энтузиазм бывшей жены, а та, желая угодить Вячеславу Сергеевичу, зделала в здании несколько потайных ходов. Ребячливый академик пришел в полный восторг и радостно дурачил ничего не понимающих гостей. Он вообще любил шутки и розыгрыши, Норина идея понравилась ему чрезвычайно. Настолько, что, строя здание своей академии, он взял у бывшей жены координаты мастеров, делавших подземные ходы, и провел тайный вход в свой кабинет через подвал. Исключительно из детской любви к тайнам, это потом они с Ликой начали использовать его для своих целей, сначала Вячеславу Сергеевичу просто нравилась возможность незаметно ускользнуть из кабинета и так же незаметно вернуться. В школьные годы у него не было друзей, и он не наигрался как следует. А то, что недополучено в детстве, обязательно компенсируется позднее. Нора, естественно, знала о тайне, видела ключи в письменном столе, для нее в доме вообще не было секретов.

Жизнь текла по старому руслу. Но однажды Славин позвал бывшую жену к себе и заявил:

- Нора, мы будем разъезжаться.

- Как? - не поняла та.

- Очень просто, - отвотил Славин, - я всем покупаю квартиры, тебе и дотям. Начинай поиски. Нора чуть не потеряла сознание.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz