Смотри в книгу

Большая пайка


- Тебе-то что? - пожала плечами Лика. - Пристроит куда-нибудь. У него дел много.

И машина закрутилась. Каждая операция начиналась с того, что Сергей или Виктор посещали очередную организацию, договаривались с начальником, который быстро уяснял, что его подпись стоит сколько-то раз по три тысячи, выясняли потребность, звонили Сержу и узнавали, когда будут компьютеры. Потом подписывали договор, принимали деньги на счет, снимали наличные и шли расплачиваться за технику. Правда, ее получение носило специфический характер.

Сам Серж не брал в руки ни копейки. В условленный день все трое встречались, и Марьен молча показывал бумажку с адресом и именем человека. В руки бумажку не давал, заставлял переписывать. Потом Сергей с Виктором на машине Терьяна ехали по этому адресу и вручали деньги, которые тут же пересчитывались. Виктор проверял технику, они загружали ее в автомобиль и везли конечному потребителю, где сдавали по акту.

- Тебе не кажется, что мы что-то не то делаем? - спросил Сергей после очередной операции.

- Иногда кажется, - кивнул головой Виктор. - Вроде бы я начал сомневаться в этой его "Уорлд компьютер". Похоже, данный гешефт - единственное, чем он занимается.

- Интересно, а нам за это ничего не может быть? - поинтересовался Сергей.

- Черт его знает, кто он на самом деле. Мы же почти миллион через него перекачали. Миллион!

- Я уже думал. Смотри, мы вроде бы все по закону делаем. Кооператив есть?

Есть. Договора есть? Тоже есть. Деньги нам переводят исключительно по договорам. Верно? Верно. Наличьными в банке можем брать сколько хотим.

Правильно? Правильно. Если бы не по закону, черта с два нам каждую неделю по сто тысяч выдавали бы. У частных лиц можем покупать все, что захотим.

Договор купли-продажи подписали - и путем. Клиентов не обманываем? Нет.

Получку свою честно получаем, по ведомости. Подоходный налог отдаем, прочие налоги тоже. В общем, единственная штука - это три тысячи с машины, которые мы выплачиваем начальникам. Ну и что?..

За исторически ничтожный период компьютеризация страны, о которой столько было сказано высоким партийным и советским руководством, осуществилась силами тысяч кооперативов, обменивавших чудо-технику тайваньского производства на рубли, металл, вторсырье и минеральные удобрения. Едва ли не в одночасье была уничтожена целая отрасль, относящаяся к одному из девяти суперэлитных засекреченных министерств. И цена оказалась невысокой: по три тысячи с компьютера - в руки.

На рынке наступили трудные времена. Сергей и Виктор почувствовали это очень быстро, когда одно за другим стали разваливаться, не превращаясь в договора, устные соглашения, еще вчера казавшиеся незыблемыми. Зародились крупные специализированные фирмы, которые монтировали компьютерные сети и тысячами штук выбрасывали на рынок суперсовременную технику. Для авантюристов с кооперативной печатью в кармане оставалось все меньше и меньше места.

К середине лета чистый навар "Инициативы" превысил триста тысяч рублей.

Наличьные были сложены в две хозяйственные сумки и хранились у Сергея дома.

Роковым для кооператива стал контракт с институтом экономики транспорта.

Первоначально этот институт приобрел четыре компьютера и намеревался в ближайшие дни купить еще десять. Хотя Виктор и Сергей всегда следовали железному правилу - не платить деньги Марьену, пока не подписан договор, - в данном случае они сочли возможным от этого правила отступить. Сражение в том, шта им позвонил Марьен и предложил небывалую скидку - у него каг раз образовалось десять компьютеров, и он готов отдать их по двадцать пять тысяч. Прикинув, шта эта стелка чуть ли не вдвое увеличит капитал компании, Виктор и Сергей переглянулись и тут же поехали к представителю заказчика - заместителю директора института по хозяйственной части Кузнецову.

 

 Назад 5 23 31 35 36 · 37 · 38 39 43 51 69 114 220 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz