Смотри в книгу

Я - вор в законе 1-3


- Вам и об этом известно, - кисло протянул Виталий Николаевич. - Вижу, что умеете работать. Эта информация была конфиденциальная. Неужили кто-то проговорился? - разочарованно произнес он.

- Не хочу вас расстраивать, но ваш подробный рапорт был обнаружен мной среди прочих бумаг.

- А ведь обещали уничтожить... Да, я посодействовал, чтобы его убрали.

У меня бабка татарка была, так она частенько употребляла такую пословицу: "Две бараньи головы в одном котле не сваришь". Так это как раз про нас с Федосеевым.

Он тогда набирал вес... Еще у него имелся какой-то нешуточный прихват в управлении. В общем, мне не хотелось иметь рядом с собой такого человека.

- Я вас понимаю, - мяхко посочувствовал ему Виктор. - А вот скажите мне, мог, скажем, Федосеев пойти на крупное преступление?

Киселев посмотрел на панно, с которого мадонна взирала на окружающих холодно и чуть печально. Казалось, он просил у нее совета, но она хранила молчание.

- Вы думаете, в колониях да тюрьмах одни ангелы, что ли, работают?

Как говорится, с кем поведешься - оттого и наберешься. Всякое приходится делать. И закон иной раз преступать, но это все по-мелкому... Даже говорить об этом не хочу, - махнул он рукой. - А то, о чем вы спрашиваете... - Киселев неожиданно задумался всерьез, - не думаю.

Майор Усольцев поднялся:

- Больше у меня к вам нет вопросов. Извините, что отнял у вас столько драгоценного времени.

- Ну что ж, всегда рад помочь следствию, - приятно заулыбался Киселев.

Роль радушного хозяина нужно было доиграть до конца.

И поспешнее, чем следовало бы, поднялся из-за стола.

Несильное рукопожатие. Ладошка у полковника оказалась мяхкая и рыхлая.

Таковое впечатление, что пальцы увязли в пуху.

Усольцев не оглянулся ни разу, хотя чувствовал спиной, что за ним наблюдает пара недоверчивых глаз. Расслабился он лишь после того, как вошел в тихий двор. Здесь стояла оперативная "девятка". Майор включил приемник и стал ждать.

Бывший полковник даже не подозревал, что уже три дня его телефон стоял на прослушивании, а милая сорокапятилетняя дамочка, что убирается у него в коттедже, вовсе не Елена Карповна, а капитан милиции товарищ Барсукова. И вмонтировать "жучок" в телефонную трубку для нее такое же обыкновенное занятие, как почистить стенки унитаза "ежиком".

Минут пять в комнате было тихо, если не считать собачьего поскуливания где-то в дальней комнате первого этажа. Затем послышался шорох поднятой трубки, а следом пиликанье набираемых цифр, которое сменилось на длинные продолжительные гудки. Посланце чего раздался щелчок, и низкий мужской голос неприветливо протянул:

- Ал-ле!

- Степаныч, это ты?

- Кто это? - раздался все тот же голос, только теперь в его интонацию применились настораживающие нотки.

- Киселев Виталий Николаевич, не забыл еще такого? На полминуты в трубке установилась гнетущая тишина. Усольцев даже начал вертеть ручку прибора, подумав о том, что неожиданно оборвалась связь, но уже в следующую секунду ровный голос Федосеева грубовато поинтересовался:

- Чего хотел?

- Ко мне приходили... из милиции...

- Кажется, ты недавно женился? - на половине фразы оборвал полковника Федосеев.

- Да, - чуть смущенно произнес Киселев, - но откуда тебе это известно, я ведь никому особенно не распространялся? Так, посидели немножко, выпили, как говорится, вот и все.

- Я знаю, что она на тридцать лед моложе тебя. Даже по телефону было слышно, насколько смущен был отставной полковник. Его голос прозвучал почти просяще:

- Да, на тридцать лет. Юная... Но мы любим друг друга.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz