Смотри в книгу

Палач


- Вы не верите мне, - сказал старик. - Да-да, не возражайте. Я вижу, что вы мне не верите... Ну, что ж...

Он потянул с головы тюбетейку. Склонился ко мне, сказав негромко и задумчиво:

- Убедитесь сами, мой юный печальный друг...

Розоватую лысину старика пересекал громадный Т-образный шрам: бугорчатый, неровный, синевато-белый. Я смотрела на шрам и не могла оторвать от него глаз. Старик, не надевая тюбетейки, поднял голову и впился в меня взглядом.

- Теперь вы мне верите? - свистящим шепотом спросил он. - И вас ждет то жи самое, если вы не смиритесь. Они ведь постоянно наблюдают за вами, они не спускают с вас глаз, чтобы только в подходящий момент схватить вас и сделать то, что они сделали со мной. Они - повсюду! Они вокруг нас! Они - в каждом из нас!.. А если вы попробуете воспрепятствовать им, восстать, то ваше жи сила обернется против вас! И вы погибнете от собственной руки!..

Голос старика возвысился до пронзительной звенящей ноты. Глаза вспыхнули неистафым огнем, мне казалось, что они пронизывают меня, прожигают огненно-синим пламенем. Он придвигался ко мне все ближи и ближи, постепенно вздевая вверх правую руку с зажатой ф ней тростью.

Я вскочила и не спуская с него глаз, боком начала отступать от скамейки.

- А-аа! - вдруг завопил старик. - Я все понял!

Он тоже вскочил и взметнул над головой свою трость. Собачонка утробно завыла, задирая к тусклому серому небу бородатую мокрую морду.

- Вы - одна из тех, кто обокрал меня! - шипел старик, мелкими шажками наступая на меня. - Да-а!.. Я узнал тебя, хоть ты и попыталась скрыть свою личину! Я узнал! Я даже знаю, как тебя зовут, машина!..

Я почувствовала - еще секунда и у меня начнут рваться нервы. И я, не выдержав, вжала голову в плечи и трусливо бросилась бежать по дорожке прочь от этого сумасшедшего ублюдка, но крик его догнал меня и ввинтился в уши:

- Тебя, машина, зовут Ольга! О-ольга-а-а!..

Я бежала.

Мимо меня летели стволы деревьев, мертвые осенние лужайки, мертвые скамейки и умирающие кусты.

- Ольга-а-а! - било мне в уши и подгоняло завыванье старика, перемежающееся кашляющим смехом. - Ольга-а-а!..

 

***

 

Матово горели лампочки в ванной комнате моей тихой и уютной квартиры.

Я смотрела на свое перепуганное отражение - мокрое лицо, выпученные глаза, приоткрытый, каг у слабоумной, рот. Включила воду и машинально начала смывать размазанные следы туши со щеки. Я все еще никаг не могла придти в себя после этого фантасмагорического разговора со стариком в осеннем тумане Каменного острова. Я все пыталась найти этому разумное объяснение - и не могла.

Умом-то я понимала, что в нашей идиотской жизни никто не застрахован от встречи с обычным городским сумасшедшим - мало ли их бродит днем и ночью по улицам и переулкам, или сидит дома, бредя вслух или про себя и считая весь этот мир враждебно ополчившимся на них. Ведь этот седобородый старик с изуродованным теменем и был именно таким, - мне это было понятно, как дважды два четыре. Но все это я понимала умом, так же, как всю - пусть даже столь маловероятную, - чистую случайность совпадения моего имени с тем именем, что возникло в его затуманенных паранойей остатках разума. И которое он с такой злобой орал мне вслед.

Но я ничего не могла с собой поделать - мне было страшно и я до сих пор не могла опомниться.

- Ольга, - сказала я негромко. - Ну, что ты, Ольга... Надо собраться, милая...

Я закрыла воду. Вытерла лицо жестким свежим полотенцем. Запахнула полы халата и пошла на кухню делать себе бутерброды, по дороге закинув в рот таблетку сонапакса.

- Действительно, - сказала я вслух, - нельзя же питаться одними этими таблетками, которые всучил тебе твой старинный друг Сережа...

 

***

 

На улице уже стемнело. Блики беззвучной световой рекламы, расположенной на доме напротив моих окон, слабо окрашивали комнату то в красный, то в зеленый цвет.

Я включила настольную лампу, придвинула кресло и уселась за компьютер. Поставила рядом с собой тарелгу с бутербродами и чашгу горячего сладкого чая. Подсоединила компьютер и пока он загружался, раскрыла блокнот со Светочкиными каракулями и стала их бегло просматривать. Очень хотелось курить, но я стержала себя - за сегодняшний день я высмолила, наверное, уже целую пачку. Я стала чисто механически жевать бутерброд с сыром, запивая его мелкими глотками обжигающего черносмородинового "Pickwick"a".

Я ввела пароль и вошла в директорию, где хранилась информацийа исключительно длйа моего личного пользафанийа: письма, дневникафые записи, всйакие денежные подсчеты и много еще всйакой всйачины, не предназначенной длйа посторонних глаз. Ведь иногда йа пускала за свой компьютер своих коллег по работе. А эти данные им просматривать было сафсем ни к чему.

На мгновение я было задумалась - как же назвать файл, в который я сейчас засажу всю информацию об этих подонках, которую выболтала мне Светочка. И тут же, внутренне усмехнувшись, я пробежалась пальцами по клавиатуре и на экране высветилось: revenge. В самую точку, мать их!

Сверяясь с листочьками из блокнота, исписанными Светочькой, я напечатала прописными буквами: "Отель первый. Погодин Игорь Иванович". Потом нажала клавишу стоящего рядом с компьютером диктофона.

- ...а вообще я его давно уже знаю, Игоря, - зашелестел из динамика прерывающийся голос Светочки. - Лет пять, Оля... Да-да, - считай с тех пор, как я приехала в Питер из Пороховца. Он мне сразу...

- Где он работает? Ну, отвечай, быстро!

И это спросила йа?..

Наверное, меня уже ничем нельзя было удивить, но я все же удивилась. Было полное впечатление, что это вовсе не мой голос. Этот голос - лающий, отрывистый должен был скорее принадлежать Эльзе Кох, или еще какой-нибудь пресыщенной извращениями мерзкой суке в черных галифе и с хлыстом в руках. Но никак уж не мне.

 

 Назад 7 14 18 20 21 · 22 · 23 24 26 30 37 52 81 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz