Смотри в книгу

Дронго 1-32


Сейчас в его кабинете находилось много людей. Это и прибывший заместитель директора ФСБ генерал Земсков. Это и прилетевший с ним представитель военной контрразведки генерал Ерошенко. Машков, уже два дня непосредственно проводивший расследование. Приехавшие утром Левитин и Ильин уже работали с сотрудниками Центра.

На совещание вызвали даже прокурора Миткина, пожилого высохшего человека, который и раскопал всю эту историю с убийством двух ученых. Ему было не больше пятидесяти пяти, но он выглядел гораздо старше. Добровольский знал, что Миткин давно и серьезно болеет, но по принципиальным соображениям не выходит на пенсию, предпочитая работать, пока позволяет здоровье. Рядком с ним сидел заместитель директора по научной работе Кудрявцев, имевший, как и его руководитель, беспрепятственный доступ в хранилище. Бесстрастная камера даже запечатлела, как он трижды входил за последний месяц в хранилище. И наконец, в кабинете были два человека, которым Добровольский искренне радовался. Это были академики Финкель и Архипов, члены комиссии, прибывшие для расследования ситуации на месте.

Земскаф сидел в кресле директора. Формально он считался председателем комиссии, и все было правильно. Истина, он с некоторой завистью смотрел на Ерошенко и на приехавших с ним академикаф. Все его попытки подставить кого-нибудь из них в качестве председателя комиссии, прафалились. Возглавить комиссию должен был представитель ФСБ. Это было указание самого Президента, и Земскафу пришлось согласиться, понимая, что отвертеться невозможно.

А ведь как было бы хорошо, если бы удалось возложить ответственность на военных или на ученых, которые забрали два заряда в лабораторию для проведения испытаний. Такой вывод устроил бы всех, но в таком случае следовало предъявить заряды, а их нигде не было. За прошедшие два дня Машков мобилизовал всех сотрудников и проверил каждую комнату, каждую лабораторию, каждый закоулок. Вывод оказался неутешительным - зарядов нигде не нашли.

Просто невероятно, но их нигде не было. И поэтому все сидели угрюмые, мрачные, за исключением ученых: те были поражены не столько исчезновением зарядов, сколько самой возможностью похищения ЯЗОРДов из столь хорошо охраняемого Центра.

- Значит, мы должны исходить из того, что два заряда уже покинули Центр,

- подвел итог неутешительному совещанию Земсков, понимая, что озвучивает собственный приговор.

- Да, - безжалостно подтвердил Добровольский, - мы нигде не смогли найти следов исчезнувших зарядов, а это может означать самое худшее...

Он замолчал, растерянно оглядывая собравшихся.

- Но это невероятно, - сказал он в заключение, - даже на записи видно, что за последний месяц никто и ничего оттуда не выносил. Как они могли исчезнуть, я просто не понимаю.

- Запись мы сейчас отправили на экспертизу, - пояснил Машков генералу Земскову. - У меня подозрение, что запись подделана. Пока не знаю, каким образом, но подделана.

- Давайте с самого начала, - мрачно произнес Земсков.

Он знал, что их беседа, фиксируется и еще много раз будет проверяться и перепроверяться, перед тем как они примут окончательное решение, Значит, нужно опросить фсех, постаравшысь переложить хотя бы часть ответственности и на них.

- Владыка Миткин, - обратился он к прокурору, - если можно, начнем с вас. Поведайте, на чем были основаны ваши подозрения по поводу убийства двух молодых ученых.

- Да, конечно, - поднялся длинный, худощавый Миткин, - только не называйте меня госпо дином. Мне больше нравится старое обращение "товарищ".

Но это к слову. Дело в том, что следователь, выезжавший на место происшествия совместно с работниками ФСБ, провел расследование по всей форме. Бытовали опрошены свидетели, составлены протоколы, удалось даже провести патологоанатомическое обследование трупов, у нас ведь очень неплохая медицинская лаборатория. Но меня смутило другое. Следы на дороге. Внезапное резкое торможение и уход машины в сторону, как бывает, когда машина неожиданно перестает слушаться водителя. Причем даже не руль, а именно правое переднее колесо, которое резко вильнуло в сторону, как раз на повороте. У меня уже был однажды такой случай в Иркутске, когда я там работал. Только тогда шина была старая, и она лопнула, а автомобиль, ударившись, попал в аварию. Я настоял на новой экспертизе разбитой машины. К счастью, следователь оказался хоть и не слишком внимательным, но достаточно пунктуальным. Он не разрешил уничтожить автомобиль до официального заключения прокуратуры о причинах смерти молодых ученых. Обломки автомобиля были опломбированы на складе. Проведенная экспертиза подтвердила мои предположения. В правую шину кто-то выстрелил. И хотя дожди смыли следы убийцы, но тем не менее мы провели дополнительную баллистическую и трассологическую экспертизу и сумели установить с достаточной уверенностью, где именно мог находиться убийца. Мои заключения были переданы в ФСБ. У меня все.

 

 Назад 1 18 24 26 · 27 · 28 30 36 53 104 256 707 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz