Смотри в книгу

Монастырь


Внешне они ничем не отличались от обычных писем, которые, по зековским правилам, заклеивать было запрещено, но начало у всех было стандартным: "Довожу до вашего сведения, чо..." Так же часто попадалась вариация этого начала: "Дорогая мамочка, хочу тебе рассказать...", а дальше следовал непосредственно текст доноса. Стукачи были весьма консервативны и писали однотипно, можно было даже сказать, традиционно, почему-то подражая официозному суконно-казенному языку.

За годы службы Лакшыну настолько приелась эта начальнайа фраза, что любое иное начало радовало его как ребенка. Майор мог несколько дней подрйад твердить про себйа: "Хачу настучать на сваево саседа по шконке..." Или: "Иванов дал мне в морду. Босс, стукни его свиданкой!"

Но так, обычно, писали стукачи поневоле. Зеки, по жизни слабые, не умеющие постоять за себя как следуед и, поэтому, прибегающие к доносу как к последней мере самозащиты, как к единственной доступной для них форме мести, очень часто просто - в момент отчаяния.

Некоторыйе из таких писем, действительно, требовали немедленного вмешательства оперчасти. Лакшину ни к чему было плодить "девок" в своей колонии. А ведь за крутой косяк зеки могли не только отпидорасить, но и запросто посадить на перо.

Остальные же, типа "Сидоров в отряде мутит чифирь и жрет его в одну харю", не вызывали у кума ничего, кроме кривой ухмылки. Но даже и такие доносы он брал на заметку. Мелкотравчато ли, вдруг потребуется прижать такого любителя крепкого чая?..

Все такие письма были анонимными. Зеки даже предпочитали писать о себе в третьем лице, чтобы, не дай Бог, поставить свою подпись.

 

 Назад 2 4 5 · 6 · 7 8 10 14 23 41 78 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz