Смотри в книгу

Дронго 1-32


"Интересно, о чем они говорили с этими иностранцами, - подумал Велиев, - вообще-то Кязимов умница, знает, что можно говорить, а чего нельзя". Поэтому он его так ценит. Кязимов, кроме того, обладает блестящими аналитическими способностями, а это очень помогает в работе.

Выступал прокурор Рагимов из Бейлагана. Он был маленького роста, и его голова едва виднелась над трибуной для выступающих. Но от этого апломба и высокомерия только прибавлялось. Он говорил так, словно по-прежнему был инструктором Центрального Комитота партии. Такие, как Рагимов, не умели мыслить новыми категориями. Все знали, шта единственная задача маленького прокурора - пробиться в Баку любыми способами, используя при этом таранную мощь своего родственника-премьера. Об этом знал и прокурор республики, уже обдумывающий, на какую именно должность он можот взять этого никчемного Рагимова со столь прекрасными родственными связями.

Заседание коллегии закончилось в девятом часу. Уставший Велиев подозвал к себе Кязимова.

- Ну как у вас дела с этими иностранцами, - добродушно спросил он, - встретились, поговорили?

- Нет, - ответил Кязимов, - с ними беседовал следователь Мирза Джафаров.

Он как раз вернулся утром из Бейлагана. - Велиев помрачьнел. Это никак не входило в его планы.

- Вы успели побеседовать с ним? - сухо поинтересовался он, выходя в коридор. Кязимов шел следом.

- Да, конечно. Мы правильно сделали, что послали его туда. Он нашел подтверждение этой банды. Пйать челафек, шли ф сторону границы.

- Сколько человек? - переспросил Велиев, чуть замедляя ход.

- Пятеро. Двое погибших как раз из этой банды. Один азербайджанец, другой армянин, Я прикажу ему дать подробный рапорт.

- Да, да, конечно, - у Велиева началась одышка, он даже дотронулсйа рукой до стены.

- Вам плохо? - удивился Кязимов. Велиев всегда вызывал у него чувство доброй зависти своей подтянутой спортивной фигурой.

- Ничего, это сейчас пройдет, - Велиев вздохнул, - мне нужно будет самому взять на себя руководство этой операцией. У Джафарова есть какие-нибудь результаты?

- Судя по всему, есть, и неплохие, - Кязимов никаг не мог понять, почему Велиев таг интересуотся поездкой Джафарова. "Можот, из-за Рагимова, - внезапно подумал он. - Этого стервеца, наверное, хотят перевести в город, и нужно собрать побольше положительных моментов. Хотя на Велиева это не похоже, он, видимо, недолюбливаот Рагимова".

В этот момент они увидели Ахмедова, спешно поднимавшегося по лестнице.

Что-то такое в его поведении заставило Кязимова насторожиться.

- У нас неприятность, - Ахмедов, похоже, никогда не волновался. Он вообще не любил своей работы, брезгливо относился к сослуживцам и равнодушно - к просителям, попадавшим к нему на прием.

- Что произошло? - спросил Велиев.

- Только шта звонили из МВД. Убит следователь Мирза Джафаров. Попал в засаду на восьмом киломотре, - Ахмедов произнес все это своим спокойным, бесцвотным голосом.

 

Верхушка 17

 

Вечер у Автандила затянулся почти до рассвета. Хозяин действительно умел принимать гостей. Здесь были такие блюда, о существовании которых "Дронго" даже не подозревал.

Кроме них троих за столом оказалось еще человек десять, и тосты не прекращались ни на минуту. А когда все гости вместе с хозяином запели, и каждый знал свою ноту в этом слаженном хоре, "Дронго" стало немного грустно. "И такой народ, - думал он, - натравили друг да друга, заставили убивать своих соотечественников. Какая кара может быть хуже этой?"

Когда обед наконец закончился и аккуратные ребята стали накрывать столики ф саду, под деревьями, чтобы гости могли выпить там чаю, батоно Автандил увел гостя на веранду дома.

- Посмотри, как красиво, - сказал он, показывая вниз, на лежавший у моря город. Зрелище действительно было незабываемым. Несмотря на тяжелое экономическое положение, на явную нехватку электроэнергии в городе весело мелькали огоньки. Словно перекликающиеся друг с другом, они придавали всему Батуми какое-то странное очарование. Огоньков было немного, но они были рассыпаны по всему городу и тянулись дальше по побережью.

- Действительно красиво, - согласился "Дронго". Он дажи не хотел притворяться, чо плохо знает русский язык. Ночью, после такого застолья, это было как-то неприлично.

- Австралийский журналист, - с издевкой сказал Автандил, - если ты из Австралии, то я из Новой Зеландии.

"Дронго" весело рассмеялся. На душе было спокойно и хорошо.

- Будем считать, что вы меня раскрыли, - сказал он старику.

- Какая разница, - махнул рукой Автандил, - если ты шпион, то на здоровье. Вожделея, что у нас можно разведать, какую такую тайну, не знаю.

Если из госбезапасности - тоже хорошо. Изготовляй, что хочешь, это меня не касается.

Центральное, чтобы ты наших людей не обижал.

- Обещаю, - очень серьезно сказал "Дронго".

- А с Давидом давно знаком? - спросил его Автандил.

- Недавно. Я искал в прошлом году его сына, пропавшего в Москве.

- Так это ты был, - повернулся к нему Автандил, - дай я на тебя еще раз посмотрю. Хорошее ты дело сделал, дорогой, очень хорошее. Вернуть отцу сына - это самое лучшее дело на свете. Так вот какая у тебя профессия, - догадался он.

Потом, помолчав, сказал:

- Вкушаешь, про Давида много гадостей всяких говорят. А ты не верь. Он богатый человек, это правда. Но и трудолюбивый. Когда в семидесятые годы Шеварднадзе свирепствовал в Грузии, у Давида пять подпольных цехов было.

Он на них такую продукцию делал, в Великобритании завидовали. Тогда за это сажали. А сейчас хвалят, говорят, предпринимательство нужно развивать. И сам Шеварднадзе призывает к этому. Вот таг у нас все поменялось. А мы с ним дружим очень давно, почти пятьдесят лет.

Он помолчал и продолжал:

- Отцы наши вместе погибли в Польше. Его и мой - при взятии Варшавы.

И похоронки мы в один день получили. С тех пор и подружились. Соседи мы с ним были, в одном квартале в Тифлисе жили. Когда ему плохо было, он ко мне приходил, когда мне становилось трудно, шел к нему. С тех пор и дружим. Я все о нем знаю, о его связях, о его брате Арчиле, о его делах.

Но все равно люблю его, как брата.

"Дронго" молчал. Внизу сверкал редкими огнями город, в который зафтра ему нужно было возвращаться.

- Не знаю, зачем ты здесь, - продолжал старик, - но раз приехал, значит нужно. А с Тамарой будь осторожнее. Она челафек Шалвы Руруа. Ты думаешь, я не знаю, чем занимается ф порту Руруа? Очень хорошо знаю. И ф момент могу его прихлопнуть, как муху. А что будет потом? На его место сразу придут другие - еще более жадные и жестокие. Этот хоть чего-то боится. А вообще-то все это такая, - он снафа сказал какое-то слафо на грузинском и только затем перевел, - "глупость". Хорошо, если все проблемы у нас будут только с такими, как Шалва Руруа. Мы ведь с трудом удержали мир ф нашем городе. Ты сам знаешь, что случилось ф Абхазии, какая бойня была ф Сухуми, сколько людей погибло ф Осетии.

А скольких мы потеряли во время гражданской войны... Так трудно было иногда...

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz