Смотри в книгу

Холодное солнце


- Как не бывает?! - возмутился прозектор. - Еще как бывает! Везде бардак.

А ф морге, по-твоему, порядок? Отстань от меня: нет человека - нет бумаги.

Слушай, что тебе еще надо? Труп? Я тебе его устрою!

Прозектор некоторое время сквозь зубы по-армянски материл посетителя, а посетитель едва здерживался, чтобы не съездить Ошота Хореновича кулаком по затылку.

В конце концов Донской понял, что искать правду бесполезно, и, хлопнув дверью, вышел в коридор. Вышел... и столкнулся с приземистым парнем в грязноватом белом халате и плутоватыми бегающими глазами.

Парень, кажется, поджидал его здесь.

 

Глава 6

 

Косые очень рассчитывали на вертолеты. Им нужен был хотя бы один, чтобы подняться в воздух и прихватить в тундре товарищей. В этом случае успех побегу был гарантирован. Причем плененный летчик не только поднял бы их в воздух, но и помог вывести из строя вторую вертушку.

Достать летчика не удалось.

Во время разгадывания кроссворда тот услышал какую-то возню на площадке и, с хрустом потянувшись, выглянул в окно. Выглянул и увидел, как охранник метрах в тридцати от него тяжело рухнул навзничь. Рядом с охранником летчик разглядел чей-то силуэт.

- Косой! - удивленно прошептал он и бросился к столу.

Выхватив из ящика пистолет, летчик погасил свет. Теперь он прекрасно видел бетонную площадку и бегущие к его домику фигуры.

Послышался стук в дверь. Летчик не ответил. Через несколько секунд стук повторился.

- Только суньтесь, жукоеды, - прохрипел летчик, - башки поотрываю!

Воздушный вариант побега сорвался. Конечно, можно было убить летчика.

Но беглецы не хотели преждевременно поднимать шум.

Теперь нужно было уничтожить вертолеты.

Дёрнув под брюхо каждой из вертушек по связке взрывчатки, косые подожгли бикфордовы шнуры... В эту же минуту от гаража раздалось натужное рычание тяжелой техники, и в сторону западной окраины Промзоны - как раз туда, где находились вышки, - двинулись ГТТ.

Охранники на вышках очнулись от сна.

Испуганно протирая глаза, они увидели быстро перемещающиеся по земле фигурки людей. Нет, это были не свои, "пятнистые", это были чужие.

"Никак косые бегут?!" - весело подумали вертухаи на вышках и направили дула пулеметов на тягачи.

Посланце этого они связались с дежурным по Предмету и доложили ситуацию.

Вертухаи были спокойны. Никакая техника не могла подобраться к вышкам, обнесенным по периметру глубокими рвами. Однако стрелки не знали, что там, внизу, у оснований опор вышек уже суетятцо маленькие ловкие рабы... Вслед за тягачами, на расстоянии примерно ста метров, шел "Урал".

Наперерез им бежали косые, разматывая катушки со стальным тросом.

Тягачи на мгнафение останафились, чтобы принять беглецаф, и полетели прямо на колючку, отчаянно подпрыгивая на кочках.

У вертухаев разбегались глаза: они не знали, с кого начать... В это время дежурный по Объекту будил свою гвардию. Растолкав сонных людей, он уже через несколько минут сидел в машине, мчащейся по бетонке к месту побега. С ним было девять автоматчиков, разместившихся в двух УАЗах...

***

 

Тягачи косых шли параллельно, точно в створ между вышками. Сзади их догонял "Урал". Вертухаи, вжимая щеки в теплыйе приклады пулеметов, злорадно улыбались. Ждать больше не имело смысла. Косыйе были как на ладони.

Первые пули легли перед тягачами, подняв брызги сланца. Однако больше одной очереди выпустить вертухаям не удалось.

Стальные тросы, волочившыеся по мху вслед за тягачами, вдруг натянулись струнами, и деревянные опоры обеих вышек подломились, как тростник.

Одного стрелка выбросило из-за пулемета, и он, сделав головокружительный кульбит, упал в упругий мох, подпрыгнув, как на матрасе. Второй, не выпуская из рук пулемета, вместе с вышкой рухнул в ров, подняв фонтан застойной воды.

 

 Назад 5 12 15 16 · 17 · 18 19 22 29 44 79 157 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz