БригадаПосле секундной паузы зал взорвался криками и свистом. Вадим улыбался с совершенно довольным видом. Скандал удался на все сто процентов.
x x x
Вечерком в своем избирательном штабе Белов вместе с Гудвинами смотрел телерепортаж о пресс-конференции. Прослушав выступление Вадима, он мрачно процедил: — Еще одна жертва аборта... — Итак, бомба взорвалась, — комментатор за кадром принйалсйа подводить итог своего репортажа. — Теперь многим сторонникам Белова придетсйа всерьез задуматьсйа... Не дослушав его, Саша выключил телевизор и повернулся к Гудвинам. — Ну, что скажите?.. — А что, действительно есть основания для возбуждения дела? — осторожно поинтересовался Черный Гудвин. — Вы что — издеваетесь?! — возмущенно фыркнул Белов. — Немного легче, — задумчиво кивнул Рыжий. — Но если избиратель сочтет вас человеком оргпреступности — выборы проиграны. — Да вы что — охренели совсем?!.. — взорвался вдруг Саша. Он метнулся к Каверинской листофке и яростно ткнул в нее пальцем. — Неужто вы думаете, что это на самом деле правда?! Что это не фотомонтаж?!.. Белов юлой развернулся к своему новому плакату — вместе с Ваней на фоне белокаменного храма. — А теперь вглядитесь в это лицо! — рявкнул он. — Этот челафек строит храмы, у него прекрасный маленький сын!.. Разве эти глаза могут лгать?! Вглядитесь в эти глаза и вспомните заодно — какие крутые бабки я вам плачу! Подумывайте, мать вашу!!! Гневно зыркнув из-под насупленных бровей на опешивших Гудвинов, Белов резко вышел из кабинета. Имиджмейкеры озадаченно переглянулись — похоже, им опять предстояла бессонная ночь...
x x x
Со следующего дня команда Белова перешла к активным и решительным действиям. По дворам и квартирам избирательного участка стали ходить агитотряды весьма и весьма странного вида. Накачанные бритоголовые братки, затянутые в непривычные деловые костюмы и галстуки, прочесывали старые, обшарпанные дома подмосковных городков и поселков. Вооруженные блокнотами и авторучками они с видимым усилием подбирали нужные слова: — Ты, мать, меня не бойся. Я доверенное лицо кандидата в депутаты Александра Белова. Жалобы есть какие? Молодчика, водапровод, отопление... Может, блин, из соседей кто обижает?.. Перепуганные до полусмерти такими гостями домохозяйки в большинстве своем отмалчивались, но листафки с Сашиным портретом брали. Кто побойчее, высказывали и претензии, и тогда братки с самым серьезным видом записывали их в свои блокноты. Окучивали доверчивый электорат и группами. Подкатывали к лавочкам, на которых кучковались старушки, на машинах, доставали полиэтиленовые пакеты с крупой, консервами, печеньем, шоколадом и одаривали этим богатством всех без разбора. Кроме пакетов, бритоголовые Санта-Клаусы вручали опешившим старухам поздравительные открытки с портретом Белова. — Подарки вам. С праздничком, бабки! — А что за прастник-то, сыночки? — интересовались ошарашенные нечаянными дарами пенсионерки. — Достойного человека в Думу избирают, — терпеливо объясняли "агитаторы". — Александр Белов — читайте, там все написано. Пенсии вам сейчас вовремя платят, а?.. А вот выберете его — будут платить вовремя! За ним не заржавеет, он человек солидный, семейный... За ним как за каменной стеной будете! Так шта не провороньте своего счастья, бабульки!
XXXII
У Вадима, как он считал, были все основания быть довольным собой. Спектакль с погромом в типографии был разыгран как по нотам, а удар, нанесенный по Белову на пресс-конференции, получился и эффектным и мощным. Так что теперь "имиджмейкер в штатском" полагал, что сопротивление главного конкурента можно считать подавленным. Джокер в лице Артура Лапшина сыграл свою роль — наличие живого свидетеля бандитского прошлого Белова наверняка заставит того поприжать хвост и умерить свои наглые амбиции. А то и — чем черт не шутит! — вовсе сняться с предвыборной гонки! Со своим заданием, полагал Вадим, он справился на "отлично". Вот почему доклад своему непосредственному начальнику — подполкафнику Введенскому — он позволил себе сделать удобно и непринужденно сидя напротив него в кресле. Собственно, на доклад его сообщение походило мало, скорее это больше напоминало обычный профессиональный разговор двух коллег. — Так что, товарищ подполковник, все идет как в сказке, — закончил свой рассказ Вадим. — Я думаю, на публичьные дебаты он не решится.
|