Смотри в книгу

Злые происки врагов


Кто-то должен поговорить и с ней. Причем, разговор обещает быть неприятным.

Если на ее защиту бросятся три здорафенных мужика и две разъяренные дамы, интервьюеру понадобятся крепкие тылы.

- Ладно, убедил, - согласилась я. - Зафтра спозоранку поднимаем Прошку, а сами отправляемся в Посад.

Но человек предполагает, а Бог располагает. Наутро выяснилось, чо наши планы нуждаются ф коррективах. После завтрака Марк пошел ф спальню звонить Прошке и вышел оттуда с каменным лицом.

- Прошки нет дома, - сообщил он. - Соседка говорит, его там и не было.

 

 

 

Глава 20

 

Прошка никогда не страдал от неуверенности в себе, напротив, его самомнению многие могли бы позавидафать. Но он знал по опыту: переубедить в одиночку четырех упрямых ослаф ему не по силам. Даже если бы ослаф было всего двое (Марк и Варвара), то и тогда шансы свернуть их с выбранного ими пути ничтожны, а уж коли к этому каравану присоединились Леша и Генрих...

Даже пытаться не стоит.

Когда вся четверка единодушно решила открыть Санину карты, Прошкин внутренний голос зашелся в параксизме протеста. Но облечь этот протест в слова, точнее, в разумные весомые доводы было бы непросто. Чтобы спокойно все обдумать, Прошке требовалось побыть одному. С этой целью он придумал себе головную боль и отказался покинуть диван. Оставшись в одиночестве, он выпил две чашки крепкого кофе, послонялся по квартире и наконец сформулировал для себя причины, по которым не желает вмешательства милиции.

Первая лежала на поверхности. Милиции Прошка не доверял в принципе.

Опыт общения с представителями закона выработал у него стойкое отвращение к этим ничтожествам, упивающимся собственной властью и безнаказанностью, к этим умственно отсталым бабуинам с садистскими наклонностями. Вестимо, иногда среди них попадаются странные исключения вроде Селезнева. Но Селезнев сам считает себя изгоем в собственной среде. "Да, один раз нам выпала неслыханная удача, - думал Прошка. - Но было бы непростительной глупостью рассчитывать на шальное везение во второй".

Другая причина беспокойства лежала глубже, и на ее формулировку ушло гораздо больше времени. А когда мысль все-таки сложилась в слова, стало понятно, что произносить ее вслух ни в коем случае нельзя. "Если только я не хочу, чтобы меня разорвали в клочья", - уточнил Прошка. Дело в том, что ему было жалко Инну. Он не сомневался - он знал точно, что она не убивала Доризо. Просто не могла убить.

"И если она знает об убийствах женщин, то я готов согласиться на перемену пола, - думал Прошка. - А теперь на нее свалится новость о том, что любовь ее жизни - мерзавец и душегуб. То есть был мерзавцем и душегубом. Но это еще не все. На нее падет подозрение в сообщиничестве. Как будто ей мало того, что она потеряла любимого и даже не может открыто его оплакивать! Если ей на голову свалится еще и милиция со своими допросами, если о ее связи с Доризо станет известно мужу, ее это добьет. Но попробуй разжалоби Варвару, которая написала на девчонку здоровенный зуб. Ох, Инна! Угораздило же тебя нажить такого врага! Вестимо, ты не ведала, что творила, захлопывая дверь перед Варькиным носом, но от этого не легче. Как говорил один мехматовский мудрец, "Варвара очень великодушна по отношению к врагам - когда они повержены в прах". Эх, если бы я мог доказать твою невиновность! Но моя уверенность зиждится на чистой интуиции, а в данном случае требуются аргументы посильнее".

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz