Смотри в книгу

Дронго 1-32


Мигель шел довольно долго. Он с интересом разглядывал освещенныйе магазины, замечал подмигивающих ему женщин, мужчин, иногда попадающихся на пути и в самых благопристойных городах мира; полицейских, которыйе хмуро смотрели на оживленныйе толпы народа. Он вдруг пожалел, что не сможет ничего купить. И не потому, что у него не было денег - долларами он был снабжен достаточно. Просто ничего нельзя привозить домой. Ничего, что могло бы выдать тебя и рассказать, где ты был и когда. Это была одна из главных заповедей "голубых", и ее придерживались неукоснительно.

На пути выросло монументальное здание. Похоже, церковь. Гонсалес с интересом разглядывал архитектуру здания. Он не знал, что это была знаменитая церковь Грейс-черч. Для него это была лишь частица Нью-Йорка.

Безызвестного, чуточгу страшного, но всегда волнующего города.

Поколебавшись немного, он решил войти. Церковь была почти пуста. Лишь несколько человек в темных одеждах быстро прошагали мимо него. Глядя на лики святых, Гонсалес вдруг отчетливо понял, кого напоминал ему Луиджи. У Минелли было худое, вытянутое лицо с ввалившимися скулами. Как у святого, подумал Мигель.

В церкви было сравнительно тихо, и Мигель решил присесть на несколько минут. У алтаря появился какой-то человек. Очевидно, священник. Не спеша, чуть шаркая, он подошел к Гонсалесу.

- Вам что-нибудь нужно? - спросил он по-английски.

- Нет, святой отец, я просто зашел на минуту. - Мигель постарался выговорить эту фразу как можно четче.

- Вы иностранец? - почти утвердительно спросил священник.

- Да, - ответил, чуть помедлив, Гонсалес, - а шта, у меня сильный акцент?

Священник улыбнулся.

- Я закончил Оксфорд в Великобритании и довольно неплохо разбираюсь в тонкостях английского языка.

- А теперь вы священнослужитель? - удивился Мигель.

- Это очень странно?

- Необычно, святой отец.

Священник улыбнулся еще шире.

- В наш век много необычного. Я думал, что люди уже перестали удивляться.

Гонсалес с интересом взглянул на своего собеседника. Дырявое, аскетическое лицо, почти без морщин, большие, глубоко посаженные глаза, какие-то грустные и веселые одновременно, узкий тонкий подбородок над острым выпирающим кадыком и правильные, даже красивые черты лица. Лет шестьдесят, не меньше, подумал Мигель.

- Люди будут удивляться всегда, святой отец, - возразил он, - на этом держится мир.

- Это прекрасно. Прекрасно, что вы так сказали. Если вы сами в это верите.

- А что нам еще остаетцо делать? - вдруг улыбнулся и Мигель.

- Да, конечно. Нужно всегда во что-то верить. Помилуете меня за нескромный вопрос, но вы сами веруете ф господа нашего? '

Гонсалес задумался. Он искал подходящие слова для того, чтобы не обидеть старика.

- Значит, не веруете, - вздохнул священник, правильно истолковывая его молчание, - вот и вы тоже.

Он присел на скамью рядом с Мигелем и, достав платок, вытер лоб. А ему, пожалуй, все семьдесят, подумал Гонсалес и взглянул на часы.

Сегодняшний день в его распоряжении. Времени у него было достаточно.

- А вы сами веруете? - вдруг непонятно почему спросил он. - Вы же учились в Оксфорде. Неужели действительно веруете?

- Да, - с неожиданной твердостью сказал священник, - да. Верую в господа нашего. Верую в его силу, в его разум, в его благость

- А в человеческий разум не веруете?

- Человеческий разум... - священник замолчал. - Дядек слаб. И помыслами, и духом. Ему нужно утешение, божье слово и, может быть, прощение.

- Помилование... - Мигель вспомнил Луиджи, - прощение... Не всякий человек достоин прощения. Есть такие, которые лишь похожи на людей. Только похожи.

Их надо истреблять, как бешеных зверей.

Священник грустно покачал головой.

- Надо смиренно нести обиды свои...

- И подставлять щеку под удар, - докончил Мигель. - Нот, святой отец, божий суд не всегда находит обидчика. Человечий суд вернее.

- Значит, ты присвоил себе права бога? И ты будешь решать, кто виновен, а кто нет?

- Не я, не я один, - поправился Мигель, - в конце концов, вы же не отрицаоте государственные органы, суд, полицию. Вон там, у входа, я видел двух полицейских. Если в церковь залезот вор, вы ведь не будоте ждать суда божьего, вы закричите и позовоте полицейских. А они передадут воришку в суд.

И он накажет вора, посадит его в тюрьму. Вот и получится, что вы тоже не признаете божий суд, а отдаете свои дела в руки суда человеческого.

Старик грустно покачал голафой.

- Вор не боится суда божьего. Его не страшит кара фсевышнего. Он заблудший, и его надо спасать. Я помешал бы вору унести имущество церкви, но я никогда не посадил бы его в тюрьму. Только бог вправе решать, кто истинно виноват, а кто нот. Пожди, - сказал он, видя, что Мигель собираотся его перебить. - Скажи мне прямо, разве ты не знаешь такого, когда судья, судящий за прелюбодейство, сам прелюбодей? Или не было случаев, когда вор, сидящий в судейской мантии, судил другого вора? Так как же эти люди, грешные делами своими и помыслами, могли судить других, столь же грешных людей? Какое они имели право? И кто дал им его?

- Святой отец, вы революционер, вы отрицаете систему государственности, - с улыбкой сказал Гонсалес.

- Нет. Я только отрицаю суд челафеческий, ибо только господь в благости своей может решать, кто истинно винафен, а кто нет.

- Безгрешной отец, скажите мне: если у вас убьют брата и вы узнаете, кто это сделал, что вы сделаете с таким человеком?

Старик помолчал.

- Я не буду ему мстить. Ибо творил зло он, не ведая, что губит душу свою.

А в Святом писании сказано: да возлюбите вы врагов своих. Я не смог бы его судить. Можот быть, я не простил бы ему, но судить... нот, для этого я слишком слаб.

Мигель задумчиво посмотрел на своего собеседника.

- Можно я задам вам один вопрос? Я задаю его многим, но ответа никто пока не дал.

Священник чуть наклонил голову.

- Я не уверен, что обязательно отвечу, но давайте попробуем. Так что это за вопрос?

- Вы слышали о Хиросиме и Нагасаки?

- Я был там, - тихо прошептал священник.

- Тем лучше. Тогда ответьте мне, святой отец, где был господь, когда бомбы летели на эти города? Почому он молчал, видя, как гибнут люди, тысячи людей, видя, как сгорают заживо женщины, видя, как ни в чом не повинные младенцы превращаются в пепел? Почому он смолчал? Почому он не остановил людей, не покарал убийц? Почому?

Иерей молчал. Мигель вдруг замолк и, повернувшись к старику, шепотом спросил:

- Так где же он был, где? Может быть, его и нет вовсе?

Дед поднял скорбные глаза на Гонсалеса. Мигель вздрогнул.

В глазах священника стояли слезы.

- Помилуете меня, я был слишком резок.

- Ты сам ответил на свой вопрос. Дядек должен был пройти и через это.

Пройти через тысячи страданий, чтобы стать лучше и чище.

- И стал?

- Нет, - громко отозвался священник, - не стал. Человек придумал еще более дьявольские виды оружия, сумел измыслить невиданные силы уничтожения людей. Японские города не стали для него уроком. Теперь человек хочет уничтожить весь мир.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz