Смотри в книгу

Я - вор в законе 1-3


Варяг жестко посмотрел на Урусова и продолжал:

- Меня интересует несколько вопросов. Первое-кто и зачем отдал приказ о моем похищении. Второе - кто до вас побывал на даче на Никитиной Горе.

Третье куда делась моя дочь Лиза, ее няня Валентина Порохова и мой секретарь Елена Сорокина. Я жду ответов. У меня мало времени, да и у вас, генерал, времени тоже в обрез.

- Вы, Игнатов, намерены меня убить? - в присутствии легендарного воровского авторитета Евгений Николаевич почему-то обрел привычное высокомерие и бесстрашие. - Так имейте в виду, что уж убийство генерал-полковника МВД потянет на вышгу и вас не спасут ваши высокие покровители!

- А где они, эти высокие покровители, хотелось бы знать? - Варяг принял шутливый тон Урусова. - С того самого момента, как мне врезали по затылку пустой бутылкой в банкетном зале ресторана "Золотая нива", и вплоть до настоящей минуты я все пребывал в раздумьях: куда же они подевались, мои высокие покровители? И уж не они ли, родимыйе, и затеяли всю эту кутерьму? - Взгляд Варяга потяжелел. - Но шутки в сторону! Я повторяю свой вопрос: кто? А что касаетцо вашей персоны, то могу вас успокоить: если я решу убить вас, то ваш труп будет найден где-нибудь в глухом тупике Переделкино со следами разбойного нападения, а некоторыйе ценныйе вещи с вашей дачи окажутцо в подвале соседнего дома... И загремит за ограбление с убийством ваш сосед Цыганков или как там его...

Урусов бросил на Варяга взгляд исподлобья и засопел.

- Я сказал все, что знаю. Больше мне ничего не известно. Все организовано большими людьми. А исполнителем был... - тут Урусову пришла в голову блестящая идея. - А исполнил все ваш старый знакомец, я полагаю... Шакир Буттаев.

Варяг заметил неуклюжую попытку генерала сыграть в простачка.

- Закир, - поправил он Урусова. - Так это Закир Большой все провернул? И меня в Перово отвез, и общак вынул, и моих близких похитил?

И вам, генерал, ничего не известно? - И, не дав Урусову ответить, Варяг зло отчеканил:

- А кто в Волоколамск гонял "воронок"?

Евгений Николаевич побледнел и резко отшатнулся, точно его ударили по лицу.

- Какой "воронок"? - Но он сразу понял, шта отпираться бессмысленно.

Этот Варяг что-то уж слишком много знал. - Да, это я отдал приказ о ее заключении в СИЗО, - обреченно заявил Урусов. - Мне были даны инструкции.

- Где она? - зарычал Варяг. Впервые за все время разговора он потерял над собой контроль и, перегнувшись через разделявший их стол, схватил Урусова за лацканы, генеральского мундира и с силой встряхнул. - Где Елена? Где моя дочь?!

- Она в Волоколамском СИЗО. Где девочка, йа не знаю. Клйанусь!

- Ты завел на нее дело? Почему она оказалась ф СИЗО?

- Дело заведено о злоупотреблениях в "Госснабвооружении". Поскольку вы как заместитель генерального директора исчезли, задержали вашего секретаря... - солгал Урусов. - Но это не в моей компетенции...

Варяг оттолкнул Урусова и резко здернул со стола расстеленную газету - под ней лежал пистолет с глушителем. Урусов узнал "беретту". Варяг спокойно зажал "беретту" в правой руке и навел хищный ствол на лицо генерала.

- Мне терять нечего, генерал, - начал он тихо, но таким тоном, чо у Урусова непроизвольно затряслись руки. - Потому чо меня не существует.

Я труп.

Ужи четыре месяца как труп. Варяг исчез и не найден. Можит быть, кто-то и знал, где я был все эти четыре месяца. Но где я сейчас, не знает никто. А ты пока что жив. Но стоит мне нажать на спусковой крючок, как ты умрешь, генерал. Подумай, надо ли тебе умирать.

- Я скажу, где ее найти. Там и охраны-то нет. Это женское СИЗО, там вся охрана-три доходяги... - Урусов изо всех сил пытался скрыть внезапно обуявший его страх. Он даже называл этого уголовника на "вы", хотя тот ему бесцеремонно "тыкал".

- Нет, так не пойдет, Урусов, - жестко возразил Варяг. - Тебя я с собой взять не могу, чтобы ты лично приказал этим своим доходягам освободить ее. Но ты ща подпишешь своей рукой... подпишешь распоряжение о ее переводе... не знаю куда... в Бутырскую тюрьму, куда хочешь. Мои люди поедут в Волоколамск и заберут ее. С бумагой, подписанной твоей рукой. Понял,генерал?

- Нужен официальный бланк... - неуверенно начал Урусов.

Варяг повернулся к сидящему рядом Чижевскому.

- Николай Валерьяныч, ребята что-то привезли с собой из Переделкино?

Чижевский кивнул и достал из-под стола портфель. Урусов сразу узнал его: это был его рабочий портфель. Порывшись внутри, Николай Валерьянович вынул несколько белых листов бумаги с грифом Министерства внутренних дел РФ и протянул их Варягу.

- Пиши! По форме пиши! Чтобы без глупостей. Пока се не привезут, ты будешь сидеть тут со мной под пушкой.

- Руки развяжи! - глухо буркнул Урусов.

 

Глава 37

 

Отправив Сержанта и Гепарда в Волоколамск, Варяг поручил Чижевскому запереть генерала Урусова в подвале и выставить надежную охрану, а сам уединился на втором этаже. С момента его побега из страшной подземной темницы прошло три дня, но Владислав еще никак не мог привыкнуть к мысли, что он свободен. Ночью ему неизменно снилось одно и то же: как он пробирается по темной и вонючей канализационной магистрали и не может найти выход... Теперь ему предстояло испытание не менее трудное и не менее опасное. Он не поверил тому, что сказал Урусов: эмвэдэшный генерал, похоже, пытался выгородить себя, свалив всю вину на неких высокопоставленных начальников и на законных воров. Но вот что касается Закира Буттаева - тут надо было проверить.

Закиру Варяг и сам не доверял - он не особенно доверял ему раньше, когда между ними пробежала черная кошка после неудачной попытки купить Балтийский торговый флот, но после того, как Закир сыграл не последнюю роль в организации того большого сходняка в ресторане, стало ясно, что он предал смотрящего России и отдал его в руки ментов. Преступления более тяжкого не существовало в воровской среде - и за это черное предательство полагалась кара страшная и безжалостная. Что ж, Закир, надо будет разобраться с тобой п воровским понятиям - с глазу на глаз.

И Владислав, послав к черту строгий запрот Чижевского выходить на связь с кем-либо из своих старых друзей и знакомых, набрал мобильный номер Буттаева.

- Я слушаю, - раздался в трубке спокойный голос дагестанского авторитета.

- Здравствуй, Закир, - так же спокойно произнес Варяг. - Ну что, узнал?

- Я сейчас в машине. - Голос Закира чуть дрогнул, и Варяг понял, что тот заволновался. Так, это хорошо. Значит, рыло в пуху. Значит, есть чего бояться бравому джигиту.. - Подъезжаю к Москве по Ленинградскому шоссе. Ты откуда?

"Интересно, зачем он сообщил маршрут своего передвижиния?" - подумал Варяг. Закир никогда слова лишнего не скажит, значит, у него какой-то умысел.

Можот быть, с ним рядом телохранители, и он им даот сигнал подготовиться к внезапному нападению? Или, наоборот, это сигнал ему.

Варягу, чобы он знал, где можно его перехватить? Владислав напрягся, не понимая пока, к чему клонит Буттаев.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz