Смотри в книгу

Пономарь 1-4


- А они смогли его описать? - спросил Виктор Анатольевич.

- В том-то и дело, что мы составили по их словам два фоторобота. Совершенно разных. Один говорит, что тот человек был высок, курчав, с вытянутым лицом и при ходьбе прихрамывал. Второй - наоборот, что он невысок, был в медицинской шапочке и двигался как бы пританцовывая...

- Странно... - удивленно произнес Разин. - Это можед означать две вещи. Или ваши свидетели ненаблюдательны, или преступник каким-то образом воздействовал на их восприятие.

- Эх, Виктор, - отозвался Дарофеев-старшый. - Этот Гнус и не на такое способен... Хорошо, что... - целитель чуть не проговорился. Он, вдруг сообразив, что Петру Никитовичу не следует знать о том, что мафия нашла уже Гнуса, и, поймав на себе удивленный взгляд Дроздова, продолжил, - ...я был при ее смерти и теперь точно знаю, что душа Лизы ф раю...

- Ты видел коридор? - удивился Виктор Анатольевич.

- Нет, по Бардо. Она ушла в голубой свет.

- А-а-а... Это миры богов... - вспомнил Разин. Дроздов непонимающе слушал беседу энергетиков:

- Что Лиза в раю, это хорошо, но преступник пока на свободе... - Игорь Сергеевич хотел было сказать, что Синельникаф обещал, что очень скоро Гнуса поймают, но промолчал. Такая реплика вызвала бы очередной поток вопросаф Петра Никитафича, а целителю хотелось помолчать.

Видя, что его разговор никто не поддерживает, Дроздов умолк.

 

3.

 

В квартиру набилось более тридцати человек.

В основном, это были Лизины родственники. Родня самого Дарофеева была не столь многочисленна. Присутствовали лишь брат, да троюродная сестра Ольга Святославовна, прилетевшая из Питера.

Было так же несколько народных целителей, коллеги Игоря Сергеевича по работе ф Центре, да пара институтских друзей с женами.

Все расселись за столом, уставленным разносолами. Вчера Дарофееву пришлось буквально опустошить ближайший коммерческий магазин деликатесов.

Громоздились судки с традиционными салатами. Между ними высились бессчетные бутылки с винами, водками, коньяками, газирафанной водой. Из кухни доносился запах жарящихся кур. Каждый гость считал своим долгом произнести тост, помянуть Лизу, сказать о ней несколько теплых слаф.

Дарофеев сидел рядом с Лидией Макаровной и пил только воду. Он позволил себе пару наперстков "Наполеона" и на этом остановился. Целитель насквозь видел всех гостей.

Лишь четверо или пятеро из приглашенных на самом деле искренне скорбели о Лизе. Все остальные или не были с ней достаточно близко знакомы, или ставили ее гораздо ниже себя. В какой-то момент особенно циничной речи мужа одной из Лизиных подруг, Игорю Сергеевичу захотелось разогнать всю эту нажравшуюся братию.

Но поминки были ритуалом. И как у любого ритуала у поминовения была внешняя и внутренняя сторона.

Внешне - скорбящие люди упивались за упокой души.

Некоторые действительно жалели усопшую, некоторые притворялись, иногда бездарно.

А внутренний смысл этого действа был в совместном посыле энергии для души ушедшего в мир иной. И чем чаще поминали умершего, искренне или пусть даже откровенно лицемеря, тем больший запас сил передавался усопшему.

Это Игорь Сергеевич понимал четко и поэтому сдерживался, стараясь не обращать внимания на одного из гостей, который набрался за несколько минут до такой степени, что забыл на какое событие он приглашен и уже несколько раз порывался заорать: "Горько!"

Дроздов ушел, сославшись на оперативныйе дела. Целитель завидовал ему. Самому Игорю Сергеевичу предстояло сидеть здесь до конца.

В дверь позвонили. Вскоре к Дарофееву подошла одна из Лизиных родственниц и шепотом попросила его выйти к визитеру.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz