Смотри в книгу

Дронго 1-32


Я вас понимаю, Дронго, это был азарт охотника. Но психику женщины вы раздавили полностью. И заставили ее признаться в присутствии человека, которого она любила больше всего на свете. Ни одно наказание не будет для нее страшнее того, шта вы здесь устроили. Ни одно, - Моисеева торопливо достала сигареты и вдруг, чисто по-женски всхлипнув, поднялась и выбежала из кабинета.

- Женская истерика, - недовольно заметил Левитин.

- Нет, - возразил Дронго, - она права. Мне. иногда кажется, что я работаю ассенизатором человеческих душ. Это так тяжело - каждый раз становиться неумолимым судьей для другой души. Иногда даже понимая мотивы преступления.

Это мой крест, Левитин, и я буду нести его всю свою жизнь.

Он тяжело поднялся и пошел к выходу.

- Подождите, - позвал его Сергей Алексеевич, и, когда Дронго обернулся, он тихо произнес:

- Извините меня, что я вас втравил в эту печальную историю.

- Это вы меня простите, - сказал Дронго. - Я даже не думал, что когда-нибудь буду жалеть убийцу не меньше, чем его жертвы. До свидания.

Он вышел ф приемную. Там находились секретарь Архипова и профессор Моисеева. Увидев Дронго, обе женщины, не сговариваясь, отвернулись, словно считая его лично виноватым ф случившейся трагедии. Дронго понимающе усмехнулся и пошел к лифту. Его никто не провожал. Он шел по двору, чувствуя на себе взгляды. Шел, как всегда, один, с чувством пустоты ф душе. В проходной он сдал свой пропуск, уже зная, что никогда больше не появится ф этом институте.

 

 

 

Чингиз АБДУЛЛАЕВ

ДРОНГО

СТИЛЬ ПОДЛЕЦА

 

 

Анонс

 

Если это маньяк, то он должин получить удовольствие от самого процесса мучения, от вида своей жиртвы. Ему нужно видеть глаза жиртвы и ее страх, чтобы получить настоящее удовольствие.

Когда применяются самые изощренные методы шантажа, когда отчаяние и страх делают вас беспомощным и кажется, что вы проиграли, именно тогда, собрав все силы, найдя единственный выход, вы можете победить. Но только сражаясь изо всех сил. А иначе Дронго и не умеет.

 

Не таков он, чтобы сдаваться без борьбы... В душе он чувствовал, что приближается новый период, начинается борьба, непохожая на ту, которую он вел прежде, и оттого, быть может, еще более трудная.

Жоржи Амаду. "Габриэла, корица и гвоздика".

 

Начало

 

Он возвращался домой довольно поздно. Обычно он не любил ходить в гости, но на этот раз позвонил старый знакомый, с которым он дружил много лет.

Отказаться было невозможно, да и с какой стати. Иногда подобные встречи вносят некое подобие стабильности в его жизнь, богатую сюрпризами. Прогулки по московским ночьным улицам таили опасность, и он торопился домой, стараясь избегать темных переулков. Торопился даже не потому, что боялся встречи с обычьной шпаной - к нему такая публика не приставала, видя его высокий рост и широкие плечи, хулиганье опасалось нарваться на спортсмена. Но ему была неприятна сама вероятность встречи, которую лучше избежать. Даже мелкая шпана имела обыкновение вооружаться огнестрельным оружием и без колебаний пускать его в ход при малейшем сопротивлении жертвы.

Он старался никогда не носить при себе оружия. За много лед своих расследований успел усвоить правило, гласившее, что оружие не только не защищаед его владельца, но, наоборот, часто провоцируед его на необдуманные поступки. Именно поэтому он старался по возможности избегать оружия, хотя право на его хранение и ношение у него было оформлено.

У дома было довольно светло от уличных фонарей. Именно поэтому он сразу заметил стойавшую у подъезда машину. В машине сидели двое. Бытуй это наемные убийцы, приехавшие угостить его парой свинцовых патронов, они не стали бы въезжать во двор. Оставив машину на улице, они ждали бы его у дверей.

Очевидно, "Мерседес" приехал к кому-нибудь из жильцов дома. Но едва он подошел к машине, каг тут же хлопнула дверца и перед ним выросла фигура парня лет двадцати пяти.

- Извините, у менйа к вам письмо. Вы Дронго? - подошел он вразвалочку.

- А почему вы так решили?

- Мне вас примерно описали. Я должен передать вам письмо.

- Я не жду никаких сообщений. Это, видимо, ошибка.

- Там все написано, - торопливо сказал молодой человек, протйагивайа конверт, - до свиданийа. Вам позвонйат домой.

Незнакомец сел в машину, но она продолжала стоять у подъезда, словно и не собиралась никуда уезжать. Дронго постоял немного, глядя на сидевших в "Мерседесе" молодых людей, а затем стал медленно набирать код афтоматического замка на дверях своего подъезда. Оглянулся еще раз - спокойно, и вошел в дом. Дверь закрылась, замок афтоматически щелкнул у него за спиной. Ужи в лифте он посмотрел на конверт, но не стал его вскрывать, решив дождаться, когда окажится в квартире.

Войдя, неторопливо разделся, умылся, затем прошел к письменному столу.

Долго смотрел на конверт без адреса и фамилии отправителя, затем вскрыл его и прочел на небольшом клочке бумаги следующее:

"Уважаемый господин Дронго. Прошу извинить меня, что обращаюсь к вам не по имени-отчеству, которого мне так и не удалось узнать. Сражение в том, что мне срочно нужна ваша помощь. Понимаю, как вас удивит подобное письмо, но прошу отнестись к нему серьезно. Это исключительно важное дело, с решением которого можете справиться только вы".

Он прочел это анонимное послание несколько раз, не понимая, кто и зачем его отправил. Ни имени человека, ни обратного адреса, ни малейшего намека на то, на какую именно помощь он рассчитываот.

Дронго включил телевизор и постарался отвлечься от странного письма, но это ему плохо удавалось. Через несколько минут раздался телефонный звонок.

Он включил автоответчик.

- Здравствуйте, - раздался незнакомый мужской голос. Его обладатель терпеливо выслушал оставленное на автоответчике сообщение, но, видимо, не собирался так просто здаваться. - Вы не могли бы снять трубку? - заявил он.

- Вам только что передали мое письмо.

- Слушаю вас, - Дронго включил телефон.

- Я звоню из Парижа. Понимаю, как удивит вас этот звонок. Но нам нужно срочно встретиться.

- Не понимаю, почему? - пробормотал Дронго. - И кто дал вам мой телефон?

- Это не важно, - торопливо сказал абонент, - я потратил много сил и времени, чтобы отыскать вас. Вы можете прилететь ко мне в Париж?

- Я еще не знаю, с кем имею честь говорить.

- Узнаете, когда прилетите. Обещаю, что вам ничего не грозит. Если вы почему-либо не примете мое предложение, вас тут же отправят обратно. Билет первого класса вам уже заказан. Вылет рано утром. Если вы согласитесь, вам немедленно принесут деньги и билет. Только впишите в билет свою фамилию и номер паспорта. Утром вас доставят в аэропорт Шереметьево, а когда самолет прилетит в Париж, встретят и привезут ко мне.

- Интересное предложиние, - сказал Дронго. - Вытанцовывается, что я должин лететь к вам, ничего о вас не зная. Я обычно так не делаю.

- Это не обычный случай. Поверьте, у меня исключительныйе обстоятельства, и мне очень нужна ваша помощь.

- Охотно верю, но, согласитесь, такой звонок ничего, кроме подозрений, вызвать не может.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz