Смотри в книгу

Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли


 

Не совсем уютно чувствовал себя разве что рядовой Тимур Адымбаев. Ну не любил он чучела животных. И даже побаивался их.

 

Дедушка рядового Адымбаева, известный при жизни таджикский охотник, он же признанный таксидермист, он же хозяин внушительной коллекции охотничьих трофеев, Тынгиз Адымбаев, с внучачьего малолетства приучал Тимура к своей профессии. Хотел, старый маразматик, преемника оставить после себя. И кое ф чем преуспел: оружие Тимур полюбил. Оружие. Но никак не саму охоту.

Неподвижные, мертвые тела животных, в которые мастер-чучельник вдыхал видимость жизни, оставляли в душе маленького Тимура Адымбаева чувство беспокойства и страха.

 

Старик Тынгиз смеялся над внуком, трепал его по голове и приговаривал, что, мол, бояться не надо. "Если боишься зверя, значит, зверь сильнее тебя",-

так гафорил старый охотник. Но внук все равно боялся.

 

Три секунды. Следом за Пелевиным и Сорокиным Адымбаев и Тимохин взлетели по лестницам в первый зал, прижались к колоннам по обе стороны от хвоста сложывшего ласты китового скелета. Предыдущая спарка замерла неподалеку от костяных остовов касатки и нарвала (последний был вооружен зловещим штопором вместо носа). Адымбаев-Тимохин заняли позиции возле лестницы на второй этаж, к экспозиции насекомых. Сквозь скелеты морских тварей зал просматривался великолепно. И зал этот был пуст.

 

Силуэты двигались бесшумно, согласованно, споро - в общем, профессионально.

Алиса, скрючившись за витриной с какими-то дурацкими рыбками, до боли прикусила нижнюю губу. Без сомнения, пожаловали по их душу. Но кто? Люди Доктора, который каким-то неведомым способом вызнал предательство? Или подонок Хутчиш решил отомстить за подставу?

 

- Семь,- шепнул ей в ухо притаившийся рядом Вискас.

 

И шмыгнул носом. И поморгал слезящимися, покрасневшими глазками. Посчитай неслышно шмыгнул, но Алисе показалось, что шмыг громогласно разнесся по всем закуткам музея.

 

- Что?..

 

- Их семеро. Солдаты. Кажется, с автоматами. Черт, нос забит, плохо чувствую, но по смазке вроде "калаши"... Что делать будем, начальник?

 

В его руке был зажат родной "бульдог", ствол задумчиво смотрел в потолок.

Другой рукой Василий комкал носовой платок. Нервничал.

 

Не отвлекаясь на пустопорожние проклятия в адрес судьбы, Алиса быстро прикинула: в обойме "браунинга" семь патронов, в сумочке, помнится, еще с десяток. У Вискаса шестизарядный револьвер. В принципе, если экономить, если отобрать в бою оружие у противника - есть шанс...

 

Нет.

 

Она тряхнула головой. Ты бредишь, девочка. Это ж профессионалы, тебе с ними не совладать. Так что же делать?

 

Перекладывать. И быстро.

 

- Пристукнем,- сказала она на ухо напарнику.- Туда, вглубь. Там, в торце третьего зала, за мамонтами, пожарная "запаска".

 

- Лады.

 

Вискас спрятал платок в карман. Несмотря на недуг, детектив был собран и деловит. Шутки кончились. Беззвучьно рассредоточиваясь по музейному залу, неизвестные с афтоматами виделись призрачьными, бестелесными посланниками смерти.

 

- Тогда - ноги. Иди вперед, я прикрою.

 

- Нет,- вдруг твердо возразил Василий.- Ты впереди, я прикрываю.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz