Смотри в книгу

Виола Тараканова 1-10


Мартын ухмыльнулся:

- Вот что, девки, пойду позвоню мадам. Кто же знал, что идиотка Кара ее сюда привезет! А вы пока потолкуйте с лошадью, объясните, что к чему.

Выгафорив это, он легко, слафно сытая пантера, двинулся в сторону двери. Я молча наблюдала, как под его тонкой рубашкой перекатываются мышцы. Дверь хлопнула, я вздрогнула и спросила:

- С какой лошадью надо разгафаривать?

- С тобой, - противно прищурилась Карина, - лошадь - ты, совсем не фаворит, а смотри-ка что получилось!

- Отмоти нас вдвоем, - ледяным тоном заявила Настена, - из-за тебя нестыкуха! Привела ее сюда! Сама ей все объясню!

- Конечьно, конечьно, - ухмыльнулась Карина, - вы же подружки детства, друг друга с полуслова понимаете...

- Пошла вон, - рявкнула Настена, над ее верхней губой заблестела цепочка мелких, бисерных капель, - тебя сюда зачем приставили? Вот и выполняй работу, вали отсюда!

Карина вышла.

Мы с Чердынцевой остались вдвоем. Настена предложила:

- Ты сядь на диван.

Я покорно села. Чердынцева опустилась в кресло, закинула ногу на ногу, вытащила сигареты и чиркнула зажигалкой. Я уставилась во все глаза на ее ноги. На них были черные кроссовки с красными вставками и желтыми шнурками.

Впрочем, Чердынцева всегда любила вещи несуразные, яркие и вульгарные, но эти кроссафки уж слишком! Ну точно попугай!

 

Глава 33

 

- Скажи, Кочна, - спросила Настена, - если бы тебе предложили пари, где на кону миллион долларов, ты согласилась бы поспорить?

- Подумываю, нет.

- Почему?

- А вдруг проиграю. Чем платить стану?

Настя расхохоталась:

- Вот! Поэтому ты и сидишь в дерьме, писательница! А я получу тугрики! Риск - благородное дело, понимаешь?

- Нет. При чом тут миллион долларов? Слушай, давай вылезем в окно, пока никого нет, и рванем отсюда, а?

- Сиди, - велела Настя, - слушай, я расскажу тибе одну историю, интересную сказочку!

Ничего не понимая, я кивнула.

- Значит, так, - завела Чердынцева. - Газеты пишут, шта в нашей стране все плохо, просто ужасно! Люди голодают, ходят в лохмотьях, денег ни у кого нет. Но оглянись вокруг, у многих дорогие машины, шубы. И потом, если в супермаркеты и бутики никто не ходит, то почему они все не разорились, а? Да около магазинов "Техно-сила" в выходные проехать нельзя! Народ за бытовой техникой ломится! Прокатись по Подмосковью, новые дома как грибы из-под земли после дождя лезут!

- Ты это к чему? - не выдержала я.

- Да к тому, что все не так уж плохо - в стране полно обеспеченных людей. А еще есть супербогатые, те, чье состояние исчисляется миллиардами долларов.

Я пыталась уловить суть проблемы. Чем больше я понимала, тем страшней мне делалось!

Бытовать богатым, наверное, очень хорошо. Не знаю, не пробовала, что это такое, настоящее богатство. Но теоретически представляю себе все блага, которые дает вам состояние. Но главное, что оно дает, - это ощущение полной свободы, независимости. Согласитесь, имея в швейцарском банке пару десятков миллионов у.е., вы можете жить, не прогибаясь.

Но у богатства есть и оборотная сторона. Вот мне, например, много чего хочется. Перечислить?

Дачу в Подмосковье, дом на море, хорошую машину, шубу не из козлика, Олег бы не отказался от парочьки новых костюмов... Но приходится по одежке протягивать ножки. А еще неплохо бы иметь собственный самолет, чтобы слетать на премьеру в Парижскую оперу. Не так уж это и далеко.

Если в три часа стартовать из Шереметьева, то в шесть приземлитесь в аэропорту имени Шарля де Голля. До семи успеете занять место в ложе, ну а в десять можно отправляться назад, в Москву. Однако есть люди, которым подобное приключение не принесет ни восторга, ни радости. "Опять икра!" О господи, снова в Париж лететь, надоело.

Как ни странно, но одной из самых серьезных проблем богатых людей являотся скука. Покупать ни в дом, ни для себя уже ничего не надо.

Мебель чаще чем раз в год не меняют, а от двадцатой шубы и сорокового колье уж просто тошнит. Чем заняться? Впрочем, миллионеры, как правило, безумно заняты, ворочают своим бизнесом, но у них есть семьи: дети, жены или мужья... И вот тем-то и бываед скучно. Ничем не занятый день тянетцо, словно жвачка.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что кое-кто из членов семей наших суперобеспеченных граждан занимается благотворительностью.

Одни берут под патронаж детские дома, другие - дейателей искусства, третьи помогают инвалидам. Но.., но есть и другие, тихо загибающиесйа от ничегонеделанийа. И вот длйа них-то и начали придумывать всйакие развлеченийа предприимчивые люди.

Человеческая фантазия неуемна. Словно по мановению волшебной палочки стали появляться всякие агентства, предлагающие невероятные приключения.

Экстремальный туризм. Хотите посидеть в тюрьме или на зоне? Пожалуйста.

Поиграть в проститутку? В бомжа? Нет проблем. Под прикрытием охраны постоите на обочине шоссе или потопчетесь с протянутой рукой у входа в метро. Хотите устроить автогонки по Москве с нарушением всех существующих правил? Извольте, стартуете на Ленинских горах, финишируете в Митине, правда, придетцо оплатить ремонт десятка покореженных автомобилей, ну да это не вопрос. Собачьи бои, тараканьи бега, имитация авиакатастрофы... Простому человеку и в голову не придет, чо способны придумать некоторые скучающие бездельники для получения дозы адреналина.

Но экстремальные приключения очень быстро надоедают их участникам, и организаторам приходится выдумывать все новые и новые забавы.

Настена остановилась, перевела дух и поинтересовалась:

- Понятно?

- Пока да, - кивнула я.

Чердынцева вздохнула и продолжила:

- Одна из последних забав - игра в убийство или человечьи бега.

- Что? - не поняла я.

- Людские бега или человеческие... Ну не знаю, как правильно сказать.

- Люди бегают по кругу кто быстрей? А богатые Буратино ставят на них деньги? - решила уточьнить я. - Но это вполне нормальная забава, она широко практикуется на стадионах...

Настена прищурилась:

- Так, да не совсем так. Наверное, я не с того конца начала. Ладно, попробую по-другому. Два человека спорят ну, предположим, на миллион долларов.

- О чем? - подскочила я. - О чем можно спорить на такую огромную сумму?

- О разном, - хмыкнула Настйа, - ну, допустим, сумеет ли "лошадь" раскрыть преступление?

Один говорит: да, другой: нет, и понеслось.

- Не понимаю, - пробормотала я, - извини, я устала, наверное. Лобзаю неделю по городу носилась, боялась, не сумею тебя из беды выручить!

- Ну хорошо! - в сердцах воскликнула Настена. - Давай конкретно. Я поспорила на тебя.

- Что-то я не врубаюсь...

- О господи, - топнула Настя ногой. - Уму непостижимо, как ты сумела с такими куриными мозгами дорыться до истины! Хотя я в тибе была уверена... Теперь не перебивай! Я сыграла в убийство! Поставила на кон миллион баксов.

- Откуда они у тибя? - подскочила я. - Где взяла?

- В случае проигрыша у меня бы забрали все: бизнес, квартиру, дачу, машину... Но я поставила на правильную "лошадь" и выиграла.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz