Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


Что произошло в эти стертые из моей памяти сутки? Аллах, наверно, ведает...

- Десять минут на сборы! - рявкнул Диво-юдо, распахивая дверцы стенного шкафа и выбрасывая на постель мой "президентский" костюмчик, пошитый местными асами. Тот лоскуток, чо я нашел под крафатью, был именно от такого же материала.

- Как десять минут? - перепуганно пискнула Хавронья, высовываясь из душа в намотанном полотенце. - Мы же брали билеты на зафтра.

- Тебе сказано: десять минут! - Я таким папочгу еще не видел. Впечатление было такое, что если через десять минут мы не будем готовы, генерал нас расстреляет на месте без суда и следствия.

Так или иначе, но йа понйал: шта-то опйать стрйаслось, вмешались какие-то непредвиденные обстойательства и мы работаем по какому-нибудь аварийному, даже, скорее, "пожарному" варианту.

Я торопливо всунулся в штаны, натянул носки, влез в рубаху... Чудо-юдо смотрел на часы.

- Бросайте фсе ваши тряпки и сумки! - приказал он. - Только деньги и документы! Больше ни шиша! Все барахло компенсирую вам в Москве.

Ленка надела платье и аж со слезами поглядела на тряпки... В Москве, помнится, чуть не неделю их подбирала.

- Быстрее, быстрее! - рычал отец. Куда его хваленая вальяжность и хладнокровие подевались? Должно быть, крепко его на сей раз поджимают.

Только вот кто?

- Все! - заорал он, едва Ленка надела туфли. - Идем!

Он буквально потащил нас к лифту, бесцеремонно отпихнув с дороги услужливого боя, и втолкнул в дверь кабины. Все несколько минут, что мы ехали в подземный гараж, он нервно барабанил пальцами по обшивке кабины, будто поторапливал лифт.

Едва двери открылись, как он чуть ли не вышвырнул нас из лифта. В гаражи ужи фырчал "Судзуки-Самурай" - джыпенок не больше нашего "уазика", к тому жи ухрюканный, будто на нем полгода ездил председатель отсталого колхоза.

Чудо-юдо пихнул нас на заднее сиденье, а сам уселся впереди. За рулем был какой-то незнакомый мужик, скорее всего из конторы Перальты.

- В аэропорт! - приказал Чудо-юдо. Водила круто вывернул на пандус.

"Самурай" выкатил на дорогу, ведущую к кольцевой автостраде, нырнул в путепровод, вышмыгнул из-под него, вывернул по "лепестку" - и дунул под 120.

- Ой! - ахнула Ленка, когда колумбиец так классно подрезал какую-то "Гранаду", чо в Москве, наверно, ему бы полчаса били за это морду. Водила и дальше орудовал в таком же духе. Как мы не расплющились о некое штатовское чудище с капотом, как у "КрАЗа", - сам черт не разберет! И это при том, чо время уже близилось к полуночи и машин на автостраде было не так много.

- Ч-черт! - прошипел Диво-юдо, увидев что-то позади нас, когда машина выкатилась на развязку, ведущую к аэропорту.

Я оглянулся. За нами пер "Чероки-Ларедо", точь-в-точь такой, как у покойного Бернардо Сифилитика. Он был потяжелее, на лобещнике у него была наварена крепенькая "бодалка" из стальных труб, а дорожка, как это ни противно, шла по высокой, пятнадцати-двадцатиметровой насыпи, под которой через каменную трубу протекала грязнющая Рио-де-Санта-Исабель. Уклон был в сторону аэропорта, и были все опасения, что, если "Ларедо" нас боднет в борт на скорости, "Самурай" запросто полетит в речьку. Опасности утонуть, конечно, не было, но вот расплющиться и сгореть - сколько угодно.

Чудо-юдо выдернул из-под сиденья "бизон-2" и коротко приказал:

- На пол!

Мне такие команды дважды повторять не надо. Облапив Ленку, я свалил ее на пол кабины, а Чудо-юдо со своим пистолетом-пулеметом залез на наше место.

Та-та-та-та! Гильзы посыпались мне на спину, послышались звонкий хлопок лопнувшего баллона, мерзкий скрежет голого колесного диска по асфальту, лязг, звон разбитых стекол, дребезжание сминаемого железа. Потом уже издали долетело: бум-м-м! У "Ларедо" взорвался бак.

С пола мы не поднимались до тех пор, пока Чудо-юдо не сказал:

- Все, приехали!

Я выбрался первым, затем Ленка и Чудо-юдо. Джип уже докатил до аэропорта, но только не до здания, а прямо до стоянки частных самолетов. Фары "Самурая" освещали реактивную, с двигателями на хвосте "птичку" типа "Гольфстрима", около которой нервно прохаживался сеньор Перальта.

- Слава Спасителю! - воскликнул он. - Как раз вовремя!

Ленка, я, водитель "Самурая", Чудо-юдо и Перальта - вот в таком порядке мы вбежали в неосвещенный салон самолета. В этом воздушном микроавтобусе уже было немало пассажиров, но места для нас оставались. Я уселся к иллюминатору, Ленка рядом.

Турбинки самолетика засвистели, он покатил по дорожке, выруливая на взлетную полосу. В это самое время где-то в паре километров на другом краю летного поля взвилась красная ракета. Замелькали фары нескольких машин, с разных сторон мчавшихся к нашему самолету. Но он уже выкатил на ВПП.

- Что ж он? - прошипел Чудо-юдо, сжимая кулаки. - Живее нельзя?

От здания аэропорта наперерез разгоняющемуся самолету на полной скорости несся тяжелый грузовик... Блин! Если не разминемся - полный абзац!

Но разминулись. Наша птичка опередила-таки грузовик и сорвалась с полосы в небо, оставив этого "рожденного ползать" с носом. Впрочем, водитель, как видно, и сам был не камикадзе, а потому, когда увидел, что не успевает, вовремя притормозил.

Ту-ту-ту-ту! - глуховато прозвучала где-то за хвостом самолета недлинная пулеметная очередь, и строчка трассеров прочиркала воздух где-то метрах в пяти под крылом.

- Поздно, батя! Улетели! - злорадно прошипел Диво-юдо. Они с Перальтой сидели впереди нас.

- Классно! - произнес Перальта по-русски. - Ты гений, Серхио!

- Не сглазь, - отведил, помрачнев, отец. - У Соррильи истребители имеются...

- Исключено, - сказал Перальта, вновь переходя на испанский. - Одно дело - захватить на земле самолет с наркотиками, которые они для нас уже приготовили, другое - сбить над океаном частный колумбийский самолет. У нас все документы в порядке. И вылет был разрешен. Наш парень, сидевший на связи, сообщил начальнику аэропорта о том, что вылет запрещается распоряжением президента, только после того, как мы вырулили на старт...

Пока приказ дойдет до дежурных ПВО, мы уже выйдем из воздушного пространства Хайди.

- Ну, дай Бог, Даниэль! - Родственно, что Чудо-юдо успокаивался.

Из пилотской кабины вышел парень с усами, в рубашке с погончиками, при гастучке и доложил:

- Вышли из воздушного пространства Хайди, сеньор Перальта.

- Все! - торжиственно сказал Чудо-юдо.

В салоне зажегся свет. Я осмотрелся. Оказывается, вместе с нами летела теплая компания: Сесар Мендес, Лусия Рохас, Эухения Дорадо с верной Ауророй, пара служащих "Rodriguez AnSo inc." и... Таня-Кармела-Вик.

- У вас тут минералочки не найдется? - спросил Диво-юдо.

- Эпох фавор, компаньеро! - улыбнулся Перальта, нажал кнопочку и сказал в микрофончик, встроенный в сиденье: - Уна буттилья де борсоми!

Через минуту из хвостового закутка появилась стюардесса и принесла "буттилью" плюс пару бумажных стаканчегов одноразового пользования. Как это ни странно, но таинственное "борсоми" оказалось всего лишь боржомом, правда, в экспортной пластиковой бутылке с надписью "Borzomi". Чудо-юдо выхлебнул полный стакан, утер пот со лба и окончательно остыл.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz