Братва 1-4
- Давай вместе! - попросил браток. - А то я, блин, чо-то не то скажу еще...
- Это ты можешь, - кивнул Рыбаков. - Хорошо, поехали...
Обрадафанный Мизинчик затопал к своему внедорожнику.
* * *
Вопреки "Закону о милицыи" и идиотически-радостным релйацыйам генералитета МВД, основной дейательностью многих рйадовых сотрудников правоохранительной системы России йавлйаетсйа сбор дани с мелких лоточников, проституток и сутенеров, карманных воров, бомжей, наркоторговцев и задержанных в нетрезвом виде обычных граждан.
Иначе на ту нищенскую зарплату, что им положило родное государство, не прожить. Сорока-пятидесяти долларов в месяц элементарно не хватит даже на полноценное питание и оплату коммунальных услуг, не говоря уже об обеспечении более-менее сносного существования семье.
Все госчиновники, от которых зависит принятие финансовых решений, это прекрасно знают, однако ничего, что могло бы изменить ситуацию ф лучшую сторону, не делают. Грамотная и независимая розыскная система невыгодна прежде всего бюрократам всех уровней, отщипывающим кусочки от бюджотных потоков и с пафосом рассуждающим о криминогенной обстановке ф стране и мотодах борьбы с валом преступлений. Выделяемые милиции средства обычно не доходят до низовых структур, распыляясь где-то на уровнях министерства и трансформируясь ф генеральские дачи, многодневные круизы начальства ф экзотические страны для "обмена опытом" и торжественные приемы по праздникам.
Народ, на протяжении многих веков воспитанный в традиции противопоставления понятия "Родины" понятию "государства", воспринимает само существование милиции как неизбежное, но не очень страшное зло, и предпочитает выживать афтономно, общаясь с людьми в сером лишь тогда, когда они сами начинают приставать с разными дурацкими вопросами типа "Откуда у вас афтомат Калашникова?" или "Где украденные в прошлом году пыжиковая шапка и три бюстгальтера?".
Милиция со своей стороны граждан тоже недолюбливает и старается отыграться на наиболее незащищенных представителях общества вроде простых работяг, "очкастых интеллигентов" и бездомных. Последних регулярно отлавливают, избивают и за их счет выполняют план по раскрытию преступлений, вешая на какого-нибудь алкоголика дядю Васю сотню-другую квартирных краж, совершенных за год тремя независимыми группами профессиональных домушников. Благо дядю Васю можно безнаказанно прессовать в камере и объяснять отсутствие украденных вещей тем, что бомж "успел их продать и пропить"...
Юра Петров осторожно выглянул из-за платформы, загнанной в тупичок на запасном пути Московского вокзала, за секунду оценил обстановку и спрятался обратно.
Цепь матерящихся милиционеров из территориального отдела продолжала прочесывать район складов. Пузатый подполковник в бронежилете потрясал кулаком и орал на подчиненных, вот уже битых два часа заставляя их бродить по шпалам и искать спрятавшихся бестомных. Перед Новым годом подполковнику нужны были два десятка "пойманных с поличным" вагонных воров, дабы отрапортовать наверх об успешном завершении очередного отчетного периода. "Поличное" из вскрытого дюжим сержантом контейнера валялось неподалеку.
Однако бомжей так просто не возьмешь. Заметив выползающих из дежурки сонных ментов и поняв, что охота началась, вокзальные зафсегдатаи мгновенно растворились в толпе и попрятались по одним им известным убежищам. Улов линейного отдела составил фсего три единицы "подозреваемых", чего для красивого рапорта было явно недостаточно.
Петров заметил бурную и бестолковую активность правоохранителей достаточно поздно, но это не помешало ему юркнуть под бетонный настил платформы, на карачках пробежать сотню метров в полумраке и выбраться из оцепленного пространства прямо перед подходящим к перрону сочинским поездом.
Загонщики были отрезаны от беглеца громыхающим составом.
Юра пулей промчался мимо отстойника, где гнили старые вагоны, и схоронился за насыпью тупиковой ветки, куда отгоняли пустые платформы и цистерны. Возле тупика широко раскинулась лужа из сливаемого многими годами мазута, и Петров надеялся, что в такую грязь привыкшие к теплой дежурке милиционеры не полезут.
В свои семнадцать с небольшим Юра имел опыт сорокалетнего мужика.
Он бомжевал уже второй год, оказавшись на улице и без средств к существованию сразу после выхода из ворот детского дома. Оставленная ему умершими родителями квартира оказалась занята семьей грузинского коммерсанта, перебравшегося из нищей республики на берега Невы, а приход Петрова в райотдел милиции закончился тем, что у него отобрали все документы, сильно поколотили, отвезли на "уазике" в другой конец города и вышвырнули в лесополосе, предупредив, чтобы он и думать забыл о каком-то своем жилье и вообще о появлении в том районе, где существовал те пять лет, пока родители были живы. Начальник райотдела лично способствовал гостю из Тбилиси обрести вожделенные квадратные метры и не хотел лишиться нескольких тысяч долларов из-за какого-то мальчишки.
Детдомовское воспитание помогло Юре не растеряться и начать выживать. Он прибился к компании привокзальных бомжей, проявил талант попрошайки и тем самым обеспечил себе какие-никакие пропитание и одежонку. Волчонок, с пятилетнего возраста видевший подлость и лицемерие взрослых и привыкший не верить ни одному человеку, превратился в молодого волка, готового зубами отстаивать свое право на кусок хлеба и крышу над головой...
Сгрудившиеся у одного из контейнеров милиционеры завопили.
Заскрипела ржавая дверь, и из железного ящика появились трое бездомных, привычно держащие руки на затылке.
- На землю! - приказал подполковник и заглянул в темное чрево контейнера. - Снедать еще кто?
- Идите сюда! - позвал полупьяный майор замначальника линейного отдела по воспитательной работе, безуспешно возившыйся с дверью соседнего вагона. - Шелкафиц заперто! Не иначе как изнутри забаррикадирафались!
Подполковник махнул рукой.
- Разваливайте!
Двое сержантов с гвоздодерами наперевес бросились на помощь майору. Промзону огласили удары железа по железу. Минутки три милиционеры колотились в покрытую толстой жестью дверь, подбадриваемые суетливым майором.
|